Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Это страшное слово - залив!

E-mail Печать PDF

КАК РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО МЕЖДУ НАСЛЕДНИКАМИ?

Меня уже не первый раз залили соседи сверху. Каждый раз это происходит только из-за их расхлябанности. Попытки призвать к ответу ни к чему не приводят. Надоело ругаться. Может быть, когда в следующий раз зальют, подать в суд? Что для этого нужно?
Алла

Первое, что необходимо сделать при заливе – вызвать аварийную службу вашей управляющей компании. Она должна, во-первых, установить причину залива (вина соседей сверху или самой коммунальной службы при прорыве, например, стояка) и, во-вторых, составить акт обследования пострадавшей квартиры (одной или нескольких).

В акте должны быть подробно описаны все повреждения: промокли обои, осыпалась штукатурка, замкнуло электропроводку, перекосились дверные проёмы, испорчена мебель и т.д., вид пострадавшей отделки (какими были обои, покрытие потолка и т.д.). Для расчёта ущерба нужно также в акте указать площади пострадавших помещений, высоту их потолков. В случае, если дом кооперативный, такой акт составляется председателем ЖСК (ТСЖ).

На основании этого акта сметчик вашей управляющей компании составляет смету затрат на восстановительный ремонт. Это – услуга платная, но стоимость составления сметы включается в саму смету, и, следовательно, в случае удовлетворения ваших требований о возмещении ущерба, плата за смету также будет возмещаться причинителем вреда.

Если ваша квартира застрахована на случай залива, эти документы нужно отнести в страховую компанию для выплаты страхового возмещения. Выплатив вам страховое возмещение, деньги с виновника ущерба (соседей или управляющей компании) страховщики будут взыскивать уже самостоятельно.
Если договориться с соседями о добровольном возмещении ущерба не удаётся, придётся обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причинённого заливом квартиры. К заявлению прилагаются акт обследования квартиры, смета затрат на восстановительный ремонт и документы, подтверждающие, что ответчик является собственником квартиры, из которой произошла утечка.

Внимание! Иск всегда предъявляется к собственнику помещения, даже в том случае, если он сам в квартире не проживает, а сдаёт её внаём. Справку о том, кто является собственником квартиры, можно получить в регистрационной службе или в БТИ.

Улучшить ремонт в своей квартире за счёт соседей не удастся. Например, на потолке у вас была побелка, а вы хотите натяжные потолки, но вам по смете возместят только то, что у вас было (то есть в смете будут учтены расходы именно на побелку), остальные улучшения – за ваш счёт.

В суде, если стороны смогут договориться, можно заключить мировое соглашение с ответчиком – о размере, порядке и сроках возмещения вреда. Если договориться не удастся, решение вынесет суд. Оно вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано.

Если соседи и после судебного решения (утверждения мирового соглашения) отказываются выплачивать вам присуждённую сумму, необходимо будет получить в суде исполнительный лист и отнести его в службу судебных приставов. Должнику предложат исполнить решение суда в добровольном порядке, в противном случае сумма долга увеличится на 7% (исполнительный сбор в пользу Службы судебных приставов), а приставы начнут описывать имущество.

Многие ошибочно полагают, что деньги будут взыскивать из зарплаты должника, и, если он безработный (или официально на работу не оформлен), то дождаться выплаты долга невозможно. На самом деле в первую очередь описывается и арестовывается имущество, принадлежащее должнику (мебель, бытовая техника и т.п.), а только при его недостаточности взыскание идёт за счёт зарплаты и иных доходов.

Как показывает практика, именно на этапе описи имущества деньги для выплаты ущерба чаще всего сразу же находятся. Должник перечисляет их на счёт Службы судебных приставов, а оттуда - на указанный вами счёт в банке.

В общем, процедура длительная и непростая, но иногда (особенно, если заливы происходят регулярно, и никакой управы на нерадивых соседей нет) она оказывается необходимой и очень действенной.

Более подробную консультацию можно получить по адресу:

г. Серпухов, ул. Советская, д. 82 (вывеска «Окский курьер»),

или по телефонам:

39-54-60, 76-01-41, 8-916-959-47-83, 8-910-417-95-23

Здесь же вам помогут подготовить соответствующие исковые заявления и другие необходимые документы.

Мы работаем ежедневно, кроме выходных, с 9.30 до 18.00. 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- К сожалению, многие наши депутаты защищают интересы определённых групп (например, «Единая Россия») или интересы своего бизнеса (Ермаков, Грачёв). Скажите, можно ли им доверять в таком случае? Только и знают палки в колёса вставлять. Результат? Месяц город живёт без бюджета! В своё время у нас в депутатах одни медики сидели, так они даже свою сферу не смогли привести в божеский вид. Мы за прямые выборы Главы, хотя бы знаешь, с кого спросить.
Брусилова, Игнатенко, Иевлева, читательницы "МИГа"