Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией Проблема дома №1 на улице Строителей в Оболенске

Проблема дома №1 на улице Строителей в Оболенске

E-mail Печать PDF

квадратные метрыОб удручающем состоянии дома №1 по улице Строителей в Оболенске «МИГ» рассказывал не однажды. Тема просто неисчерпаемая: можно бесконечно живописать тяготы обитателей бывшего общежития, живущих без кухонь и вынужденных готовить еду в умывальных комнатах, в которых нет окон. Впрочем, это как раз закономерно – было бы странно, если бы в санузлах их кто-либо предусматривал. Добавьте к этому антисанитарное состояние жилища, где потолки и стены многие годы пожирает грибок, полы сгнили, а трубы проржавели…

Все эти факты служба санэпиднадзора зафиксировала еще 22 марта 2010 года. Напрасно думать, однако, что собственника здания - администрацию городского поселения Оболенск - это как-то обеспокоило. Пятиэтажка, построенная в 1976 году для временного проживания граждан, вот уже скоро 40 лет не видела ремонта – даже косметического.

Помимо условий жизни, которые никак не назовешь цивилизованными, людей давно напрягает вопрос оплаты этих малоприспособленных для нормального существования квадратных метров. Еще в январе 2009 года МУП «Оболенское ЖКХ» увеличило квартплату, добавив каждому нанимателю жилья дополнительную площадь мест общего пользования – умывален, душевых, туалетов, коридоров. В итоге суммы сборов за наём, вывоз ТБО, содержание и ремонт жилья и даже отопление существенно выросли.

В коридорах, умывальнях и прочих местах общего пользования батареи отсутствуют, – негодовали жители бывшего общежития, требуя рассчитать плату по формуле для коммунальных квартир, а не отдельного жилья. Впрочем, к ним никто так и не прислушался…

Когда в январе правительство Московской области опубликовало программу капитального ремонта, жители дома № 1 по улице Строителей воспрянули духом.
10 февраля четыре активистки из числа нанимателей жилых помещений в доме – Н. С. Еркова, Т.В. Пичугина, З.В. Руфова, Н.М. Сафронова - пришли на прием к главе Оболенска Г.П. Мущаку по вопросу капитального ремонта их обиталища и ряду других. Казалось бы, хороший шанс войти в программу капремонта и сделать в бывшем общежитии то, что давно пора было сделать. Оборудовать кухни с естественным дневным освещением для каждой коммунальной квартиры, установить, наконец, стационарные электроплиты (по сию пору жильцы пользуются настольными элекроплитками), избавиться от грибка и черной гнили на стенах и потолках, в конце концов.

Ведь и министерство строительного комплекса Московской области не устает призывать органы местного самоуправления активнее включаться в реализацию программы капитального ремонта. Правительством принято 234 инвестиционные программы, касающиеся модернизации ЖКХ. Только в феврале восемь совещаний было проведено в разных городах Подмосковья, и везде звучала одна просьба к представителям местной власти и управляющих компаний ЖКХ: не самоустраняйтесь, сформируйте свои предложения в программу первоочередных ремонтных работ...

Люди и понадеялись на лучшее, тем более, что в кресле главы Оболенска с недавних пор новый руководитель, за которого пенсионерки-активистки сами же, наверняка, и голосовали в сентябре прошлого года.

- Как только мы стали задавать вопросы по существу, - рассказывает Т.В. Пичугина, - Мущак сильно вспылил, продемонстрировав не лучший стиль казарменного поведения.

«Ему надо или нервы лечить, или оставить этот пост: разнузданность зашкаливает, и мы от нее страдаем», - пишет пожилая женщина в своем обращении к Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву, умоляя помочь «попасть в программу капитального ремонта».
Вероятно, именно Губернатор жителям дома № 1 по улице Строителей в Оболенске в результате и поможет. Так, по крайней мере, повелось еще с тех пор, когда должность Губернатора начиналась с «врио». Только прежнему главе городского поселения приходилось указывать, на каком столбе новую лампочку вкрутить. А нового главу Оболенска, вероятно, придется сначала обучить азам поведения…

Татьяна Трошина

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Ну как доверить депутатам решение такого важного вопроса? Они же без конца между собой ругаются, никакого позитива, работы никакой – одни склоки. Только прямые выборы!
Зоя Емельяновна и Николай Максимович Бабенковы, микрорайон им. Ногина

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF