Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Спортивная арена Главное - втянуть человека в спорт

Главное - втянуть человека в спорт

E-mail Печать PDF

В спорткомплекс «Тайфун» на собрание, посвящённое возрождению норм ГТО, руководство завода «Металлист» пригласило и молодёжь, и ветеранов спорта Серпухова.

Не секрет, что последние двадцать лет россияне катастрофически мало заботятся о своём здоровье, а в молодёжной среде процветают алкоголизм и наркомания.  Год назад именно серпуховские ветераны предложили протестировать физическое состояние детей и взрослых, их готовность к нагрузкам, а заодно привлечь к спорту посредством возрождения норм ГТО. 

Формально нормы ГТО никто не отменял. Просто с исчезновением Советского Союза спортивные общества и клубы, опорой которых были партийные и профсоюзные ячейки, прекратили своё существование.

В СССР комплекс ГТО появился в 1931 году и действовал до 1991 года, включая в себя разные физические упражнения: бег, прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки. В республиках, где в силу погодных условий снега не было, лыжи заменяли марш-броском или велогонками. Кроме этого, юношам страны предстояло продемонстрировать навыки владения стрелковым оружием. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. В зависимости от уровня достижений можно было стать обладателем золотого или серебряного значка ГТО. Выполнявшие нормативы в течение ряда лет получали «Почётный значок ГТО». В 1976 году значки ГТО имели 220 миллионов человек в возрасте от 10 до 60 лет.

В 2004 году  провели эксперимент, в котором приняли участие 6000 юношей и девушек. Школьникам было предложено сдать нормативы ГТО 1972 года. К сожалению, современная молодёжь показала низкий уровень физической подготовки – только  9% смогли справиться со спортивными  нормативами.

- ГТО было основой физического воспитания молодёжи, - вспоминает генеральный директор ОАО «Серпуховский завод «Металлист» Сергей Павлович Онищук. - На этих нормативах строилась школьная программа. Они же ложились   в основу секционной работы. Поэтому и система физвоспитания в СССР была лучшей в мире. Возвращение к нормам ГТО - это возрождение спорта высоких достижений, популяризация здорового образа жизни, который должен закладываться с детства и носить массовый характер. Если родители не знают, что такое спорт, вряд ли дети будут заниматься своей физической формой и здоровьем. Если человек сам не в силах расставить приоритеты в сторону спорта и здорового образа жизни, то нужно помочь ему. Главное - втянуть человека в спорт. А для этого необходимо сделать как можно более доступными нормы современного комплекса. Наши ветераны - настоящие подвижники здорового образа жизни. Свои знания, спортивный опыт  они, несомненно, должны передать молодёжи, а руководство нашего завода будет им в этом  активно помогать.

- Возрождение спорта в Серпухове началось со строительства специализированного центра. Подобные есть далеко не в каждом городе, – продолжила разговор  первый замес-титель Главы администрации Серпухова Екатерина Юрьевна Огнева. -  Мы  стараемся сделать  наш город интересным для молодёжи. У нас проводятся спортивные фестивали, оборудуются уличные спортплощадки.

Спортивный комплект Тайфун, Серпухов

На встрече в «Тайфуне» ветеранам спорта - многократному чемпиону России, Европы и мира  Василию Петровичу Зубову, Валентину Александровичу Стабровскому, Маргарите Петровне Брахниной, Надежде Ивановне Гусевой, Ларисе Николаевне Давыдянс, Ирине Михайловне Городничевой, Александру Васильевичу Ковалёву, Владимиру Даниловичу Кульбачнову, Ларисе Кузьминичне Лекаревой, Тамаре Алексеевне Ломасовой, Юрию Владимировичу Михайлову, Валерию Александровичу Хасанову, Василию Дмитриевичу Шикину, Валерию Ивановичу Семибратову, Инне Константиновне Грыжовой, Татьяне Станиславовне Неволиной, Алексею Михайловичу Абакумову, Алексею Николаевичу Голованову, Борису Васильевичу Грачёву, Николаю Михайловичу Леднёву, Николаю Сергеевичу Трусову, Светлане Михайловне Хлыстко и Татьяне Васильевне Глазуновой были вручены почётные знаки «Готов к труду и обороне Отечества», изготовленные на «Металлисте».

Кстати, огромной популярностью на заводе пользуются Дни здоровья, один из которых прошёл нынешним летом. Более шестидесяти человек приняли в нём участие: играли в пляжный волейбол, соревновались в прыжках с места, качали пресс, отжимаясь от скамейки…

- День прошёл весело, и время мы провели с большой пользой для здоровья, - вспоминает инструктор по спорту Светлана Жучкова. - Я рада, что наконец-то начинает появляться интерес к спорту у населения. Пусть  даже не все сдадут эти нормы, но удовольствие от активного образа жизни получит каждый!

По сравнению с ГТО советского образца новые требования будут мягче. Предусмотрено 11 возрастных групп от шести лет до семидесяти и старше. Пять ступеней развития предназначены для школьников, шесть - для участников старше 18 лет. Для каждой группы - как для мужчин, так и для женщин  - прописаны упражнения и нормы их выполнения. Например, мужчины от 18 до 25 лет должны пройти шесть видов испытаний, старше 55 лет — четыре. При этом сдача нормативов будет проходить на добровольной основе.

Елена Сарычева

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Я за прямые выборы. В чём преимущество? Знаю человека, за которого голосую. Знаю потом, с кого спросить. Выборы – это очень личный вопрос, нельзя перекладывать его решение на чужие плечи
Михаил Викторович Климанов, слесарь

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF