Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией Брошенки. Бедственное положение жителей Курилово

Брошенки. Бедственное положение жителей Курилово

E-mail Печать PDF

В недавней публикации «Брошенки» наша газета затронула острую проблему бедственного положения жителей открытого военного городка Серпухов-15 (пос. Курилово). Головотяпство безответственных чиновников привело к почти полному угроблению всей системы жизнеобеспечения этого поселения, в прошлом закрытого. Городок с населением пять тысяч человек, приписанный к Серпуховскому муниципальному району, брошен на произвол судьбы. Теперь он как бы ничей, и никакой власти в нем нет.

Первым поднял тревогу и выступил в защиту прав и законных интересов жителей Серпухова-15 депутат Московской областной Думы М.П. Леонтьев. 28 февраля он сообщил Министру обороны РФ С.К. Шойгу и Главному военному прокурору С.Н. Фридинскому о критическом состоянии городка и обратился за помощью в региональные ведомства. Депутат предоставил «МИГу» объективную информацию и организовал мою поездку в Серпухов-15.

На своем веку я повидал немало военных городков. В пятидесятые годы мы, летчики боевой авиации, проживали в деревянных бараках, что считалось нормальным, ведь другого жилья не имелось.

Позже, будучи военным прокурором, обслуживал ряд закрытых городков. Это были добротные образования с автономной системой жизнеобеспечения и комфортными условиями проживания. Там все было образцовым: школы и детские сады, спортивные сооружения и парки. Дома офицеров являлись общедоступными, в них работало множество кружков по интересам. Разумеется, бесплатно. А прилавки магазинов военторга ломились от изобилия. Нареканий на качество медицинского обслуживания в прокуратуру не поступало, их просто не было. В каждом режимном поселении имелся свой ОВД, укомплектованный высококвалифицированными милицейскими кадрами.

Серпухов-15 когда-то был лучшим городком в войсках ПВО страны. Его хорошо спланировали и удачно разместили в местечке, которое раньше, наверно, считалось райским. Но сейчас там царят разруха и уныние. Такого наплевательского отношения к людям в погонах, военным пенсионерам и членам их семей мне еще не приходилось встречать.

Едва ступив на территорию городка, я попал в сплошную грязь и выразил сожаление, что не надел резиновые сапоги. Встречавшие меня женщины поправили: нужны болотные. По мере продвижения вглубь жилого массива тягостное впечатление усиливалось. Повсюду в глаза бросаются запустение и хаос. Пространство между школой и детским садом загажено безобразными свалками мусора. Провожатые пояснили, что его не вывозят с прошлого года. Ограждение детсада разрушено. По словам родителей, крышу одного из его корпусов местные выпивохи используют для пьяных утех.

При беглом знакомстве с городком выяснилось, что комплекс надземных труб отопительной системы находится в плачевном состоянии. По сведениям жителей, тепло в дома практически не поступает. Другие инженерные сети тоже доведены до ручки. За сорок лет эксплуатации дома не ремонтировались, крыши протекают, подвалы залиты фекалиями. Остальное дерьмо сбрасывается в р. Нару и плывет в сторону Серпухова. Мало не покажется… На пять тысяч населения остался один врач-терапевт, врачей других специальностей нет. Помещения некогда богатого военторга сдаются в аренду. Дом офицеров обслуживает только военнослужащих. Роль ОВД исполняет участковый полиции.

Мне есть с чем сравнивать. В пятидесятые годы минувшего века наша жизнь в старых бараках военных городков была более человеческой.

В прошлом году жители Серпухова-15 обращались за помощью к председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву и в другие инстанции. Они сообщали, что после передачи функций управления и обслуживания жилого городка подразделениям «Оборонсервиса» беды населения стали множиться. По оценке граждан, управляющая компания - небезызвестная «Славянка» и РЭУ-4 свои обязательства не исполняют. Весь инженерный комплекс, переданный «Славянке», - артезианские скважины, насосная станция, водопроводная и канализационная сети, очистные сооружения, приходят в упадок. Ситуация усугубляется резким сокращением обслуживающего персонала. Оставшиеся работники не в состоянии обеспечить бесперебойное функционирование всей системы жизнеобеспечения.

Особую тревогу и обоснованные опасения вызывает состояние котельной жилого городка, переданной в РЭО «Южные сети». Эта организация не имеет лицензии на право обслуживания и эксплуатации котельных. При передаче произведено произвольное сокращение обслуживающего персонала без учета специфики и объема работ.

Описывать все беды, которые свалились на голову жителей городка, не хватит газетной полосы. В ответ на обращения измученных людей идут отписки.

Лично меня это нисколько не удивляет. «МИГ» уже восемь лет бьет тревогу по поводу коррупционного разбазаривания природных ресурсов южного Подмосковья. Из вертикали власти в мой адрес поступило не менее тысячи пустопорожних ответов, а порядка как не было, так и нет. Бессменный герой наших критических публикаций – Глава Серпуховского района Александр Шестун словно заговорённый. Создалось впечатление, что ему всё дозволено. А ведь на выборах именно за Шестуна и за Губернатора Андрея Воробьева голосовали многие жители Серпухова-15. Теперь их беды  чиновников, похоже, не волнуют…

Сожалею, что последнее время в моих статьях рядом с именем Шестуна стал упоминаться Губернатор Московской области. Я не суеверный человек, но люди говорят, что это – дурная примета. Они считают, что по Шестуну тюрьма давно плачет…

За драматическими событиями вокруг Серпухова-15 и других военных городков стояли, как я понимаю, Министр обороны (теперь уже бывший) Анатолий Сердюков и его романтическая подруга – поэтесса, которая теперь никак не может ознакомиться с материалами уголовного дела. В старину ура-патриоты считали, что неприятеля можно закидать шапками. Сердюков был успешным торговцем мебелью, и ему, вероятно, удалось убедить руководство, что современного противника можно поразить табуретками, а сэкономленные средства пустить на свои нужды.

Некоторое время назад С.В. Степашин в телеинтервью рассказал, как он, будучи руководителем Счетной палаты РФ, предостерегал Министра обороны Сердюкова. Цитирую по памяти: «Толя, что ты делаешь – тебя же посадят!»

Не посадили. Владимир Путин держит слово. Когда-то он публично сказал: «Я своих не сдаю».

      

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Прямым назначением Губернатора. Хватит играть в демократию! Вон до какой коррупции доигрались. Что может решить кучка избирателей? Нравится – не нравится, вкусовщина какая-то. Пусть Губернатор назовёт свою кандидатуру - он лучше знает, кто ворует, а кто честно живёт
пенсионер, читатель "Мига"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF