Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Удивительное рядом ДалЁкая ЮАР, или Мыс Доброй Надежды глазами серпуховичей

ДалЁкая ЮАР, или Мыс Доброй Надежды глазами серпуховичей

E-mail Печать PDF

Две мои хорошие знакомые в этом году побывали в экзотических  для россиян  странах: Японии и ЮАР. Мне показалось интересным расспросить их о подробностях путешествия. Какой оказалась страна, что понравилось, а что не очень, что поразило или удивило? Возможно, кто-то, прочитав эти заметки, быть может, и сам решится на дальнее путешествие. А почему бы нет? Ведь, как говорил известный американский писатель Марк Твен: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали!»

Итак, переносимся в Южную Африканскую Республику – ЮАР!

Мою собеседницу зовут Татьяна. на самый юг африканского континента судьба забросила её вместе с мужем-спортсменом. Михаил Андрюхин в июне ездил в ЮАР на чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу. Татьяна всегда сопровождает супруга в качестве переводчика, гида, менеджера и боевой подруги. В итоге результат был предопределён: Михаил стал чемпионом мира. Ну а теперь по порядку.

 ДалЁкая ЮАР, или Мыс Доброй Надежды глазами серпуховичей- Татьяна, что посчитала нужным взять с собой, собираясь в ЮАР?

- Первое, что решила купить  в дорогу, – спортивный костюм официального спонсора нашей олимпийской сборной. После двухнедельного пребывания на Паралимпиаде в Сочи  зарядилась мощным патриотическим подъёмом и желанием, чтобы за границей нас, русских, узнавали. Тем более, что наша сборная по пауэрлифтингу почти всегда занимает первое место в рейтинге стран. С ребятами по сборной заранее обсудили, что в ЮАР в это время начинается зима, поэтому позаботились о теплой одежде. Купили теплые кроссовки - их, кстати, было не так просто найти в Серпухове. Продавцы смотрели на нас с большим недоумением: куда это мы собрались в начале июня? Мы с мужем были очень рады нашей прозорливости, потому что холод был просто неимоверный. По ночам доходило до минус семи, хилые обогреватели в комнате ситуацию не спасали. Некоторые спортсмены подумали, что Африка и зимой Африка, поэтому приехали в шортах и футболках. На них даже смотреть было холодно.

- Как прошёл перелёт, ведь путь всё-таки не близкий?

- Вполне нормально. Туда мы летели 16 часов с пересадкой в Стамбуле. Рейс был ночной, и большую часть времени мы спали. Очень порадовала авиакомпания: беруши, тёмные повязки для глаз, подушки, пледы, носки, телевизор и даже зубная паста со щёткой - всё было... Утром мы активно обсуждали планы пребывания в ЮАР с нашими друзьями-спортсменами из Сибири (с ними  мы заранее договорились лететь вместе). В общем, полет завершился в Йоханнесбурге.

- Татьяна, ты работаешь главным редактором газеты -  и вдруг такое полное погружение в спортивную среду. Вокруг тебя на протяжении этих десяти дней находились одни спортсмены и тренеры? Как ты себя при этом чувствовала?

- Я с большим уважением отношусь к  тем, кто может делать то, чего не могу я. Мне очень нравятся фанатично преданные своему делу люди, а «лифтеры» почти все такие – и спортсмены, и тренеры. Это не олимпийский вид спорта, он не приносит серьёзных доходов, скорее, расходы, поэтому на соревнования мирового уровня приезжают те, кто действительно не представляет своей жизни без спорта. Их самоотдача удивляет и поражает. К тому же, когда тебя окружают много сильных атлетов, одетых в экипировку своей страны, - это тоже особенное зрелище.

Атмосфера в соревновательном зале царит какая-то уникальная: все разговоры только о выступлении, все мысли только о победе - над собой, над соперником. Встречаешь своих знакомых из других городов или стран, пытаешься общаться на ломаном английском, больше на пальцах, - всё это заряжает положительной энергией. Единственный минус: когда выступает Миша, я очень сильно переживаю, волнуюсь, иногда даже забываю дышать. Особенно волнительно – жим, у него с ним вечные проблемы. В этот раз даже видеокамеру забыла включить. Вообще-то я очень собранный человек, и такое волнение для меня – крайняя редкость.

Есть еще один момент: я всегда наблюдаю за соперниками мужа – за их поведением, разминкой, даже когда они едят. Сильнейших я воспринимаю прямо как личных врагов, хотя у самой таковых и нет. Миша осуждает меня за это, он,  наоборот, относится ко всем очень доброжелательно и любит повторять: «Помост покажет». Но, когда всё позади, объявляют результат, и я понимаю, что мой муж стал сильнейшим, и это честный результат, потому что победу оспаривали  сильные соперники, и не применялось никакого допинга (в этих вопросах муж очень принципиален), – это ни с чем не сравнимое чувство. Счастье просто зашкаливает, слезы выступают на глазах. Такие моменты не забываются никогда.

- После выступления у вас появилась возможность и время попутешествовать по стране?

- Да, мы заранее планировали поездку по ЮАР, очень хотели посетить водопад «Виктория». С нашим другом Дмитрием Лихановым из Сибири за месяц начали обсуждать маршруты и, в конце концов, остановились на Кейптауне. После его выступления, которое было двумя днями позже после Миши, мы прямо ночью сорвались на самолёт и улетели на океан.

 ДалЁкая ЮАР, или Мыс Доброй Надежды глазами серпуховичей- Жители ЮАР – это, в основном, чернокожии? Какими они тебе показались: красивыми, доброжелательными, открытыми?

- В городе, где проходили соревнования, почти все были чернокожими. Меня поразило их поведение, они передвигаются и делают свои дела почти бесшумно, словно тени. Именно так я бы и охарактеризовала их. Страна вообще отличается сильным контрастом  богатства и нищеты. Если в России все-таки преобладает средний класс, то в ЮАР  есть очень богатые люди и бедолаги из трущоб. В Кейптауне трущобы занимают километры полей вдоль трасс, и это ужасное зрелище: халупы, сделанные из подручного материала – картона, металлического профиля, деревяшек. Все это заливается дождями, сносится ветрами, время от времени горит, но в рекордные сроки снова восстанавливается. Я много думала о том, почему эти люди ничего не пытаются менять в своей жизни  - хотя бы ради детей? Как рассказала нам гид (русская девушка, которая вышла замуж и живёт в этой стране), жители трущоб, даже те, кто начинает зарабатывать  и, в принципе, мог бы позволить себе уехать отсюда, редко это делают.

- Татьяна, а какое впечатление от флоры и фауны ЮАР?

- Наша сборная была одной из самых многочисленных - 75 человек. возможно, поэтому нас поселили не в гостинице, как большинство спортсменов, а за городом, в коттеджах. Мы жили примерно в 30 километрах от Почефструма, где, как нам сначала показалось, и был «конец света». Розетки с тремя отверстиями (а значит, невозможность подзарядки и связи), людей нет, тихо, непривычно. Сначала мы даже расстроились, что нас увезли в такое забытое Богом место, но потом были счастливы оказаться в этой глуши, где царят покой и безмятежность. Однажды к нам во двор прибежал чёрный страус. Наверное, искал еду. я успела его сфотографировать. В более тесный контакт входить не стала. Всё-таки мозг у страуса размером с грецкий орех - кто знает, что у него на уме…  Говорят, страус одной только лапой может разорвать человека с головы до ног. Мы съездили на сафари, видели буйволов, антилоп, зебр, жирафов. Жираф показался мне более дружелюбным и милым. На Мысе Доброй Надежды нас познакомили с целой колонией южноафриканских пингвинов. ДалЁкая ЮАР, или Мыс Доброй Надежды глазами серпуховичей

И всё-таки самые яркие впечатления  связаны у меня с  океаном. Нескончаемые волны, разбивающиеся о Мыс Доброй Надежды, необъятность, мощь, разгул стихий… Не случайно раньше это место называлось Мысом Штормов. В момент посещения на воде был штиль (так сказала наш гид), страшно даже представить, как же тогда выглядит шторм…  Но место очень красивое. По одной из версий, Мысом Доброй Надежды его назвали потому, что хотели смягчить здесь разгул стихий. У мыса часто разбивались корабли, и люди надеялись переломить ситуацию добрым названием.

- По магазинам успели походить? Какие сувениры везут из ЮАР?

- Африканские настенные маски, фигурки из дерева и бриллианты (да, да, снова такой контраст), самоцветы - они там продаются в определённой таре. Миша набрал стаканчик для нашей младшей дочки.

Если подытожить, я довольна, что мне удалось побывать в ЮАР, рада победе мужа и российской сборной, которая традиционно заняла первое место. Могу посоветовать всем, кто собирается в ЮАР, обязательно побывать на Мысе Доброй Надежды и впитать в себя эту стихию бесконечного простора. А ещё я твердо уверена, что нужно успевать  делать всё: работать, копаться на даче, путешествовать, радоваться новым впечатлениям, в общем – жить! Надеюсь, что впереди у меня еще много интересных стран, чего желаю и всем читателям.

С Татьяной Андрюхиной

 беседовала Инна Шейнина

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вот уже скоро полгода, как город наш сотрясают склоки. До выборов ещё долго, а сколько грязи вылили на Залесова! Да, проблем хватает, но только слепой не увидит и хороших перемен. Ругали Залесова за Питомник, да так, что я, старый человек, с Ногинки решил съездить посмотреть, что же за работы там ведутся. Вижу: дорожки асфальтируют, освещение прокладывают, лавочки устанавливают… А парк на Ногинке и вовсе превратили в жемчужину. Пруд вычистили, детские и спортивные площадки оборудовали… Летом какая же здесь была благодать! Да и сейчас народ гуляет. Я так думаю, есть категория людей, которым плохо, когда другим хорошо. Вот подняли эту тему депутаты: хотят сами Главу выбирать. Да занимайтесь вы своим делом: бюджет вовремя принимайте, за ценами в магазинах и аптеках следите – вон как их взвинтили!.. А Главу себе народ сам выберет
Анатолий Данилович Прокофьев, пенсионер, ветеран «РАТЕПа»

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF