Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Словно птица Феникс…

E-mail Печать PDF

В дореволюционной России пожары были настолько часты, что это считалось вполне обычным явлением. Города и сёла за свою историю не раз выгорали полностью и вновь выстраивались. Наш Серпухов не был исключением: словно сказочная птица Феникс, он неоднократно возрождался на выжженной пожарами земле.

Зло, равносильное мечу и нашествию иноплеменников

Каждый раз, когда город подвергался осаде, нападению татар, литовцев или поляков, это заканчивалось сожжением посада – торгово-­ремесленной части Серпухова и деревянных укреплений кремля. В 1382 году  это случилось при нашествии Тохтамыша, в 1408 году город был взят и сожжён татарами Едигея, в 1409 году горел при нападении  литовского князя Свидригайло. Страшному разгрому подверглись Серпухов и уезд в 1571 г. при нашествии на Москву крымского «царя» Девлет­Гирея. Посад, где жили около четырёх тысяч человек, был сожжён, уничтожены оба монастыря, погибли почти все монахи.

Горел серпуховский посад несколько раз и в начале XVIIв. В документах этого времени есть ссылки на запустение города после очередного пожара. Последний раз посад был сожжён в 1618 г. отступавшими от Москвы казаками гетмана Сагайдачного.

Против пожарного времени

В  древней деревянной Руси  при тушении пожара читали молитвы, выносили иконы, совершали крестные ходы, служили молебны, чтобы остановить распространение огня. Перекидывали через горящее здание пасхальное куриное яйцо или тушили огонь молоком только что отелившейся коровы…

Разумеется, предпринимались и более серьёзные меры. Пожарные инструкции воеводам в виде грамоты царя Михаила Фёдоровича гласили: «…Чтоб в нынешние в летние жаркие дни были  в городе на улицах и по переулкам, и на посаде, и в слободах объезжающие головы, и ездили бы и в день, и в ночь, беспрестанно и берегли от огня и ото всякого воровства... И велеть всяким людям хлеба печь и есть варить с утра, с первого часу до шестого часу дня, а с шестого часу дня во весь день и до вечера, и ночью однолично никто есть не варил и хлебов не пёк… А мыльни во всех дворах велеть головам запечатать и топить не велеть… А во дворах по всем хоромам и в рядах на всех лавках и на амбарах, на кровлях  велеть поставить мерники, или бочки, или кадки с водою и с веники на шестах для пожарного времени».

В каждом городе, в том числе и в Серпухове, местные власти должны были неукоснительно следовать подобной инструкции: «…А будет твоею оплошкою и нераденьем  в городе и на посаде какое дурно, или пожар, и тебе от нас быть в великой опале и в казне…” 

В дореволюционной России пожары были настолько часты, что это считалось вполне обычным явлением

Волею Божиею весь выгорел без остатку…

О стихийно возникших пожарах в Серпухове в документах того времени сведений почти нет, их уничтожили последующие пожары. Но об одном таком бедствии, происшедшем в 1669 г., сообщает челобитная серпуховского воеводы А. Арсеньева царю Алексею Михайловичу, хранящаяся в одном из фондов Российского Государственного архива древних актов:  «И в нынешнем, Государь, во 178­м (1669) году Июля в 4 (14) день волею Божиею взыде туча над городом Серпуховым в полдня и зазжет город Серпухов молниею в Москотильном ряду лавки и во многих местах и Соборная апостольская церковь Живоначальная Тройца и в городе каменном загорелись кровли на башнях и на стенах и с тех, Государь, кровель с тово пожары… во многие ж места… понесло галками».

Пожар начался во время сильной грозы, от удара молнии загорелись лавки  на торгу в Москотильном ряду. Торг находился к северу от кремля и занимал  большую территорию между храмами Св. Спаса, Св. Фрола и старыми посадскими церквами - Успенской и Ильи Пророка. Сильный ветер быстро перекинул куски горящих деревянных крыш с лавок - «понесло галками»  за несколько сот метров - на кровли башен каменного кремля и Троицкого собора, сжигая попутно дворы посадских людей и храмы. С высоты кремлёвских стен пламя перекинулось «во многие места.., на лавки и на дворы и на всяких жилецких людей по слободам…»

Жители пытались отстоять свои дома, но многие погибли в огне. Обезумевшие от страха животные метались среди пламени, нестерпимый жар заставлял их и оставшихся людей искать спасения у находившейся  поблизости  реки  Нары.

В «каменном городе», кремле, сгорели соборная церковь, бывшая к тому времени кирпичной «и с придельными и с приходцкими церквами»; приказная изба с государевой казною и архивом, в котором хранились «указные грамоты»; документы городского и уездного делопроизводства за сто с лишним лет. Сгорели воеводский двор, деревянные укрепления города – острог вместе с пушками, которые стояли по его стенам и башням, всё вооружение каменного кремля, вестовой колокол, в который, возможно, успели позвонить в начале пожара. Пламя уничтожило кружечный двор, где продавалось «вино и пиво и всякие запасы, все погорело без остатка, только унесли винные кубы, а иноя погорело ж». То же произошло и с таможенной избой с её имуществом, товарами, там находившимися, и документацией.

Вместе с Троицким собором сгорели ещё 14 приходских посадских храмов. Уцелели «церковь божия в каменном городе Николы Чудотворца да в слободах только четыре церкви». Сохранились храмы и за Нарой, куда  пожар  уже  не  мог перейти.

Город продолжал гореть несколько дней: «А по башням, Государь, и в слободах огни не утолились по се число… и от многих жаров… утолить тово огня никоторыми делы нельзе, отбило пожаром».

Жители мужественно боролись с огнём: в кремле и в остроге, слободах было много колодцев, по территории посада протекало несколько речек и крупных ручьёв, не считая Серпейки. Имелись багры, крючья для растаскивания горевших построек, бочки с водой, вёдра. Но специальной пожарной команды тогда ещё  не было, да и трудно  было потушить такую территорию.

Большей части населения города удалось уцелеть, а  из сгоревшей тюрьмы были спасены заключённые: «а тюремные сидельцы сведены в слободу и сидят за караулом да твоего великого Государя указу». Удалось отстоять от огня и «пороховую казну» - запасы пороха  спасали в первую очередь во избежание взрыва. А «пушки и всякое ружьё погорело, кремлёвская проезжая башня от огня расселась, чуть не валятся своды,  деревянные связи сгорели».

В дореволюционной России пожары были настолько часты, что это считалось вполне обычным явлением

Челобитная царю

Челобитную повёз в Москву пушкарь Ларька Леонтьев, и 11 (21) июля она была уже «чтена» царю Алексею Михайловичу.

Правительство выделило определённые средства на восстановление городских укреплений, храмов и жилых домов. В город прислали писцов, которые определяли размеры ущерба, составляли смету, которая затем утверждалась в московском приказе.

После пожара был восстановлен старый деревянный острог, отремонтирован кремль, вновь  построены приказная изба, тюрьма, воеводский двор, оружейный склад. Получили  помощь и посадские люди: они были освобождены от уплаты государственных податей – от года до трёх лет. Восстанавливать дворы им предписывалось за свой счёт. Наличие строевого леса, невысокая цена построек позволяли за два­-три рубля купить готовые срубы и построить избы.

Круглые сутки стоит солдат у будки

Пожары случались, как свидетельствуют  архивные документы XVIII – XIX веков, и впоследствии: горели отдельные дворы, части улиц. Теснота деревянных строений способствовала губительному действию огня. Набат часто гремел на колокольнях, призывая жителей на пожары. Очень медленно, но совершенствовались противопожарные меры и средства тушения. Так, для тушения пламени стали применять большие парусиновые полотнища, которыми накрывали горевшие сооружения и поливали их водой.

В XVIII веке уже действовала пожарная команда, в которую назначались горожане. Одной из достопримечательностей  города вскоре стала пожарная каланча - наблюдательная башня при пожарной части  с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Находилась она недалеко от Торговой площади. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались его окраины.

При городской пожарной команде в 1899 году было учреждено «Добровольное пожарное общество» под предводительством Константина Мараева. Оно считалось весьма престижным. Попасть в его ряды стремились состоятельные люди. Для них советом Общества были установлены солидные членские взносы, которые шли на противопожарные цели. В качестве морального поощрения использовались медали и  ордена, нагрудные знаки золотого, серебряного и бронзового достоинства,  другие знаки отличия. Представители серпуховского торгово-промышленного купечества не только выделяли средства, но и порой собственноручно тушили огонь. Для дополнительного сбора средств в поддержку пожарного общества в городском парке содержались каток и бильярдная. Каток заливали пожарная команда и добровольное пожарное общество, занимающее помещения на месте сегодняшнего Дворца торжеств.

В медных касках лучезарных

Пожарная команда собиралась из местных жителей, которые прошли элементарную подготовку. Вид тогдашней пожарной части сейчас бы вызвал улыбку: большая её часть была отдана под конюшню, над ней в казармах жила сама команда, а рядом находились обозные сараи и пожарная каланча. С её верхней площадки дежурные высматривали, не появился ли в городе дым. А с помощью системы шаров служба оповещала город о степени возгорания: если на железной мачте вывешены пять шаров, значит  возгорание самое сильное из возможных, и надо задействовать все команды города.

Каланчу ещё применяли для сушки пожарных «рукавов» – их развешивали внутри башни.

Вплоть до 1914 года «транспортом» пожарным служили лошади. Это были  крупные кони особой породы - помесь орловских рысаков с тяжеловозами большой скорости и силы; их выращивали на специальных конных заводах. Впереди процессии скакал верховой - «скачок», он трубил в медный рожок и тем самым расчищал дорогу. Следом мчались во весь опор «ходы» - пожарные повозки, на первой из которых помещался колокол – в него неустанно звонил пожарный.

Чтобы справиться с нагруженными инвентарём повозками на лихих поворотах, лошадьми управляли три кучера. За первым ходом летели повозки с лестницами, баграми, а также паровая машина, которая качала воду. Шествие замыкала «скорая помощь» – карета с откидным верхом. Приходилось ещё и бочки для воды возить, потому что в  части не было водопровода.

В дореволюционной России пожары были настолько часты, что это считалось вполне обычным явлением

Выезд старой пожарной части навсегда запомнился всем тем, кто это видел. Невероятный грохот и звон, звуки рожка, громадные храпящие кони, все в мыле, красные, сверкающие медью повозки, клубы дыма с искрами из паровой машины, блестящие медные каски пожарных...

Служба в пожарных частях до революции была односменной. Пожарные днём и ночью находились на службе, не исключая ни одного дня в году, причём даже ночью им не разрешалось снимать сапоги, чтобы не задержать выезд на пожар.

Кроме того, имелась общественная пожарная команда на фабрике Товарищества мануфактур Коншина. Постоянного состава служителей там не было, на пожар было положено являться всем рабочим.

Эффективной борьбе с пожарами поспособствовало строительство городского водопровода во второй половине XIX века.

После революции, 17 апреля 1918 г., был издан Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Эту дату принято считать днём рождения Российской пожарной охраны. Пожарные части города оснащались пожарными автомобилями отечественного производства. Всё большее значение приобретали предупредительные меры. Многие промышленные предприятия были оборудованы автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации, широко внедрялись несгораемые материалы.

Суровой проверкой боеспособности частей пожарной охраны явилась Великая Отечественная война. В эти годы части пожарной охраны при активной помощи населения надёжно охраняли от огня промышленные предприятия, базы, склады и другие объекты, помогая тем самым ковать победу над врагом.

В наши дни, как и несколько веков назад, героизм и мужество пожарных не знают границ. Рискуя собственной жизнью, пренебрегая опасностью, они продолжают бороться с огнём, спасая людей, попавших в беду.

 

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Конечно, жители должны выбирать и Главу, и депутатов. Мы живём в этом городе, нам и решать
Работники завода «Металлист»,