Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета В Мособлдуме «Водоканал-Сервис»: забот хватит на десять лет вперёд

«Водоканал-Сервис»: забот хватит на десять лет вперёд

E-mail Печать PDF

В  декабре Градостроительный совет в правительстве Московской области согласовал схему водоснабжения и водоотведения Серпухова до 2025 года.  Этот документ представляет собой масштабную программу развития системы городского водоснабжения и канализации на ближайшие десять лет.

МУП «Водоканал-Сервис» объединяет 12 водозаборных узлов с 47 артезианскими скважинами, 25 резервуаров чистой воды общей ёмкостью 33 тыс. кубометров, 35 станций повышения напора и более 333 километров водопроводных сетей. Работают две станции обезжелезивания, вода перед подачей потребителям подвергается обеззараживанию ультрафиолетом и гипохлоритом натрия. Протяжённость системы водоотведения составляет 242 километра, в её состав входят напорные коллекторы и 10 насосных станций.

Предприятие уже на протяжении ряда лет реализует городские целевые программы по модернизации систем водоснабжения и водоотведения на основе энергосберегающих технологий. Во многом благодаря этому в Серпухове была решена давняя и очень болезненная для жителей проблема: с 2007 года полностью ликвидирована «водная пауза», и с тех пор питьевая вода в краны серпуховичей поступает круглые сутки.

Но город развивается, число жителей растёт, и, чтобы бесперебойно обеспечивать население, социальные объекты и промышленность питьевой водой надлежащего качества, важно вкладывать инвестиции в дальнейшее развитие системы водоснабжения и канализации. По расчётам специалистов МУП «Водоканал-Сервис»,  в 2014 году потребление воды планируется на уровне 54,1 тыс. кубометров в сутки. А к 2025 году этот показатель по максимальным расчётам может вырасти на 36,4 процента. Имеется в виду не только рост населения, но и ввод в строй новых объектов, для технологического подсоединения  которых требуется обеспечить необходимые мощности и пропускную способность централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Немаловажная составляющая программы развития – снижение фактических потерь воды в водопроводных сетях города с нынешних 13,9% до 9,09% от объёма подаваемой воды. Плюс к этому – стопроцентный учёт потребления воды на всех присоединённых объектах, абоненты которых пользуются централизованной системой водоснабжения. Предстоит понизить и такой годовой показатель, как  коэффициент отказа на водопроводе с 0,14 до 0,11 инцидентов на каждый километр. 

Среди прочих поставлена цель снизить удельный расход электроэнергии как при подаче воды, так и при водоотведении. Расчёт приводится в несколько десятых процента на каждый кубометр воды, и это  принципиально важно, поскольку водоканал - весьма энергозатратное производство. В своё время было проведено комплексное энергетическое обследование, в результате которого выяснилось, что до 94% всех затрат приходится на электроэнергию. Поэтому даже минимальное снижение давления на водозаборном узле и применение частно-регулируемых приводов на насосах - это существенная экономия средств.

Нынешняя система водоснабжения Серпухова условно представляет из себя пять зон, в каждой из которых в ближайшие десять лет МУП «Водоканал-Сервис» планирует работы по реконструкции и новому строительству водопроводных и канализационных объектов. В этом списке и микрорайон Ивановские дворики, где планируется наиболее активное жилищное строительство. Но и другие уголки Серпухова имеют свои «точки роста». В Занарье, к примеру,   дополнительных водных ресурсов потребуют развивающийся на улице Межевой технопарк, индивидуальное жилое строительство на улицах Глазечной, Дачной, Чкаловской, а также освоение правого берега реки Нары.  В микрорайоне им. Ногина тоже в расчёт берётся развивающееся многоэтажное жилое строительство, а также ввод в 2016 году нового детского сада на 220 мест с бассейном на улице Фрунзе.

Довольно масштабное индивидуальное жилищное строительство планируется не только в традиционном для «одноэтажного Серпухова» Заборье, но и в прилегающих к городу деревнях Нефёдово, Борисово, Бутурлино. Кроме того, как в центральной части города, так и на его окраинах предстоит масштабная реконструкция котельных, требующих увеличения расхода воды.

Всё это вместе взятое требует от МУП «Водоканал-Сервис» проведения целого перечня мероприятий по развитию систем водоснабжения и водоотведения. В самой близкой перспективе - модернизация технологического оборудования водозаборных узлов №№ 3,5, 8, 10, 14 и реконструкция главных коллекторов и цеха механического обезвоживания сырого остатка.  Да и потом забот хватит  на десять лет вперёд…

Однако полноценное развитие крупнейшего ресурсоснабжающего предприятия региона немыслимо без серьёзного материального обеспечения, прежде всего – финансового. Тут самое время вспомнить о многолетних и многомиллионных долгах компаний ЖКХ Серпуховского района перед «Водоканалом». Их размеры зашкаливают, а цинизм тех, кто эти долги создаёт, похоже, не знает предела. В такой ситуации о движении вперёд говорить вообще проблематично.

 

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Только через прямое голосование можно выбрать подходящего человека на пост Главы города. Очень важно не отмахиваться от столь важного дела, идти на выборы и ни в коем случае не отдавать решение вопроса на откуп депутатам. Наверное, нынешнее состояние Серпухова не назовёшь идеальным, но перемен к лучшему только слепец не заметит. Утром просыпаюсь, смотрю в окно – снег чистят. Хорошо! Во дворе заасфальтировали дорожки – ходить стало удобно. А мы всё брюзжим, льём грязь да сплетни. Стыдно!
Любовь Семёновна Ананьева, работница Центральной районной больницы

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF