Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией В Музейно-выставочном центре начала работать выставка работ Валентина Помелова

В Музейно-выставочном центре начала работать выставка работ Валентина Помелова

E-mail Печать PDF

Выставка работ Валентина Помелова Мы посвятили её памяти художника - 7 марта 2014 года ему исполнилось бы семьдесят пять…

Слава или хотя бы соразмерная таланту известность не всегда приходят к художникам на пике их творчества, а зачастую и при жизни. История изобразительного искусства полна печальными примерами непонимания и явной недооценки современниками того, что создавали мастера живописи, графики и скульптуры разных стран в любые времена.

Вот и Валентин Помелов не состоял ни в одном из союзов художников - коллеги его туда не приняли ни в стабильные годы, которые сейчас принято называть застойными, ни в бурные годы всеобщей перестройки и пересмотра приоритетов. Он был вне системы, вне политики, вне времени.

В.Г. Помелов родился 7 марта 1939 года на Украине, в Донецке. Художественное образование получил сначала в Одесском и в Ростовском художественных училищах, а в 1969 году с отличием закончил отделение монументальной живописи МВПХУ (бывшее Строгановское).

Обладая твёрдым, энергичным характером и безусловным талантом, Валентин Помелов сразу встал на путь творческого искания, который стал во многом вызовом обывательскому «здравому смыслу». Идеологический прессинг, конфликт запутанных социальных и философских вопросов вынуждали многих художников искать новые выразительные средства. Утверждая свободу по отношению к натуре, Валентин Помелов поставил цель выразить личное, сугубо индивидуальное мироощущение, своё собственное видение мира.

Он хорошо знал и ценил наследие русской художественной школы, внимательно изучал достижения западного искусства и, не желая при этом ни подражать, ни идти проторенным путём, искал созвучие своему мятежному творческому духу.

Выставка работ Валентина Помелова Наиболее близким его интересам оказался фовизм. Это название произошло от французского слова fauve - «дикий». Впервые оно прозвучало на парижской выставке в 1905 году и с тех пор вошло в историю искусства. Лидерами направления можно назвать Анри Матисса и Андре Дерена. Появление «диких» стало откликом на социальный кризис общества, старых представлений и гуманистических иллюзий. У фовистов предмет уже не был столь значим, как у прежних художников, они предпочитали «облегчённые знаки предметов», а вот цвет сделали основным изобразительным средством и не стремились реально отражать окружающий мир. В их полотнах преобладали чистые цвета, искажённые формы и объёмы. Часто можно было увидеть оранжевых людей, синие лица, зелёное небо, что вполне оправдывало название «дикие».

Такое искусство потрясает своей несхожестью с привычной реальностью и одновременно властно приковывает взгляд к картинам. Однако наметившаяся в фовизме тенденция к абстрагированию, к крайнему обобщению реальных предметных форм, их превращение в «знак» не увлекала В. Помелова, а глубинные связи с русской реалистической школой, восходящей к единству формы и содержания, гармонии природы и внутреннего мира человека, не дали художнику уйти в сторону чистого формотворчества. По большому счёту, В. Помелов остался реалистом, потому что отражал жизнь во всей её драматической полноте и противоречивости, а конкретный, исходный материал, хотя и переплавлялся «донельзя», но, тем не менее, всегда сохранял свою внутреннюю суть. Пейзаж оставался пейзажем, а портрет - портретом, и модель в его портретах никогда не переставала быть личностью.

Художник работал в разных жанрах, но более всего его интересовал человек, поэтому портрет доминирует в творческом наследии. Портреты мастера виртуозны. Всегда точно схвачены характер, поза и движение. Одновременно работы эти очень разные по манере исполнения. Иногда лихорадочные, эскизные (кажется, что художник торопился, боялся потерять миг), и в то же время пластически удивительно ясные. Он вообще рисовал, как дышал, - стремительно, легко, создавая точные, динамичные образы одним «росчерком пера», а красочные пёстрые мазки - лёгкие и быстрые, резкие штрихи рождают контраст гармонии и хаоса.
А какие замечательные женские портреты выходили из-под кисти Валентина Помелова! Они притягивают. Кто они, эти женщины? Складывается ощущение, что именно на этот вопрос пытался ответить художник каждой своей работой. И чаще всего предметом его исследований становилась жена - Инесса Александровна - автор удивительной керамики и не менее интересной живописи. На выставке вы сможете увидеть эти портреты.

Выставка работ Валентина Помелова

Пейзаж в творчестве мастера играл, можно сказать, второстепенную роль, хотя в каждом из них есть своеобразие. В такой пейзаж нельзя входить постепенно, передвигаясь от первого плана к далям на горизонте. Чувство дистанции здесь теряет смысл. Пейзаж воспринимается весь сразу. Это не «портрет» конкретного географического места, а его эмоционально-живописный эквивалент, новый слой реальности, вздыбленное, заряженное цветосветом пространство.
Для понимания творчества художника всегда показательны его автопортреты. Последний небольшой автопортрет 1996 года подчёркнуто простой, грубовато эскизный по решению и с явными мистическими нотками, почти пророческий. Мы наблюдаем драматичный печальный образ, художник смотрит откуда-то издалека, а над его головой не прорисованный четко, но вполне различимый крест. У людей творческих другое, не всегда понятное нам видение мира. Пророческое зачастую. Ведь нет такой светлой скорби на ранних автопортретах…

Душа художника, выплеснутая на холсте, - это целый мир, неведомый и прекрасный. Мгновения, запечатлённые и превращённые в живопись, достойную того, чтобы и после ухода Валентина Гавриловича (он умер в 1999 году) быть не только увиденной, но и услышанной теми, без кого он не мыслил себя как художник.
Выставка работ Валентина Помелова будет работать по13 апреля.

Ольга Острецова,
сотрудник Музейно-выставочного центра

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Прямым назначением Губернатора. Хватит играть в демократию! Вон до какой коррупции доигрались. Что может решить кучка избирателей? Нравится – не нравится, вкусовщина какая-то. Пусть Губернатор назовёт свою кандидатуру - он лучше знает, кто ворует, а кто честно живёт
пенсионер, читатель "Мига"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF