Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Вопрос на засыпку Как поделить имущество с супругом, уехавшим, не разведясь?

Как поделить имущество с супругом, уехавшим, не разведясь?

E-mail Печать PDF

Как поделить имущество?Вопрос: Я замужем больше 20 лет.

В 1990 году мы с мужем приобрели в Серпухове частный дом с участком земли. В 1996 году обменяли дом на 1-комнатную квартиру. Право собственности на дом, а потом и на квартиру оформляли на мужа. Но несколько лет назад произошел разрыв, муж уехал жить в другой город. Адрес его мне известен - он иногда присылает поздравительные открытки.

Теперь я хочу официально расторгнуть брак и поделить совместно нажитое имущество – квартиру. Думаю, что без суда не обойтись. Нужно ли присутствие мужа или можно решить эти вопросы без него? Ю. К.

Ответ юриста: Несмотря на то, что собственником квартиры по документам является муж, приобретенная по возмездной сделке (купля-продажа, мена) квартира является вашей с ним совместной собственностью, если соглашением между вами (брачным договором) не предусмотрено иное.

Если нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод, то расторжение брака может быть произведено органами ЗАГС без обращения в суд. В таком случае необходимо личное присутствие обоих. Также без суда может быть решен вопрос и о разделе совместно нажитого имущества – при согласии обоих супругов можно заключить соответствующее соглашение (у нотариуса или в простой письменной форме) и зарегистрировать возникшие права. В этом случае также необходимо личное присутствие обоих супругов.

Если же согласия достигнуть не удается, или если муж не хочет сюда приезжать для оформления соответствующих документов, оба вопроса могут быть решены в судебном порядке.

1. Развод. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения (официальной регистрации) ответчика (мужа). В случае его неявки в суд без уважительных причин суд может принять решение о рассмотрении дела в его отсутствие. Однако поскольку при расторжении брака затрагивается личность ответчика, скорее всего, судебное заседание будет откладываться, а вашему мужу будут высылаться новые судебные повестки. Впрочем, он может прислать нотариально заверенное заявление о своем согласии на расторжение брака, в таком случае задержек быть не должно.

2. Раздел имущества. Иск (если он подается не вместе с иском о разводе) будет рассматриваться только в суде по месту нахождения квартиры. Этот вопрос может быть рассмотрен в суде и независимо от факта расторжения брака. Имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, и, как правило, при разделе доли супругов признаются равными. Вероятность того, что за вами признают право на квартиру в 1/2 доле в отсутствие мужа, достаточно высока. Однако если вы хотите, например, чтобы суд признал за вами право собственности на всю квартиру с условием выплаты мужу компенсации или присуждения иного имущества соответствующей стоимости (либо наоборот), то тут вряд ли удастся обойтись без его личного присутствия или, опять же, без его нотариально удостоверенного заявления. Тем более, что ваша квартира – однокомнатная, и невозможно выделить в натуре изолированные помещения (комнаты).

Если в результате раздела имущества меняется собственник (был только муж, а стали оба, либо теперь только жена), это нужно зарегистрировать в Управлении Росреестра по Московской области (регистрационной службе).

Татьяна Чернова

Более подробную консультацию можно получить по адресу:

г. Серпухов, ул. Советская, д.82 (вывеска «Окский курьер»), или по телефонам:

39-54-60, 76-01-41, 8-916-959-47-83, 8-910-417-95-23.

Мы также поможем подготовить соответствующие соглашения о разделе имущества,  исковые заявления и другие необходимые документы. 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF