Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Среда обитания У экспертов есть претензии к куриному филе

У экспертов есть претензии к куриному филе

E-mail Печать PDF

У экспертов есть претензии к куриному филеВыбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Куриное филе - самое популярное диетическое мясо. Белок курицы полезный, питательный и легко усваивается. В 100 граммах куриного мяса всего 100 килокалорий, 2 грамма жира и 20 граммов белка — идеально для тех, кто хочет похудеть. Белое куриное мясо содержит весь набор незаменимых аминокислот и даже полиненасыщенные жирные кислоты, которые известны тем, что улучшают обменные процессы. Неудивительно, что курица включается в большинство диет, особенно белковых, где ограничивается потребление жиров и углеводов. Куриное мясо сочетается практически со всеми продуктами и стоит недорого.

Насколько безопасно куриное филе, и как выбрать лучшее? Росконтроль отправил на экспертизу продукцию известных производителей - «Петелинка», «Приосколье», «ВкусВилл», «Троекурово» и «Первая свежесть».

Осторожно - сальмонеллёз!

Хранится охлаждённое куриное филе недолго, максимум 7 дней. Если на производстве не соблюдаются санитарные нормы или в магазине курица хранилась при температуре выше 4°C, то в ней начинают развиваться бактерии. Одни бактерии могут вызывать острые кишечные инфекции, жизнедеятельность других приводит к накоплению в продукте токсинов, способных вызвать пищевое отравление. Поэтому микробиологическая безопасность курицы - первое, что проверили эксперты.

Увы, не у всех есть возможность рассмотреть под микроскопом продукты перед покупкой.

Выяснилось, что в куриной грудке торговых марок «Петелинка» и «Троекурово» в разы превышено допустимое содержание микробов. И среди этих микробов обнаружены опасные - сальмонеллы и листерии.

в куриной грудке торговых марок «Петелинка» и «Троекурово» в разы превышено допустимое содержание микробов.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Сальмонеллёз и листериоз - заболевания, которые могут протекать очень тяжело. Симптомы сальмонеллёза - многократная рвота, диарея, общая интоксикация организма. Человек может потерять много воды. Во многих случаях требуется госпитализация. Особенно опасно обезвоживание для детей, бывают летальные исходы. Что касается листериоза, у маленьких детей он может поражать нервную систему и вызвать воспаление оболочек головного мозга - менингит».


Мы решили проверить продукцию сети «ВкусВилл», которая продаёт «натуральные продукты для здорового питания». Экспертиза показала: курица, которая стоит в 1,5 раза дороже остальных образцов (350 рублей за 1 кг), тоже заражена листериями и сальмонеллами. Получается, высокая цена не гарантирует высокое качество, и некоторые продукты «для здорового питания» по факту опасны для здоровья.

«Обезопасить себя можно следующим образом, - объясняет Андрей Мосов. - Курицу варить или запекать строго до готовности, сальмонеллы погибают при температуре 73 градуса (внутри продукта!) в течение нескольких минут (это соответствует запеканию в жарочном шкафу при температуре 220-2800С не менее получаса). И самое главное, на что многие не обращают внимания, - обязательно обрабатывать после приготовления курицы всё, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи - как минимум вымыть всё это с мылом. Если вы резали на разделочной доске сырую курицу, заражённую сальмонеллой, а потом на той же доске порежете продукты для салата, и он постоит некоторое время, то тяжёлая кишечная инфекция вам гарантирована».

Вода по цене мяса

Микробы и бактерии - не единственная проблема куриных полуфабрикатов. Оказалось, что курицу двух торговых марок - «Приосколье» и «Петелинка» - напичкали влагоудерживающими растворами. В микроскоп были чётко видны набухшие мышечные волокна и множественные разрывы - мясо подверглось инъецированию. На этикетках об этом ничего не сообщается; мало того, производитель курицы «Петелинка» не постеснялся написать «без инъекций». Зачем шприцевать куриные грудки? Всё просто - таким образом производители увеличивают массу продукта. Вам пытаются продать воду по цене мяса.

Что покупать?

в куриной грудке торговых марок «Петелинка» и «Троекурово» в разы превышено допустимое содержание микробов. Единственная курица, которая оказалась безопасной и не инъецированной влагоудерживающими растворами, вполне может считаться диетическим продуктом. Содержание белка в курином филе «Первая свежесть» 20,8%, жира - всего 1,1%.

Но и к этому продукту есть претензии экспертов. Во-первых, при пробной варке выяснилось, что бульон из этой курицы получается мутноватым и не таким ароматным, каким должен быть. Во-вторых, это филе содержит довольно много оксипролина - аминокислоты, которая говорит о большом количестве коллагена.

Ни один из образцов куриного филе полностью не удовлетворил требованиям экспертов.

Коллаген - белок, составляющий основу соединительной ткани. Он необходим нашей коже, входит в состав многих косметических средств в качестве влагоудерживающего компонента. Но вот пищевая ценность его крайне низкая, так как он не содержит всех незаменимых аминокислот. Ранее Росконтроль находил коллаген в пельменях, сосисках и в мясном фарше. В подобные продукты коллагеновый белок (перемолотые шкурки, хрящи, кости и другие части туши животных) кладут, чтобы сэкономить на сырье.

В натуральные полуфабрикаты, такие как куриное филе, коллаген, как правило, не добавляют. Но в продукте «Первая свежесть» коллагена довольно много, к тому же высокое содержание влаги. Эксперты не исключают, что и в это филе также добавили лишнюю жидкость - воду с добавлением коллагена, хотя следов инъецирования на нём нет. Возможен и другой вариант - коллаген не добавляли, просто мясо само по себе жилистое, а значит, будет жёстким.

Марина Копытько, диетолог, к.м.н.:

«Куриное мясо является самым доступным белковым продуктом, поэтому оно чаще всего включается в диеты. Но худеть на одной курице долгое время не только не полезно, но и вредно. Курица, например, практически не содержит железа, поэтому необходимо включать в свой рацион также говядину, различные овощи, фрукты, хлеб, яйца, чтобы питание было сбалансированным. Ещё очень важно то, как вы готовите блюда. Необязательно каждый раз есть курицу в отварном виде или приготовленную на пару. Если вы используете современную посуду, то вполне можно и обжарить курицу, главное, чтобы подсолнечного масла было не больше 1 чайной ложки. Такое блюдо тоже будет диетическим».

Для справки:

сальмонеллы в курином филеСальмонеллы - патогенные бактерии, вызывающие сальмонеллёз - заболевание, которое характеризуется тяжёлой интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. При септической форме сальмонеллёза развивается картинёсепсиса - заражения крови.Листерии - микроорганизмы, живущие в почве, сточных водах и навозе. Вызывают инфекционное заболевание - листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорождённых и детей первого года жизни.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Мы – бюджетники, про нас часто говорят: ходят голосовать из-под палки. Чушь, можно призывать к чему угодно, но никто не узнает, как я на самом деле голосую. Прямые выборы при всяких там «каруселях» всё же единственная возможность самому, а не чужому дяде решить судьбу моего города, а значит мою, моих детей судьбу. Как-то не хочется, чтобы за нас это делали депутаты, увязшие в своём бизнесе
Муниципальные служащие,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF