Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией Брошенки. Светлый и гуманный... бардак

Брошенки. Светлый и гуманный... бардак

E-mail Печать PDF

Нынешние бурные события на Украине – это отзвуки нашего прошлого времен Никиты Хрущева. Грозя недругам показать кузькину мать, он немало наломал дров в государственных делах. По народной оценке, относящейся к пятидесятым годам прошлого века, спонтанное решение Хрущева передать Крым из состава России Украине было безмозглым и объяснялось исключительно пребыванием лидера страны Советов в состоянии глубокого похмелья.

Помимо всего прочего Хрущев прославился обещанием к 1980 году построить для моего поколения коммунизм. Не вышло. Но старая идея не умерла и была реанимирована в новых условиях. Ее лишь слегка поправили: раз коммунизм не получился, давай вместо него создадим… бардак, самый светлый и гуманный.
О бардаке в землепользовании мы рассказывали сотни раз. Его вершиной стало тотальное разворовывание природных ресурсов южного Подмосковья. В результате причинён непоправимый вред продовольственной, экологической, транспортной и прочей безопасности столичного региона. Но отечественный бардак – уникальное явление. Он не ограничен какой-либо одной сферой общественной жизни. Наш бардак универсален, а главным вместилищем его идей служит голова чиновника.

В подтверждение сказанного приведу некоторые сведения по военному городку Серпухов-15 (пос. Курилово). Он был создан более 40 лет назад и являлся лучшим в войсках ПВО. Но последние годы там разрушается всё, что существовало ранее. Цитирую фрагмент письма жителей городка: «...крыши текут, подвалы затоплены фекалиями, отопления, как такового, нет, при многочисленных обращениях к властям – полное бездействие…» Короче говоря, угроблена почти вся система жизнеобеспечения населения, а ведь в городке проживают, по разным данным, от 4 до 5 тысяч человек. Вот их состав: военнослужащие, выполняющие боевые задачи государственной важности, со своими семьями; военные пенсионеры, честно выполнившие свой долг перед Родиной, но не получившие жильё в избранном месте жительства; гражданские лица, чей труд связан с обеспечением боеготовности войск. Теперь все они называют себя «брошенками».

В ходе ознакомления с горестными материалами у меня возникла вполне адекватная мысль: если эти люди своей стране больше не нужны, возможно, им следовало бы провести референдум по вопросу присоединения военного городка Серпухов-15, например, к… Автономной республике Крым. Наши военные пенсионеры ещё могут пригодиться для защиты русскоязычного населения. А после тамошнего референдума можно было бы вместе с АРК на льготных условиях воссоединиться с Россией.

При всей нелепости такого варианта решения проблемы в нём есть рациональное зерно. Как известно, руководство РФ обещало оказать Крыму солидную финансовую помощь. Может, и Серпухову-15 с его русскоязычным населением что-то перепало бы. Других способов выбраться из бедственного положения у военного городка, похоже, не имеется.

В Серпухове-15, по оценке его жителей, разруха довела систему жизнеобеспечения почти до безнадежного состояния. Военный городок остро нуждается в защите, в том числе со стороны СМИ. Полагаю, что наша газета ещё вернется к этой теме.

А пока обратимся к вопросу о праве каждого выбирать место пребывания и жительства (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ). Жители военного городка это право реализовали: их местом жительства является город Серпухов-15 Московской области. Им выданы паспорта граждан Российской Федерации, где в соответствующей графе имеется отметка о регистрации (прописке) именно в Московской области. В свидетельствах о рождении их детей в графе «место рождения ребёнка» указан тот же адрес: г. Серпухов-15.

Граждане, проживающие в городке, имеют статус жителей Московской области со времён создания Серпухова-15, т.е. свыше 40 лет. Это обеспечивало необходимые условия для реализации их прав и свобод, а также для исполнения ими обязанностей. Жители военного городка, например, участвовали в выборах Главы Серпуховского района и Губернатора Московской области. Говорят, многие из них голосовали за Александра Шестуна и Андрея Воробьева. Теперь избиратели считают, что чиновники их предали.

Коллизия возникла вследствие нахождения городка на территории Жуковского района Калужской области. Серпухов-15 исключён из Перечня закрытых военных городков почти четырнадцать лет назад (распоряжение Правительства РФ от 01.06.2000г. № 752-р). Его имущество подлежало безвозмездной передаче в муниципальную собственность (ст.154 Федерального закона от 22.08.2004г. № 122-ФЗ). Поголовный опрос жителей Серпухова-15 показал, что 98% его населения по-прежнему желает проживать в Московской области. Но включение открытого военного городка в состав Серпуховского муниципального района могло состояться только путём изменения границ между Калужской и Московской областями.

Однако местные и региональные власти, в избрании которых участвовали жители Серпухова-15, решать эту проблему не пожелали. Граждане обоснованно считают себя брошенными. По их сведениям, сейчас готовится передача военного городка в Калужскую область.

Тут я вынужден вернуться к синдрому недуга, в просторечии именуемого бардаком. За минувшее десятилетие легион всяких чиновников (зачастую – бесполезных) палец о палец не ударил, чтобы привести административно-территориальное деление в соответствие с законными интересами людей. Создалось впечатление, что круговая порука и махровая безответственность стали нормой поведения официальных лиц. А кому это не нравится, того любой клерк может признать больным на голову…

На мой взгляд, ситуация с жителями Серпухова-15 имеет некоторое сходство с положением крепостных крестьян в дореформенной России. Тогда какой-нибудь помещик по пьянке мог про-играть в карты последнюю деревеньку вместе с живыми и мёртвыми душами. Но та игра велась по правилам своей эпохи.
Нынешних «крепостных» из Серпухова-15 никто в карты не проигрывал. Однако их пытаются лишить конституционного права самим выбирать место жительства. А такие игры без правил плохо кончаются...


Петр Окулов,
полковник юстиции в отставке

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Конечно, жители должны выбирать и Главу, и депутатов. Мы живём в этом городе, нам и решать
Работники завода «Металлист»,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF