Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Дорога В НИКУДА

E-mail Печать PDF

На днях мне удалось раздобыть фотоснимки нескольких служебных помещений нежилого здания, принадлежащего ОАО «Серпуховский завод «Металлист». На них зафиксированы следы жуткого погрома: стены, пол и потолок офисов ободраны до бетонных плит и кирпичной кладки, электрооборудование выдрано с корнем, а в раздолбанном санузле сиротливо торчит одинокая труба. Унитаз и сливной бачок налётчики, очевидно, прихватили с собой вместе с остальной добычей.

«Неужто террористы добрались до оборонного предприятия?!» - невольно вырвалось у меня. «Нет, там побывали полицейские», - объяснили знатоки.

фотоснимки нескольких служебных помещений нежилого здания, принадлежащего ОАО «Серпуховский завод «Металлист».

По внешним признакам ситуация смахивала на гротеск, т.е. фантазию в уродливо-карикатурном стиле. Однако описываемые события были вполне реальными, что подтверждают судебные акты. 3 марта 2015 года Десятый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с Межмуниципального управления МВД «Серпуховское» в пользу ОАО «Серпуховский завод «Металлист» 2069435 рублей долга и 33347 рублей госпошлины. Постановлением (в резолютивной части) Арбитражного суда Московского округа от 15 июня решение апелляционной инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба МУ МВД «Серпуховское» - без удовлетворения.

Обратимся к началу этой мерзопакостной истории. 1 января 2011 года между «Металлистом» и Серпуховским УВД был заключён договор аренды, по которому в пользование арендатора (УВД) были предоставлены под офисы нежилые помещения предприятия площадью 400 кв.м. Согласно акту приёма-передачи все объекты являлись пригодными к эксплуатации, замечаний к противопожарному и санитарному состоянию не имелось.

Но 22 сентября того же года при осмотре недвижимого имущества, возвращаемого «Металлисту» в связи с окончанием срока аренды, выяснилось (цитирую по документам): «помещения были подвергнуты разрушительному воздействию: сорвана электропроводка, системы пожаротушения и сигнализации отсутствовали, оборваны и отсутствовали потолочные, настенные и напольные покрытия, отсутствовали межкомнатные двери и сантехническое оборудование». Заводу причинён особо крупный ущерб. Руководство ОАО справедливо расценило случившееся как «варварство».

В разграбленных офисах размещались сотрудники 2-го отдела ОРЧ №7 УНП ГУВД по Московской области, которым руководил полковник полиции А.В. Закалябин. Потом подразделение стало называться отделом по экономической безопасности и противодействию коррупции МУ МВД «Серпуховское». Из многочисленных обращений генерального директора «Металлиста» С.П. Онищука в прокуратуру и другие силовые структуры  следует, что все действия в отношении арендованного имущества произведены с ведома Закалябина. Часть строительных материалов и оборудования (пластиковые панели, потолочные плиты) демонтирована в заводских помещениях и использована для установки в новом кабинете Закалябина на ул. Театральной, 28 (ремонтные работы там были проведены в 2009-2010 годах и оплачены из федерального бюджета).

К сожалению, в исследованных документах я не нашёл конкретных сведений о том, кто выдирал унитаз из заводского санузла. Говорят, некий старательный полицейский приволок его в новую контору и вручил Закалябину в качестве сувенира. Скорее всего, это – выдумка. По другой, более правдоподобной версии, сантехническое оборудование и прочее умыкнутое на «Металлисте» имущество растащили любители чужого добра. Возможно, они же – сотрудники службы по экономической безопасности и противодействию коррупции. Когда до сознания доходит зловещий смысл этого сочетания, становится жутко…

Надо отдать должное генеральному директору «Металлиста» Онищуку. Все эти годы он последовательно защищал нарушенные права вверенного ему предприятия и отстаивал его законные интересы. Вместе с тем гендиректор занимал твёрдую государственную позицию. По его объективной оценке, в содеянном имелись признаки возможного хищения и умышленного повреждения имущества оборонного предприятия со стороны должностных лиц УВД, и дело не сводилось к простому гражданско-правовому спору хозяйствующих субъектов о ненадлежащем исполнении договорных обязательств по аренде.

Но сложилась немыслимая ситуация: руководитель крупного предприятия ОПК в одиночку годами отстаивал именно государственные интересы, обращаясь за помощью в прокуратуру и другие силовые структуры, а оттуда ему слали отписки-отмазки. Многие обращения спус-кались по нисходящей вплоть до виновных должностных лиц. Поставленные Онищуком принципиальные и общественно значимые вопросы тонули в чиновничьем равнодушии, как в мёртвой трясине.

Эта ситуация мне до боли знакома. Наша газета опубликовала сотни материалов о коррупционном разворовывании природных ресурсов Серпуховского района и угроблении ЖКХ. Безрезультатно. Вся вертикальная рать вместе с прокуратурой и прочими органами по противодействию коррупции завалила меня пустопорожними отписками. А дела как не было, так и нет. Создалось впечатление, что во властных структурах всем на всё наплевать.

фотоснимки нескольких служебных помещений нежилого здания, принадлежащего ОАО «Серпуховский завод «Металлист».

Генеральный директор «Металлиста» дважды просил Министра внутренних дел РФ о защите нарушенных прав оборонного предприятия федерального значения и ущемлённых государственных интересов (письма от 29.12.2011г. №12/4064 и от 14.06.2012г. №12/1637). Однако обращения были спущены по нисходящей, практически – в никуда.

А ведь в них поднимались и другие острые вопросы. В повторном обращении к Министру сообщалось о незаконных проникновениях на территорию завода, в том числе путём взлома хранилища химически опасных веществ, о фактах несанкционированной видео-съёмки таких хранилищ и других помещений предприятия, а также о неоднократных выстрелах из огнестрельного оружия по оконным проёмам корпуса №48 в период нахождения там сотрудников завода и военного представительства.

«Проведение проверок по этим случаям, - сообщается в обращении, - носило формальный характер – «не выходя из рабочего кабинета», а по отдельным заявлениям проверка не проводилась вовсе. Принятые решения об отказе в возбуждении уголовных дел отражают полную некомпетентность и юридическую несостоятельность сотрудников правоохранительных органов. Решения приняты необоснованно, наспех, вопреки положениям действующего уголовно-процессуального и уголовного законодательства».

С таким чудовищным браком наша газета сталкивается постоянно. На мой взгляд, работой некоторых органов дознания нынче руководят отъявленные коррупционеры. Стоит нечистому на руку чиновнику заявить, что у него нет времени на дачу объяснения, и дознаватель тотчас выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. О таких специалистах говорят, что у них есть высшее образование, но нет начального. А о чести и совести сейчас даже вспоминать не принято…

Вернёмся, однако, к обращению генерального директора «Металлиста» к Министру внутренних дел. Помимо всего прочего, его письмо содержало обоснованные сомнения в законности деятельности сотрудников полиции и руководства Серпуховского УВД в части оборота игровых аппаратов, непонятно каким образом появившихся в распоряжении А.В. Закалябина и его подчинённых. Сотрудники ОБЭП и 2-го отдела ОРЧ №7 в течение длительного времени, начиная с 2009 года, систематически осуществляли действия по ввозу на территорию «Металлиста» и вывозу оттуда 273 единиц игровых автоматов. По состоянию на 14.06.2012 г. в отстойнике завода находилось 66 таких «игрушек». У руководства ОАО не имелось никаких документов, по которым можно было бы установить: чьё это имущество, кто и где его изъял, и на каком основании оно содержалось на территории оборонного предприятия. О дальнейшей судьбе игровых автоматов не известно.

Напомню: в 2011 году широкую огласку получило крышевание прокурорами нелегального игорного бизнеса. Однако потом уголовное дело зачахло и громкий скандал заглох. По одной из версий, местные силовики, возможно, тоже участвовали в криминальном игорном бизнесе, тайно используя территорию «Металлиста», как перевалочную базу в процессе оборота игровых автоматов.

Руководитель завода просил Министра внутренних дел провести проверку изложенных в обращении фактов и решить вопрос о соответствии занимаемым должностям начальника МУ МВД «Серпуховское» А.М. Шебалина и начальника отдела ЭБ и ПК А.В. Закалябина. Сведений о проверке не имеется. Шебалин покинул пост добровольно, а Закалябин по-прежнему возглавляет службу экономической безопасности и противодействия коррупции…

А теперь вернёмся к постановлению Десятого арбитражного апелляционного суда, вступившему в законную силу 15 июня 2015 года. Суд признал, что ОАО «Металлист» передало в аренду МУ МВД «Серпуховское» надлежащее имущество, а оно было возвращено ответчиком в аварийном, непригодном для эксплуатации состоянии. Суд взыскал с МУ МВД в пользу «Металлиста» стоимость восстановительного ремонта – 2069435 рублей. Таким образом, ущерб будет возмещён не из карманов виновников бардака, а из и без того довольно скудного федерального бюджета, т.е. за счёт налогоплательщика.

А за пределами арбитражного процесса жизнь идёт своим чередом. Тут царит произвол коррумпированных чиновников и обеспечена экономическая безопасность – для жулья.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Я за прямые выборы. В чём преимущество? Знаю человека, за которого голосую. Знаю потом, с кого спросить. Выборы – это очень личный вопрос, нельзя перекладывать его решение на чужие плечи
Михаил Викторович Климанов, слесарь

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF