Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Чудеса творишь и ты

E-mail Печать PDF

Декоративно-прикладное искусство украшает нашу жизнь. С незапамятных времён люди стремились, чтобы вещи были не только практичными и удобными, но и внешне привлекательными. Участники традиционной для весны выставки-конкурса «Рукодельница», прошедшей в МВЦ, своими работами подтвердили абсолютную эту истину.

- Целую неделю мы любовались, восхищались и говорили добрые слова в адрес наших рукодельниц, - рассказала председатель конкурсной комиссии В.И. Мантуло. - В нашем конкурсе приняли участие сорок мастериц, рассмотрено около четырехсот работ. Мы не просто их оценивали, а полюбили. Сколько труда и души надо было вложить, чтобы сотворить такую красоту! С огромным трудом жюри выбрало победителей в номинациях «Вязание», «Вышивка», «Калейдоскоп», «Украшения», «Куклы».

Декоративно-прикладное искусство украшает нашу жизнь

Впервые выставка проходила шесть дней. Попасть на неё мог любой желающий. А в будущем участницами станут и мастерицы из других городов. А ещё планируется провести мастер-классы для всех, кто хочет творить.

Первое, что бросилось в глаза каждому посетителю выставки, - её разнообразие: одежда, украшения, картины, игрушки… Всё яркое, оригинальное и очень красивое.

Декоративно-прикладное искусство украшает нашу жизнь

Сейчас любимым занятием многих женщин стала вышивка бисером. Это – великолепный по своим декоративным качествам материал. Он привлекал внимание мастеров с незапамятных времён. Слово «бисер» происходит от арабского «бусер». Так называли искусственный жемчуг, изготовлявшийся в Египте из матового стекла. Предшественники бисера – стеклянные бусины – украшали одежду древнеегипетских фараонов. В России из бисера делали церковные украшения, кошельки и ягдташи, чехлы для шкатулок, чернильниц и чубуков. Бисером вышивали ризы, платья и даже целые картины.

Авторские украшения из бисера М.В. Кочергиной просто великолепны. Не случайно она завоевала в этом конкурсе первое место в номинации «Украшения». Браслеты, серьги, ожерелья … Мне особенно понравилась крохотная сумочка-ридикюль, расшитая бисером, модная в девятнадцатом веке. Дамы обычно брали её с собой на балы, ведь тогда в их роскошных платьях не было карманов. Ридикюль и сегодня можно увидеть – на светских раутах или в руках заядлой театралки.

Картины бисером Л.В. Майоровой и декоративные панно В.В. Никитиной можно рассматривать долго. Остаётся только гадать, сколько труда и терпения понадобилось мастерицам, чтобы появились на свет такие произведения искусства.

Декоративно-прикладное искусство украшает нашу жизнь

Внимание посетителей привлекла и одежда – например, вязанье для детей и взрослых.  Эта одежда не только удобная, тёплая зимой и прохладная летом, но и практичная. Алёна Мещанинова принимает участие в конкурсе второй год. Мама-рукодельница очень любит вязать одежду своим двум дочкам. В небольшие вещички, уютные и красивые, молодая женщина вложила любовь и душу.

Ручное валяние из шерсти. Одежда такого рода совсем не похожа на обычные кофточки и платья. Тонкая, очень мягкая, она скорее напоминает ткань. Оригинальные, необычные вещи удалось смастерить М.И. Гермек,  в номинации «Калейдоскоп» она получила первое место.

Восхитили меня и картины из лент,  исполненные М.Ю. Соловьёвой. Жюри присудило ей второе место в номинации «Вышивка». Особенность этой техники  в том, что она придаёт рисунку объём: маки, розы и сирень просто как живые! Невероятная красота! Сейчас это искусство вновь заблистало всеми своими гранями. Ведь шить шелковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. К тому же здесь применяются простые и хорошо известные приёмы вышивки.

Декоративно-прикладное искусство украшает нашу жизнь

В старину, когда красивые, качественные ткани были дороги и редки, каждый оставшийся после шитья кусочек использовался – из него шили покрывала, накидки, салфетки, нехитрую одежду для самых маленьких. Так появился пэчворк - лоскутное рукоделие. Постепенно из техники безотходного шитья он вырос в настоящий народный промысел, мастерицы шили из лоскутков коврики, одеяла и новые предметы гардероба. Помню лоскутные коврики, сшитые моей мамой из кусочков разных тканей, я могла любоваться ими часами...

Сегодня пэчворк – художественное направление, у которого множество видов и течений. Изделия и аксессуары в этой технике привлекли особое внимание посетителей выставки. В самом деле, покрывало, где необычные узоры удачно сочетаются с сидящими на ветках птицами, выполненное А.О. Алиевой, настолько красиво и оригинально, что напоминает волшебную сказку. А изделия  Е.С. Орлёнок, разложенные на диванчиках, просто манили присесть, их хотелось хотя бы потрогать. Жюри по достоинству оценило эти работы, присвоив им второе и третье места.

И, наконец, мои самые любимые экспонаты - игрушки. Весёлые и добрые коты-прихватки Т.В. Соколовой, авторские текстильные куклы Ю.Г. Фёдоровой, замечательные пушистики В.Г. Ермаковой - такие красивые и разные по технике исполнения... Милые и очаровательные куклы Е.Н. Симашиной, получившие на конкурсе первое место – невозможно поверить,  что они связаны крючком и спицами! Сказочные композиции из полимерной глины Н.М. Кустаревой, улыбающиеся медвежата Г.И. Тимофеевой, игрушки Г.В. Юшкевич, текстильные куклы И.М. Никериной, В.Р. Руденко и  Л.Н. Лауренчикене… Честно говоря, у меня нет слов, чтобы описать их. Одно могу сказать точно: не было ни одной, мимо которой я прошла бы равнодушно. Просто маленькие шедевры!

Самую грандиозную композицию, занявшую целый угол зала, я узнала сразу. Это - героини повести Б. Васильева  «А зори здесь тихие…», совместная работа кукольного дома под руководством Г.Ф. Крюковой. Сцена привала на лесной поляне трогает до слёз. Девушки отдыхают, но их лица суровые и сосредоточенные -  война…

В другом конце зала на посетителей смотрят немного печальные портреты двух русских императриц, вышитые крестом В.И. Владимировой. Если смотреть издали, то создаётся впечатление, что портреты нарисованы красками. Рядом - живописные, навевающие поэтические мысли о море и об осени картины А.А. Ягодкина - единственного участника-мужчины в этом конкурсе.

Все победители получили в награду диплом, кубок и  цветы.

- Я впервые участвую в конкурсе, - рассказала завоевавшая второе место в номинации  «Украшения» О.В. Морозова. - Увлекаюсь деревянными украшениями. Деревянная бижутерия обрела вторую жизнь в начале двадцатого века и получила элитный статус, когда известные мировые модельеры возвели её на подиумы. за деревянные украшения особенно ратовала Коко Шанель. Они уместны всегда: зимой сделают ваш образ мягким и подарят ощущение тепла и уюта, а летом –  романтичным и очаровательным, естественным. Считаю, что это очень красиво, оригинально и подойдёт любой женщине! Как-то заглянула ко мне соседка и, увидев множество моих поделок, посоветовала принять участие в конкурсе. Не думала, что я займу какое-нибудь место, но поучаствовать было интересно. Здесь очень много красивых вещей - глаза разбегаются!

- Конечно, оценивать работы было очень сложно, - подвела итог В.И. Мантуло. - Нравилось всё! Зрители тоже принимали участие в голосовании  - каждому посетителю выставки выдавался листочек, где он писал фамилию той мастерицы, работы которой ему больше всего понравились. В результате зрительского голосования у нас образовались два победителя: Л.В. Майорова и кукольный дом под руководством Г.Ф. Крюковой. Радостно,что у нас так много  талантливых женщин.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Мы – бюджетники, про нас часто говорят: ходят голосовать из-под палки. Чушь, можно призывать к чему угодно, но никто не узнает, как я на самом деле голосую. Прямые выборы при всяких там «каруселях» всё же единственная возможность самому, а не чужому дяде решить судьбу моего города, а значит мою, моих детей судьбу. Как-то не хочется, чтобы за нас это делали депутаты, увязшие в своём бизнесе
Муниципальные служащие,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF