Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Удивительное рядом До следующей встречи, фестиваль…

До следующей встречи, фестиваль…

E-mail Печать PDF

«Текстиль – душа нашего города, его слава, его жизнь.» Эти слова принадлежат Марине Михайловне Александровой - коренной серпуховичке, потомственной художнице, сотруднице НИИ нетканых материалов. Их можно назвать девизом первого межрегионального открытого фестиваля «Текстильный букет Поочья», который проходил с 17 апреля по 25 мая  в Музейно-выставочном центре.

Мысль о том, что необходимо сохранить память о когда-то  градо-образующей отрасли промышленности Серпухова, не нова. И наш город того заслуживает по праву. В былые времена (данные 1917 г.) из 20 тысяч человек, проживавших в Серпухове, 14 тысяч работало в текстильной отрасли - в основном на фабриках «Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина», продукция которых (хлопчатобумажные ткани) была всемирно известна, а сами Коншины входили в число крупнейших фабрикантов России. Несколько ранее  - в XVIII веке - 30 процентов русской парусины, шедшей на экспорт, составляла продукция серпуховских фабрик. Было бы непростительной ошибкой забыть о былой текстильной славе города, и коллектив МВЦ сделал первый шаг на пути к её увековечиванию, поскольку именно богатое текстильное прошлое  Серпухова, желание сохранить память о нём подвигли нас на создание яркого социо-культурного праздника, который мы хотим сделать традиционным.

Фестиваль был организован Музейно-выставочным центром совместно с Калужским отделением Союза художников России, серпуховским филиалом ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского» и Учебным центром «Росток от Бурда Моден» (г. Протвино).

фестиваль «Текстильный букет Поочья» в серпухове

Более 60 мастеров из Калуги и области, Алексина, Серпухова, Пущино, Каширы, городов Рязанской области, Москвы, Ярославля, Подольска, Протвино, Шатуры, Обнинска и других приняли участие в фестивале. Была представлена  и художественная продукция ныне существующих малых текстильных предприятий: ООО НХП «Тарусская вышивка»; ЗАО «Труженица» (знаменитое михайловское кружево); московской «Артели» - наследницы  закрывшейся «Трёхгорки», молодой, успешно развивающейся на российском рынке компании; ОАО «НИИ нетканых материалов» Серпухова - одного из мировых лидеров в освоении нового направления в декоративно-прикладном искусстве - нетканых иглопробивных гобеленов. Показаны работы клубов и мастерских, плодотворно действующих уже десятки лет.

Основу фестиваля составляли две выставки: «Промышленный текстильный дизайн на территории Поочья» и «Направления современного текстильного дизайна». Первая освещала историю текстильных предприятий среднего течения Оки, затрагивала тему их общей беды - современного кризиса русской текстильной промышленности, когда закрылись столетние предприятия, выстоявшие в революциях и войнах. Вторая демонстрировала то, что мы можем противопоставить деструктивному процессу, охватившему текстильную промышленность: массовый энтузиазм художников-прикладников и промысловиков, творческих мастерских и любительских клубов, продукцию малых текстильных предприятий, которые научились выживать практически без поддержки государства - что, собственно, внушает надежду на жизнеспособность отрасли, которая была ведущим ремеслом ещё с Древней Руси.

На выставке экспонировались около четырёхсот работ, покоряющих буйством красок, беспредельной фантазией, позитивной  энергетикой, радостью творчества, столь характерных для народного искусства, из которого, по сути, и вышло всё многообразие направлений современного текстильного дизайна. Посетители смогли увидеть  ткачество и пэчворк, батик и фелтинг, традиционную и авторскую куклу, реконструкции русского народного костюма и  оригинальные примеры современной одежды, украшения и  декоративные панно, объёмные формы текстильного дизайна (куклы, аксессуары, авторские инсталляции).

Программа фестиваля была богата на события: творческий молодёжный фримаркет (первая бесплатная ярмарка в Серпухове), вечёрки (праздники, на которых не тебя веселят, а ты сам веселишься), дни открытых дверей, «круглый стол», экскурсии по экспозициям Музейно-выставочного центра и городу, разнообразные мастер-классы, награждение дипломами в заключительный день.

Участники «круглого стола», тема которого была связана с проблемами развития текстильного дизайна, познакомились с уникальными документами наших фондов. Образцовые книги тканей и кроки  из Западной Европы  второй половины XIX века; образцы тканей Коншинской мануфактуры 1900-1910-х годов,  ткани, кроки,  документы с 1920 по 1970-е годы вызвали искреннее восхищение и богатством ассортимента, рассчитанного на разные слои общества, и прекрасным качеством хлопчатобумажных тканей, и художественным достоинством рисунков. Эти предметы поступили в Музейно-выставочный центр из Художественной мастерской и Образцового кабинета ЗАО Холдинг «Серпуховский текстиль».

18 мая, в Международный день музеев, был заявлен и с успехом прошёл флэшмоб «Ткём всем миром». Приобщиться к древнему мастерству, к общему празднику хотелось и взрослым, и детям. В течение одного дня  была соткана яркая, очень весёлая ткань. В древности существовало такое понятие - «обыденка» («обыденная новина»). Ткань, сотканная одним днём или за ночь. «Обыденная новина» выполнялась ради общественного благополучия, для охраны домов, селений, скота от возможных несчастий, от «нечистой силы». Женщины собирались вместе в одной избе, приносили кудель, пряли нити, сновали основу и ткали полотно или полотенце, которое затем обносили вокруг села, служили молебен. Прядение и ткачество нашли отражение в обрядах, которые раскрывают мифологическое значение этих занятий как «творений мира». И угрожающего мировому порядку потрясения можно было избежать, «соткав мир» заново. Мы очень надеемся, что «обыденка» нашего фестиваля поможет общему делу возрождения русского текстиля.

«обыденка» («обыденная новина»). Ткань, сотканная одним днём или за ночь

А с фестивалем мы не прощаемся; следующий должен состояться через два года, и мы - сотрудники Музейно-выставочного центра - будем очень рады его участникам и гостям!

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF