Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией Добраться бы до «кукловодов»…

Добраться бы до «кукловодов»…

E-mail Печать PDF

Добраться бы до «кукловодов»…6 июня 2003 года  руководитель Концерна «Алмаз-Антей» Игорь Климов был убит в Москве возле подъезда своего дома. В тот же день в Серпухове застрелили коммерческого директора «РАТЕПа» Сергея Щетко, создателя нашей газеты. И хотя покойный Климов ранее был начальником Управления кадров Администрации Президента России и входил в его ближайшее окружение, дерзкое двойное убийство не раскрыто до сих пор.

О наглом вызове властям, унёсшем жизнь порядочных людей, честно исполнявших свой служебный долг, в правительственных и компетентных кругах, похоже, давно позабыли…

31 января прошлого года следственной частью управления ГУ МВД по Московской области было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «РАТЕП» Владимира Байбакова и финансового директора того же предприятия Сергея Пазушко по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере).

Уголовное преследование Пазушко прекращено в связи с его смертью. Расследование дела на Байбакова находится в завершающей стадии.

Крупное оборонное предприятие «РАТЕП» входит в холдинг «Алмаз-Антей». Ранее наша газета неоднократно рассказывала о драматической ситуации, сложившейся на этом заводе, и его руководителях – фигурантах уголовных дел. Тамошний застарелый конфликт был вызван непримиримыми противоречиями сторон в сфере экономической и оборонной безопасности, что затронуло национальные интересы страны.

«РАТЕП» являлся последним из тринадцати предприятий советского Главка Морского приборостроения. В лихие девяностые он выжил и сохранился как полноценный серийный разработчик и производитель систем управления зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) ПВО для надводных кораблей ВМФ России и иностранных заказчиков. Но тут на традиционный внешний рынок «РАТЕПа» (Китай, Индия и др.) вторглись конкуренты, прежде всего – Израиль. Синхронно с этой напастью, словно по заказу, возникли внутренние проблемы, что отрицательно сказалось на качестве продукции и конкурентоспособности отечественного производства.

В 2000 году тогдашний гендиректор «РАТЕПа» Макашов вывел завод из перечня особо важных объектов, чем существенно снизил уровень государственной защиты оборонного предприятия. Ветераны расценили этот акт как предательство интересов своей страны.

Затем наступили смутные для «РАТЕПа» времена. В качестве якобы «успешных эффективных менеджеров» в управление предприятием затесались два прохиндея – Дмитрий Барановский и Сергей Пазушко.

Первый заместитель генерального директора «РАТЕПа» Барановский давно слыл агрессивным рейдером. В феврале 2012 года этот вымогатель был осужден к 12 годам лишения свободы. Немного позже на ОАО «Металлист» было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Заместитель гендиректора этого предприятия ОПК по управлению имуществом Пазушко, он же финансовый директор «РАТЕПа» и секретарь Серпуховского политсовета партии «Единая Россия», в нужный момент подался в бега. Его объявили в розыск. По версии следствия, содеянное Пазушко квалифицируется по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершённое в особо крупном размере. Скрываясь от правосудия в США, Пазушко умер.

Но раньше других уголовные дела были заведены на генерального директора «РАТЕПа» Владимира Байбакова. Ещё в конце 2002 года прокуратура возбудила в отношении его два дела, которые были соединены в одно производство. 31 января 2003 года следователь налоговой полиции, расследовавший это уголовное дело, внёс на имя председателя Совета директоров ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» представление. В документе указано, цитирую: «27 января 2003 года вынесено постановление о привлечении Байбакова В.Н. в качестве обвиняемого по уголовному делу. Байбаков В.Н. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.160 ч.3 п.«б», ст.201 ч.1, ст.199 ч.2 п.«г» УК РФ».

Однако обвинение Байбакову не было предъявлено. Обвиняемый таинственным образом оставался подозреваемым свыше двух лет. «Это не уголовный процесс, а гримасы перевёрнутого мира», - писал я пять лет назад («Если звёзды гасят, значит, это кому-то нужно», «МИГ» от 27 мая 2010 г.).   

В представлении следователя  предлагалось: «С целью воспрепятствования занятию преступной деятельностью и дискредитации государства… решить вопрос о соответствии Байбакова В.Н. занимаемой им должности генерального директора ОАО «РАТЕП» и отстранения его от руководства вышеназванным предприятием».

Однако тогда Байбакова взял под свою защиту городской прокурор Сергей Абросимов, тоже известный прохиндей. 3 февраля 2003 года он дал лукавый ответ на депутатский запрос: «Сообщаю, что вопрос о временном отстранении от должности в порядке ст.144 УПК РФ генерального директора ОАО «РАТЕП» Байбакова В.Н. в настоящее время не может быть разрешён, т.к. указанная мера процессуального принуждения применяется только к лицам, привлечённым в качестве обвиняемого». Но страж закона блефовал. Из представления следователя известно, что за неделю до прокурорской отписки-отмазки было вынесено постановление о привлечении Байбакова в качестве обвиняемого.

Бог шельму метит, - гласит народная мудрость. Спустя годы прокурор Абросимов, высоко поднявшись по служебной лестнице - до Генеральной прокуратуры, загремел оттуда на тюремные нары  и был осужден за мошенничество к 8 годам лишения свободы…

Руководство Концерна «Алмаз-Антей» сначала оперативно среагировало на представление следователя. Правлению Концерна было поручено рассмотреть вопросы финансового состояния «РАТЕПа» и деятельность гендиректора Байбакова. Более того, Концерн передал в Генеральную прокуратуру свежие материалы о хищении на заводе денежных средств в крупном размере. 17 апреля 2003 года Генпрокуратура возбудила в отношении руководителей «РАТЕПа» новое уголовно дело. 7 марта 2003 года и.о. генерального директора Концерна Игорь Климов информировал Председателя Государственной Думы о предстоящем созыве внеочередного собрания акционеров «РАТЕПа» для принятия решения о соответствии Байбакова занимаемой должности.

Но собрание не состоялось. На этом этапе в конфликт интересов вмешались чьи-то зловещие силы, и противостояние обернулось трагедией. 6 июня 2003 года  руководитель Концерна «Алмаз-Антей» Игорь Климов был убит в Москве возле подъезда своего дома. В тот же день в Серпухове застрелили коммерческого директора «РАТЕПа» Сергея Щетко, создателя нашей газеты. И хотя покойный Климов ранее был начальником Управления кадров Администрации Президента России и входил в его ближайшее окружение, дерзкое двойное убийство не раскрыто до сих пор. О наглом вызове властям, унёсшем жизнь порядочных людей, честно исполнявших свой служебный долг, в правительственных и компетентных кругах, похоже, давно позабыли…

С моей, старого следователя и прокурора, точки зрения, злодейская акция по физическому устранению Климова и Щетко была тщательно спланирована и скоординирована. Они поплатились жизнью за то, что мешали, каждый в пределах своей компетенции, пиратскому захвату стратегически важного предприятия ОПК. Обращает на себя внимание существенное обстоятельство: усиленное раскручивание имиджа «успешных эффективных менеджеров» совпало по времени со сменой руководства «РАТЕПа» и последующими драматическими событиями. По нашему мнению, «кукловоды» ставили перед Барановским и Пазушко главную задачу – довести «РАТЕП» до уровня третьестепенного предприятия. Проще говоря, довести до ручки. И это частично удалось. По оценке специалистов, на «РАТЕПе» годами сохранялась неустойчивая ситуация. Яркие звёзды отечественного производства, некогда сиявшие над Мировым океаном, продолжали гаснуть. Стало быть, это кому-то было нужно.

Однако прохиндеев подвела сверхжадность. Не решив до конца главную задачу, они по-чёрному занялись уголовщиной, на чём и погорели.

Вернёмся, впрочем, к вопросу о генеральном директоре «РАТЕПа», поставленному в представлении следователя налоговой полиции. После трагических событий 2003 года Владимир Байбаков остался на своём посту. Барановского и Пазушко он, надо полагать, вполне устраивал. Первое уголовное дело Байбакова было прекращено; второе, возбужденное Генеральной прокуратурой, зачахло на корню, и о нём вскоре перестали вспоминать. Три года назад в статье «Круги по воде» («МИГ» от 18 мая 2012 г.) я писал: «Прежних «успешных эффективных менеджеров» на «РАТЕПе» теперь нет, но ситуация вряд ли изменилась. По нашему мнению, «кукловод» там правит бал». Вывод был сделан на основании анализа директивы тайного хозяина Пазушко и Барановского, спущенной им в октябре 2008 года. Босс был явно не доволен подручными. В указаниях по ведению дел на «РАТЕПе» он всего лишь один раз вскользь упомянул гендиректора Байбакова. Его роль, очевидно, была минимальной.

Шли годы, последнее время обстановка на «РАТЕПе», возможно, меняется к лучшему. Поводом для осторожного оптимизма послужило новое уголовное дело, возбужденное в прошлом году в отношении Байбакова и Пазушко по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ. По версии следствия, господа Байбаков и Пазушко, вступив в сговор с неустановленными лицами, в период с 1 февраля 2008 года по 31 декабря 2012 года совершили безвозмездное отчуждение вверенных им денежных средств в особо крупном размере в пользу подконтрольных организаций.

Байбаков покинул пост гендиректора предприятия в марте этого года.

Умершему в США беглому финансовому директору «РАТЕПа» Пазушко уже ничего не грозит. Не будем гадать, чем завершится для Байбакова расследование очередного уголовного дела. Доживём – узнаем.

Пётр Окулов

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

А мне кажется, люди пойдут на выборы, зря боимся низкой явки. Вопрос-то каждого касается. Депутатов мы, конечно, тоже сами выбираем, но их же всего 25. Впрочем, если там, «наверху», сомневаются, давайте проведём референдум
Валентина Якимова, «Седо»

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF