Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Удивительное рядом Выставка "Страницы памяти". Может быть, у вас дома есть экспонаты для нее?

Выставка "Страницы памяти". Может быть, у вас дома есть экспонаты для нее?

E-mail Печать PDF

Страницы памяти в Музейно-выставочном центре СерпуховаВ современном мире всё духовное в жизни человека зачастую вытесняется повседневной однотонностью с её бесконечными витринами, миражами реклам, виртуальностью и красочными шоу. Человек растворяется в пространстве новых информационных технологий, теряет нравственные ориентиры. И, наверное, самое дорогое, что остаётся у него - это воспоминания, то, что мы свято храним в своей памяти и то, что нельзя отобрать у нас никогда.

В Музейно-выставочном центре на ул. Горького готовят новую экспозицию, воссоздающую в лицах, датах и вещах историю советской эпохи. Выставка должна обрести статус постоянной, наглядно отобразив одну из самых противоречивых эпох в отечественной истории. Революции, войны, репрессии, экономические и политические потрясения разбрасывали народы по всему свету, рушились семьи, люди погибали или пропадали бесследно, информация о них умалчивалась или уничтожалась, родовые связи прерывались.

К сожалению, всё меньше остаётся в живых тех, кто жил и творил историю в прошедшем уже XX веке, очень сложном для нашей страны. Но важную роль в передаче памяти играет семья. Здесь начинается жизнь человека, формируется его характер и дальнейшая судьба. Но как редко мы черпаем знания о российской истории из семейных архивов! А ведь историческая память, приобретённая за пределами семьи - в системе школьного образования, например, - никогда не получит эмоциональную окраску, не станет памятью личной, голосом совести, а значит, не повлияет на образ мысли и поступки человека.

Кстати, о школе. Вы никогда не задумывались о том, что история Отечества стала самым «многострадальным» учебным предметом - учебники истории (особенно советского периода) не критикует только ленивый. И всё это с благими намерениями.

Однако у меня часто возникает вопрос: если в советское время историю преподавали «неправильно», а сейчас столько делается для того, чтобы исправить ситуацию, почему мы -  «дети застоя» - знаем и любим историю своей страны со всеми её победами и трагедиями, а нынешние ученики зачастую относятся к самым драматическим событиям совершенно индифферентно? Случается, что они не могут вспомнить, когда началась Великая Отечественная война, а 9 мая знают только потому, что это - всенародный праздник, и о его проведении целый день вещает телевидение.

Вспомните: когда мы изучали историю той же Великой Отечественной войны, были живы и ещё полны сил наши деды - её непосредственные участники, мы воспитывались на их рассказах. Они приходили в школы, и дети видели тех, кто защитил Родину. А современные ученики родились уже после распада Советского Союза, и даже такие фамилии, как Брежнев, Горбачёв им мало о чём говорят. К тому же, во многих семьях, озабоченных добыванием хлеба насущного, не принято рассказывать детям о том, что было двадцать, пятнадцать, десять лет назад. Вот и получается, что история воспринимается отчуждённо, как что-то не имеющее отношения к конкретному ребёнку и его семье.

Так что же  -  всё так грустно и ничего нельзя исправить? Выход есть, и, как часто бывает, он находится там же, где и вход. Для того, чтобы воспринимать и понимать события, нужно их пережить, «пропустить через себя». Это можно сделать опосредованно, через исследование какой-либо близкой ребёнку темы.

В этом помогут краеведческие музеи, архивы, экспозиции выставок, подобные той, что готовится у нас. Но мы нуждаемся в вашей помощи. Делитесь информацией, историями, вещами - свидетелями той эпохи, и в историю советской жизни, которую мы пытаемся «написать», может быть вписана фамилия и вашей семьи.

Практически в каждом доме хранятся вещи, которые не только дороги вам лично. Они являются настоящими свидетелями эпохи, её бытописателями, наглядно отображающими одну из самых противоречивых страниц  отечественной истории.

Страницы памяти в Музейно-выставочном центре Серпухова

В каждой семье есть альбомы со старыми, немного потрёпанными фотографиями. Не цветные, не глянцевые, чуть подёрнутые желтизной. Эти небольшие прямоугольники фотобумаги - наша проявленная память. Глядя на них, сердце то вдруг замрёт, то неистово забьётся. Я очень люблю их рассматривать. В старых фотографиях всегда присутствует какая-то торжественность, даже строгость. Ведь тогда фотографии были редкостью. К этому процессу готовились: выбирали, на каком фоне лучше сфотографироваться, в каких позах, женщины надевали выходные наряды, бусы, делали прически… Когда я смотрю на них, во мне просыпаются нежность и гордость за мои корни.

Страницы памяти в Музейно-выставочном центре Серпухова

 

Вот, например, фотография первомайской демонстрации. 1964 год. Ленинск (сейчас его больше знают как Байконур). И сразу распахивается целая страница нашей истории. Раньше демонстрации являлись неотъемлемой частью праздников - это были всеобщие выходные дни, когда на заводах,  в школах собирались люди и торжественно шествовали мимо праздничных трибун. На уроках труда мы делали цветы из гофрированной бумаги, чтобы пойти с ними на демонстрацию. Взрослые несли знамёна, транспаранты, лозунги. На праздничные шествия нередко брали с собой маленьких  детей, которые чаще всего сидели на шее у своих отцов и таким образом могли «прикоснуться» к истории нашей страны.

Страницы памяти в Музейно-выставочном центре Серпухова

А ещё у меня дома есть сетка-авоська - современные дети даже не знают, что это такое. Когда я достаю её, перед глазами «проплывают» картинки магазинов моего детства с очередями, которые нужно было выстаивать часами. Но скучно не было. К тому же потом продукты, добытые в очереди, превращались волшебными бабушкиными руками в разные вкусности: пельмени, пироги, беляши, чак-чак. И на эти лакомства приходили гости.

Подобных примеров можно привести множество. В каждой семье хранятся старые вещи. Уникальные вещи! 

Вот мы и обращаемся за помощью к вам, приглашаем принять участие в создании новой экспозиции. Ваше участие будет ценным: ведь вещи, которые вы захотите показать общественности, ассоциируются с советским временем в вашем сознании, это ваш Советский век! 

А мы постараемся построить экспозицию таким образом, чтобы побудить зрителей к адекватному восприятию той действительности, найти в них эмоциональный отклик.

Очень важно сейчас, когда переписывается история российская, для себя и для своих потомков успеть сохранить воспоминания тех, кто был живым свидетелем советской эпохи. Ведь большая история страны складывается из маленьких историй каждой семьи, каждой личности так же, как океан из крохотных капель воды.

«История, собственно, не существует, существуют лишь биографии», - заметил Ральф Эмерсон. И он был прав.

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- К сожалению, многие наши депутаты защищают интересы определённых групп (например, «Единая Россия») или интересы своего бизнеса (Ермаков, Грачёв). Скажите, можно ли им доверять в таком случае? Только и знают палки в колёса вставлять. Результат? Месяц город живёт без бюджета! В своё время у нас в депутатах одни медики сидели, так они даже свою сферу не смогли привести в божеский вид. Мы за прямые выборы Главы, хотя бы знаешь, с кого спросить.
Брусилова, Игнатенко, Иевлева, читательницы "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF