Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Удивительное рядом Серебряное донце – золотое веретёнце

Серебряное донце – золотое веретёнце

E-mail Печать PDF

Серебряное донце – золотое веретёнцеВесьма устойчивая традиция рисует «примерных», то есть домовитых, трудолюбивых женщин и девушек Древней Руси (и не только) чаще всего за прялкой. И действительно, в эпоху, когда все предметы повсе-дневной необходимости изготавливались своими руками, первейшей обязанностью женщины - помимо приготовления пищи - было одевать всех членов семьи. Соответственно ткачество - производство ткани на станках - считается  одним из древнейших ремёсел.

Потому не случайны интерес и любовь к текстилю, к его истории, тем более в таком классическом текстильном городе, коим является Серпухов. В прежние годы о высоком качестве здешней парусины знали во всем мире. Вот и у нас, в Музейно-выставочном центре, текстильные выставки рефреном проходят через всю нашу деятельность.

Те, кто регулярно следит за экспозициями центра, знают о двух выставках, работавших в декабре и январе: «Барановские ситцы - российский триумф» и «Текстильные фантазии города С». Последняя выставка охватывала историю текстильного производства Серпухова на протяжении почти трёх веков. В предновогодние и каникулярные дни  горожане приходили со своими детьми на развлекательно-познавательную программу «Волшебный клубок» - с мастер-классами, играми и сладким сюрпризом, где ребята могли познакомиться со старинным миром ткачества от ручных станков до английских машин,  а в «Городе мастеров» овладеть навыками ткачей и набойщиков - именно так называли людей, создававших рисунки на ткани.

29 января в Музейно-выставочном центре состоялся «круглый стол», затронувший очень важный и действительно серьёзный вопрос: как обстоят дела сейчас,  что станет с серпуховской текстильной историей завтра. Важным его  итогом стала идея открытия в одном из корпусов бывшей Ситценабивной фабрики музея серпуховского текстиля,  где можно будет сохранить память о когда-то градообразующей отрасли промышленности Серпухова. Но какие бы идеи не возникали, и как бы рьяно их не обсуждали, всё упирается в финансирование. И потому только время покажет, удастся ли выполнить задуманное.

Серебряное донце – золотое веретёнце

Но уже сейчас коллектив МВЦ сделал первый шаг на пути к увековечиванию текстильной славы Серпухова. Им станет I межрегиональный фестиваль-выставка мастеров художественного текстиля «Текстильный букет Поочья», которому мы придаём очень большое значение. Ведь любовь к текстилю не ослабевает! Об этом можно судить по тому, как ценятся промысловые вещи. Мастера Тарусы, Калуги, Каширы, Алексина   поделятся на фестивале и своими удачами, и проблемами. А как популярен сейчас пэчворк? Это ведь тоже текстиль! Возможно (во всяком случае, нам бы этого очень хотелось), фестиваль станет традиционным.

Кроме того,  сама текстильная тема в перспективе войдёт в постоянную экспозицию нашего центра и найдёт отражение во временных выставках. В 2009 году в МВЦ поступили предметы из художественной мастерской и образцового кабинета ЗАО Холдинг «Серпуховский текстиль», которое в советское время возникло на месте знаменитого на всю Россию «Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина». Это уникальные экспонаты: образцовые книги с тканями и кроками  второй половины XIX в. из западной Европы, альбомы и папки с образцами тканей коншинской мануфактуры 1900-1910-х г.г., образцы тканей, кроки, документы советского времени - с 1920 по 2000-е годы. Особо можно отметить уникальные зарубежные издания - журналы, книги, образцы орнаментов, посвящённые технологии текстильного производства и текстильному дизайну. Пока  сложно оценить весь большой комплекс предметов, но в том, что это станет одним из главных направлений нашей работы в ближайшие годы, мы уверены.

Ну, а весной приходите к нам на текстильные мастер-классы и ярмарки-продажи, которые состоятся в рамках межрегионального фестиваля «Текстильный букет Поочья». Мы ждём вас!

Ольга Острецова,

сотрудник Музейно-выставочного

центра

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- К сожалению, многие наши депутаты защищают интересы определённых групп (например, «Единая Россия») или интересы своего бизнеса (Ермаков, Грачёв). Скажите, можно ли им доверять в таком случае? Только и знают палки в колёса вставлять. Результат? Месяц город живёт без бюджета! В своё время у нас в депутатах одни медики сидели, так они даже свою сферу не смогли привести в божеский вид. Мы за прямые выборы Главы, хотя бы знаешь, с кого спросить.
Брусилова, Игнатенко, Иевлева, читательницы "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF