Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Закон и порядок Как уменьшить риск при заключении договора долевого участия?

Как уменьшить риск при заключении договора долевого участия?

E-mail Печать PDF

Как уменьшить риск при заключении договора долевого участия?Это так называемый «первичный» способ приобретения жилья – когда вы становитесь его первым собственником непосредственно после окончания строительства жилого дома, в отличие от «вторичного» рынка, когда право собственности на жильё к вам переходит от прежнего его собственника по тем или иным основаниям. Квартиры при долевом участии в строительстве, как правило, стоят несколько дешевле, чем на «вторичке», хотя бы потому, что между моментом передачи денег и получением самой квартиры проходит существенный срок. Именно это обстоятельство является одновременно и фактором риска при заключении такого договора. Беды многочисленных «обманутых дольщиков» в современной России, к сожалению, хорошо известны.

Вот наиболее распространённые вопросы:

Порядок государственной регистрации договора о долевом участии в строительстве жилья.

С 01.04.2005г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Согласно п.3 ст.4 указанного закона договоры участия в долевом строительстве подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации. Данный порядок применяется только при регистрации договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов, разрешение на строительство которых получено застройщиком после 01.04.2005г. После сдачи дома в эксплуатацию нужно будет зарегистрировать только право собственности на квартиру.

Итак, если разрешение на строительство получено застройщиком после 01.04.2005г., вам необходимо представить в регистрирующий орган:

- договор участия в долевом строительстве;

- документ с описанием объекта долевого строительства с указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимого имущества и планируемой площади объекта долевого строительства.

Застройщиком представляются: разрешение на строительство; проектная декларация; план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения, количества находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества  жилых и нежилых помещений, планируемой площади каждого из указанных помещений;  иные документы, необходимые для государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые предоставляет застройщик.

Договор о долевом участии в строительстве. На что нужно обратить внимание при его заключении? Как уменьшить риск?

В первую очередь поинтересуйтесь, кто застройщик. Если это юридическое лицо, то попросите для ознакомления учредительные документы, посмотрите, когда это юридическое лицо создано, кто учредители (если это ООО), кто акционеры (если акционерное общество). Вероятно, следует выбирать застройщика, который, как юридическое лицо, создан достаточно давно и уже имеет несколько крупных реализованных проектов. Уточните, кто будет подписывать договор с вами от имени этого юридического лица: если это не директор (генеральный директор), то полномочия такого лица должны быть подтверждены каким-либо иным документом, например, доверенностью или специальной оговоркой в учредительных документах; если это исполняющий обязанности директора (генерального директора), то необходим приказ о возложении обязанностей.

Далее стоит ознакомиться с документами на земельный участок, на котором планируется застройка, – чаще всего это договор аренды. Если срок аренды более одного года, то данный договор должен быть зарегистрирован в регистрационной службе. Также у застройщика должно быть оформлено разрешение на строительство и опубликована проектная декларация.

Помните, что право на привлечение денежных средств инвесторов на строительство жилого дома возникает у застройщика только при наличии указанных трёх документов: разрешения на строительство, опубликованной проектной декларации и право-устанавливающих документов на земельный участок под строительство (свидетельство о праве собственности или зарегистрированный договор аренды).

При заключении договора обратите внимание на важные условия:

1) чёткое в соответствии с проектной документацией определение объекта долевого строительства, подлежащего передаче застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

3) цену договора, сроки и порядок оплаты;

4) гарантийный срок на объект долевого строительства.

При отсутствии в договоре данных условий такой договор считается незаключенным и, следовательно, в его регистрации вам будет отказано.

При заключении договора необходимо помнить, что предлагаемый вам застройщиком для подписания проект договора составлен юристами застройщика и в первую очередь направлен на защиту его интересов. Поэтому, имея на руках этот проект, стоит  проконсультироваться с независимым юристом, который подскажет, какие нужно внести изменения, чтобы защитить и ваши интересы. Так как договором признаётся соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, помните, что вы равноправная сторона такого договора и вправе предлагать свою редакцию условий договора.

Совершение вами вышеперечисленных действий позволит уменьшить (но не исключить) количество ваших рисков.

Вы можете также заключить договор страхования. Это увеличит ваши расходы, зато страховая компания сама проверит все вышеперечисленные документы и сама оценит все возможные риски. И в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору ущерб вам возместит страховая компания.

Вложил деньги в строящуюся квартиру по договору о долевом участии. Строительство ещё не закончено, но найден более удачный вариант. Как отказаться от ранее заключенного договора и вернуть свои деньги?

Есть несколько способов решить ваш вопрос. Например, можно договориться с застройщиком о расторжении договора и расторгнуть его, оформив в простой письменной форме соглашение о расторжении (и зарегистрировав его, если сам договор о долевом участии был зарегистрирован). В этом случае застройщик вернёт вам те деньги, которые вы уплатили при заключении договора. Но этот способ более выгоден застройщику, нежели вам, так как за прошедшее время цена квадратного метра скорее всего выросла.

Экономически выгоднее для вас найти покупателя на вашу строящуюся квартиру и продать её по реальной цене, оформив это соглашением об уступке права требования (оно также подлежит государственной регистрации). Это самый дешёвый, с точки зрения расходов на оформление, способ.

Более подробную консультацию по конкретному случаю можно получить у наших специалистов по адресу: г. Серпухов, ул. Советская, д.82, или по телефонам:

 

39-54-60, 8-916-959-47-83, 8-910-417-95-23.

 

Здесь же вам помогут составить соглашение об уступке права требования и другие необходимые документы.

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- К сожалению, многие наши депутаты защищают интересы определённых групп (например, «Единая Россия») или интересы своего бизнеса (Ермаков, Грачёв). Скажите, можно ли им доверять в таком случае? Только и знают палки в колёса вставлять. Результат? Месяц город живёт без бюджета! В своё время у нас в депутатах одни медики сидели, так они даже свою сферу не смогли привести в божеский вид. Мы за прямые выборы Главы, хотя бы знаешь, с кого спросить.
Брусилова, Игнатенко, Иевлева, читательницы "МИГа"