Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Первые всходы в Дашковке

E-mail Печать PDF

первые всходы в Дашковке

На центральном отделении ОАО «Дашковка» со дня на день завершится посевная. Затяжная весна позволила все работы в поле провести вовремя и без спешки. К середине мая в хозяйстве посеяно 120 гектаров картофеля, 40 гектаров моркови, еще столько же отведено под капусту, в том числе ранних сортов. Засеян большой зерновой клин: 154 гектара занимает кукуруза, на 458 гектарах уже взошел ячмень. На отделении «Окские луга» еще осенью произведен посев на 171 гектаре земли озимой пшеницы и ржи, а также однолетних и многолетних трав. Даже свёклу, а под эту культуру планируется 60 гектаров, начали сеять несколько раньше обычных сроков, чтобы семена успели использовать накопленную в почве весеннюю влагу.

- Мы уже получили первые всходы моркови и ранней свёклы, прижились и все посадки (а это 40 гектаров) капусты, -  рассказывает главный агроном ОАО «Дашковка» Григорий Алексеевич Братякин. - Посев овощей провели в оптимальные агротехнические сроки и с хорошим качеством обработки почвы, что позволяет надеяться на хороший урожай. Сейчас сеем свёклу – за неделю, полагаю, управимся. Механизаторы опытные, работают на современной технике.

В это время к нашему краю поля, которое казалось совершенно безлюдным, добирается трактор. Их на севе работают два: первый с помощью доминатора взрыхляет и обрабатывает почву, а следом идет немецкий «дойтцфар» с сеялкой. Заранее землю не обрабатывают, чтобы не пересушить её, и без того теряющую с каждым днем влагу. Ровно столько, сколько успевают засеять, а это ни много ни мало 10 гектаров в день.

главный агроном ОАО «Дашковка» Григорий Алексеевич Братякин

Лето в этом году обещают жаркое, поэтому в «Дашковке» уже сейчас заботятся о поливе.

- У нас ежедневно с 4 часов дня и до 11-12 ночи работают три поливочных агрегата, - продолжает Григорий Алексеевич, - так что на погоду мы особо не полагаемся: если установится жара - просто увеличим количество поливальных машин.

Соблюдение технологии выращивания и своевременный полив не только порадовали быстрыми первыми всходами, но и позволили уберечь будущий урожай той же капусты от коварства морозов, которые «стукнули» накануне Первомая.

- Морозы (а их за посевную было два) оказались  хитрые, ударили на рассвете – в 4-5 часов утра, а к 7 утра, когда мы выходим в поле, никакого мороза уже не было. Поэтому  не сразу даже внимание на это обратили, - говорит Г. А. Братякин. - Немного приостановлен оказался рост ранней капусты, но сейчас ситуация уже выправлена,  растения развиваются нормально.

Лето в этом году обещают жаркое, поэтому в «Дашковке» уже сейчас заботятся о поливе.

С окончанием горячей посевной поры работа в поле, понятно, не остановится. Мало получить хорошие всходы, надо вовремя защитить растения от вредителей, подкормить и полить. Строгое соблюдение всех аграрных технологий позволяет специалистам ОАО «Дашковка» выращивать хороший урожай, не особо полагаясь на погоду. Первый урожай овощей –  той же моркови, капусты, картофеля и свёклы, «Дашковка» соберет уже в середине июля.

 

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Ну как доверить депутатам решение такого важного вопроса? Они же без конца между собой ругаются, никакого позитива, работы никакой – одни склоки. Только прямые выборы!
Зоя Емельяновна и Николай Максимович Бабенковы, микрорайон им. Ногина

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF