Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией Хорошая мина при плохой игре. В отношении руководства МУП Серпуховского района «Управляющая компания» возбуждено уголовное дело

Хорошая мина при плохой игре. В отношении руководства МУП Серпуховского района «Управляющая компания» возбуждено уголовное дело

E-mail Печать PDF

"Все равны перед законом и судом". - Ст.19  Конституции  РФ

1 марта 2014 года в отношении руководства МУП Серпуховского района «Управляющая компания» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159-4 УК РФ – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере. Поводом для такого решения послужили заявления ООО «Газпром межрегионгаз Москва» и администрации г. Серпухова, а основанием – наличие достаточных данных о хищении чужого имущества путем неуплаты долгов за поставляемые энергоресурсы, воду и прием сточных вод.

По версии органа предварительного следствия, руководство МУП «УК», собрав с жителей района денежные средства за коммунальные услуги, обратило их в свою пользу, перечислив на счета ряда сторонних коммерческих фирм. В результате ООО «Газпром межрегионгаз Москва» причинен ущерб на сумму более 97 млн рублей, а МУП «Водоканал-Сервис» - без малого на 23 млн рублей.

С моей точки зрения, при объективном и всестороннем расследовании уголовного дела главным его фигурантом мог бы стать Глава Серпуховского района Александр Шестун. Но чуда, скорее всего, не случится по причине нежелания чиновников действующей вертикали власти сдавать своих. По широкому общественному мнению, Шестун организовал коррупционное разбазаривание природных ресурсов южного Подмосковья с использованием подставных лиц в сфере криминального бизнеса и довел до ручки районное ЖКХ, о чем наша газета рассказывает вот уже восемь лет.

Все эти годы нас никто не опровергал. Однако компетентные органы проявляли постыдную терпимость к махровому жульничеству. Еще в 2007 году «МИГ» стал бить тревогу по поводу угробления МУП района «Дирекция единого заказчика». По нашей оценке, афёра с предприятием ЖКХ носила выраженный коррупционный характер, о чем мы своевременно информировали Генеральную прокуратуру. Но реальная проверка обстоятельств банкротства «ДЕЗа» была проведена только … в 2013 году, когда городская прокуратура подтвердила, наконец, наши выводы. Оставалось лишь решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Шестуна и других должностных лиц района.

В мае прошлого года прокуратура направила разжеванные материалы проверки по «ДЕЗу» в ГСУ СКР по Московской области. Но тут наступила фаза отфутболивания, и никакого решения до сих пор не принято. Я спросил Генерального прокурора и руководителя Следственного комитета, что они думают по этому поводу, однако ответа не последовало.

Профессионалы полагают, что наших публикаций с лихвой хватает для возбуждения в отношении Шестуна десятков уголовных дел. (Имея немалый опыт следственно-прокурорской работы, я тоже так считаю). Но из вертикали власти вместо конкретных дел идет мутный поток отписок по нисходящей, вплоть до участкового полиции, добросовестно несущего службу на своем хуторе. Можно подумать, что в компетентных органах кроме него работать больше некому, и только он способен разобраться – есть ли в Серпуховском районе и столичном регионе коррупция. Участковый ее не обнаружил. Короче говоря, вся эта ничтожная возня с отписками свелась к примитивным отказам в возбуждении уголовных дел.

Позорная ситуация отразилась даже на местном фольклоре. В народе говорят, что по Шестуну тюрьма не просто плачет, а неутешно рыдает…

Надо отдать должное бессменному герою публикаций «МИГа». По журналистской оценке, Шестун отлично адаптировался в условиях попустительства и безответственности, проявив себя в роли мастера отвлекающего манёвра. Вспомним его видеообращение к Президенту страны Дмитрию Медведеву. В ту пору Глава района осуществил блестящую ночную операцию в бане по разработке сотрудников прокуратуры Московской области. Затем «банный Штирлиц» принялся лазать по деревьям, ведя оперативную съёмку важного чиновника аппарата Генеральной прокуратуры по ЮФО, впоследствии осуждённого за мошенничество.

Тогда люди говорили, что Шестун очень насмешил местных ворон и сильно напугал столичных прокуроров. При этом он, по мнению наблюдателей, достиг главной цели – отвлек внимание общественности и властей от махрового бардака, который творится на подмосковной земле.

Теперь даже скептики признали, что Шестун совершенствует свое мастерство. После недавнего возбуждения уголовного дела о мошенничестве в МУП «УК» на местном сайте появилось сообщение: «Глава Серпуховского района Александр Шестун инициировал проверку с участием Контрольно-счетной палаты в отношении районного МУП «Управляющая компания». В ходе проверки были вскрыты финансовые нарушения на предприятии. По данным фактам Глава района подал сообщение о преступлении в МУ МВД «Серпуховское». после этого директор МУП «УК» Владимир Тулупов благополучно скрылся.

Подконтрольные Главе района информационные ресурсы пытаются убедить нас в том, что уголовное дело возникло будто бы по инициативе самого Шестуна. Но в постановлении следователя ясно сказано, что дело возбуждено по заявлениям ООО «Газпром межрегионгаз Москва» и администрации г. Серпухова. Думается, что Глава района тут пытается делать хорошую мину при плохой игре. А вот по инициативе Шестуна, как мне кажется, мог скрыться, скорее всего, Тулупов. Не исключено, что и другие участники афёры подадутся в бега. С моей, старого следователя, точки зрения, в этом может быть заинтересован именно Глава района.

Вскоре после возбуждения уголовного дела произошли и другие интересные события. Из сообщений СМИ следует, что в прошлом месяце Глава Серпуховского района посетил Грозный и Кисловодск. Цель визита – участие Шестуна в волейбольном матче с командой секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. 19 марта после заседания Совбеза Шестун проводил до самолета руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина. О чем они беседовали – неизвестно.

По общественной оценке, демонстрация контактов провинциального главы с чиновниками высшего уровня преследовала сомнительные цели. У меня тоже создалось впечатление, что Шестун хотел показать свою неуязвимость – раз такие важные персоны с ним на короткой ноге, то и никакие уголовные дела не страшны.

Надеюсь, что Патрушев и Бастрыкин проявили осторожность и не расслаблялись вместе с Шестуном в бане… Как говорится, береженого Бог бережет.

Мое внимание привлекло еще одно любопытное обстоятельство. Правительство Московской области регулярно направляет в СМИ региона официальную информацию о задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов. МУП Серпуховского района «УК» с его задолженностью перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» в 97 млн рублей до недавнего времени тоже фигурировал в «черном» списке.

Однако в информации об очередном заседании Межведомственной комиссии от 5 марта, проведенном под руководством заместителя председателя Правительства Дмитрия Пестова, сведения о МУП «УК» отсутствуют. Хотя есть данные на значительно меньшую задолженность г.о. Красноармейска - 69 млн рублей и Подольского района - 74 млн руб.

Пока не было уголовного дела о мошенничестве, задолженность имелась. Возникло дело - пропала задолженность. Вот такая странная метаморфоза…

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Только через прямое голосование можно выбрать подходящего человека на пост Главы города. Очень важно не отмахиваться от столь важного дела, идти на выборы и ни в коем случае не отдавать решение вопроса на откуп депутатам. Наверное, нынешнее состояние Серпухова не назовёшь идеальным, но перемен к лучшему только слепец не заметит. Утром просыпаюсь, смотрю в окно – снег чистят. Хорошо! Во дворе заасфальтировали дорожки – ходить стало удобно. А мы всё брюзжим, льём грязь да сплетни. Стыдно!
Любовь Семёновна Ананьева, работница Центральной районной больницы

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF