Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Удивительное рядом Да не оскудеет рука дающего…

Да не оскудеет рука дающего…

E-mail Печать PDF

Есть люди, дела и поступки которых вызывают чувство глубокого уважения, наполняют душу радостным,  добрым светом и сердечным теплом. Они обладают редким для нашего времени качеством - умеют отдавать, дарить безвозмездно, бесплатно. Их называют спонсорами, дарителями, благодетелями, благотворителями… Какие замечательные грани натуры человеческой! И люди, чьи души обладают этими свойствами, подобной щедростью, бескорыстием, не могут не восхищать.

Ещё в XIX веке состоятельные русские промышленники и богатые купцы вкладывали деньги в развитие культуры и искусства, строили школы и больницы, создавали музеи.  Известны целые династии, занимавшиеся благотворительностью: Морозовы, Рябушинские, Бахрушины, Третьяковы, Коншины и многие другие. Бывали случаи, когда дарили не только ценные произведения искусства, трофеи или уникальные предметы старины. У русских императоров, к примеру, существовала традиция передавать музеям своих любимых домашних животных после их смерти. Начало положил Петр I: чучела его собаки и лошади сегодня можно видеть в экспозиции Зоологического музея Российской Академии наук Санкт-Петербурга.

Но не следует думать, что помощь музеям оказывают только весьма обеспеченные и влиятельные люди. Спонсором, меценатом и дарителем может стать каждый. Многими богатствами, составляющими основу фондов и экспозиций некоторых музеев, они - музеи - обязаны людям, которые безвозмездно приносят свои семейные реликвии.

А какие музейные ценности пропадают с переездом семей из старых домов, смертью их владельцев! Ведь даже обычное, на первый взгляд, частное письмо с течением времени становится свидетельством целой эпохи. А из любительской фотографии, не углубляясь больше ни во что,  мы можем узнать о моде того времени.

реликвии

В серпуховском Музейно-выставочном центре на ул. Горького, 5-б готовится новая экспозиция воссоздающая в лицах, датах и вещах историю двадцатого века. Время не столь далёкое. И, возможно, в вашей семье хранятся вещи, являющиеся настоящими свидетелями того периода, его бытописателями. В своих публикациях мы неоднократно обращались к горожанам с просьбой поделиться ценными для нас экспонатами, наглядно отображающими одну из самых противоречивых эпох в отечественной истории. И нас услышали.

Жительница нашего города Валентина Евгеньевна Демидова передала хранимые десятилетиями, дорогие её сердцу фотографии, документы, грамоты, памятные значки бабушки и дедушки - Валентины Ивановны и Василия Алексеевича Малашиных, а ещё газеты того времени, предметы быта, книги, пластинки и т. д. (всего более девяноста единиц). Многие из этих документов пополнят нашу коллекцию поступлений с закрывшегося ЗАО «Серпуховский текстиль», поскольку Валентина Ивановна Малашина более двадцати лет отработала на Ситценабивной фабрике (так в советское время называлось предприятие).

Взгляните на фотографию из архива Валентины Евгеньевны. К сожалению, ей практически не знакомы люди, запечатлённые на снимке. Если вы узнаете себя, родных, друзей, знакомых, пожалуйста, сообщите нам по телефону  39-69-85.

Знаменательно для нас поступление материалов, принадлежавших Ларисе Михайловне Караванцевой (дочери О.Е. и М.В  Барановых): книги со статьями о военном прошлом её родителей, фотографии, документы военного лётчика М.В. Баранова.

Елена Александровна Захарова внесла бесценный вклад в нашу текстильную коллекцию - альбомы, раскладушки с образцами хлопчатобумажных тканей начала XX века, бланки документов фабрики Н.Н. Коншина того же периода.

Хочется отметить и недавний дар Юрия Гавриловича Кучинова - альбом тканей тонкосуконной фабрики «Пролетарий». Виталий Васильевич Помазов подарил нам авторские карикатуры Владимира Петровича Ганзличека…

И это только поступления последнего времени. Всё это очень дорогие для каждого частицы памяти. Мы горячо благодарим всех-всех наших дарителей и говорим им самое искреннее «спасибо!» за их бесценные дары, за щедрость души и доброту сердца. Пусть эти солнечные люди живут в здравии и радости, а их жизнь будет благополучна и успешна.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Конечно, жители должны выбирать и Главу, и депутатов. Мы живём в этом городе, нам и решать
Работники завода «Металлист»,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF