Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией Дурь сработала… Еловую аллею в п. Большевик хотят вырубить под строительство ТЦ

Дурь сработала… Еловую аллею в п. Большевик хотят вырубить под строительство ТЦ

E-mail Печать PDF

Еловую аллею в п. Большевик хотят вырубить под строительство ТЦНа днях мне поступил тревожный сигнал: над красой и гордостью п. Большевик – исторической еловой аллеей, где раньше стоял памятник Ленину, завис топор. По словам жителей посёлка, на её месте в ближайшее время планируется строительство торгового центра. Люди возмущены. Разделяя их чувства, напомню об истоках разгула местечкового произвола и особо крупного казнокрадства.

Лет шесть назад на телеканале «Россия» в остросюжетной программе «Ревизор» рассказывалось о коррупционном разбазаривании природных ресурсов Серпуховского района с использованием подставных участников нелегального бизнеса. Одним из героев передачи был липовый олигарх – сантехник Виктор Дыев. Он значился учредителем и генеральным директором ООО «Макрос». Глава района Александр Шестун постановлением от 30 декабря 2005 года (№3408) предоставил ООО сантехника в собственность земельный участок (1,5 га) под строительство административно-торгового здания там, где на центральной площади посёлка расположена аллея красавиц-елей.

Интервью сантехника  каналу «Россия» напоминало скверный анекдот. Горе-магнат явно не понимал, о чём шла речь, и не мог вспомнить, что будто бы является землевладельцем и крупным предпринимателем в сфере стройиндустрии. Затем в кадре появился валявшийся на земле забулдыга. Был ли это сантехник либо другой пьяный «олигарх» - ведущий не уточнил.

С точки зрения прокурора старой школы, история с «Макросом» - пример сделки, циничной по сути и разорительной для района. Наша газета разобралась в этом за несколько лет до выхода «Ревизора». С 1-го января 2006 года, т.е. через сутки после якобы предоставления ООО сантехника земельного участка, его кадастровая стоимость резко возросла, составив около 17 млн руб. 12 января некая Ольга Быкова, о существовании которой В. Дыев вряд ли знал, оплатила наличными заниженную стоимость участка, будто бы проданного «Макросу», в сумме 1,4 млн рублей. В результате бюджет района недополучил 15,5 млн рублей.

В ходе журналистских расследований выяснилось, что при продаже земель фирмам типа «Рога и копыта» только по единичным сделкам бюджет потерял 41 млн рублей. Но следует иметь в виду, что накануне нового 2006 года Шестун издал сотни постановлений о предоставлении земли в собственность физическим и юридическим лицам, вероятнее всего – подставным. Говорят, документы на сомнительные сделки оформлялись задним числом в течение января. Суммарный ущерб от аферы, надо полагать, был колоссальным. Но его полный подсчёт, разумеется, никто не вёл. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности администрации Серпуховского района, обещанная нашей газете Генеральной прокуратурой восемь лет назад, всё ещё не начата (письмо Генпрокуратуры от 23 апреля 2007 г. №30/2-185-07). Очевидно, там задались целью опровергнуть пословицу: обещанного три года ждут…

Вернёмся, однако, к ложным участникам земельных сделок. Упомянутая Быкова в течение одного лишь дня, 12 января 2006 года, внесла наличными без малого шесть миллионов рублей в качестве оплаты за три чужих земельных участка. По нашей версии, которую никто не опровергал, ей была отведена роль подставного лица в сфере криминального бизнеса и отмывания денег. Постановлением Шестуна от 30.12.2005г. (№3410) ООО «Центр» был предоставлен в собственность земельный учас-ток (3 га) под строительство торгового комплекса в д.Борисово. Учредителями «Центра» значились ООО сантехника Дыева – «Макрос» и работник сельмага «Браво» Сергей Самсонов, последний числился генеральным директором ООО. Кадастровая стоимость земли под объектом торговли составляла более 18 млн рублей. Быкова оплатила и этот учас-ток, внеся наличными 2,7 млн рублей. Бюджет района недополучил более 15,5 миллиона.

В 2009 году на земельном участке в Борисове, по дешёвке оплаченном Быковой, было завершено строительство крупного торгового комплекса «Браво-центр». Знатоки относят его к объектам нелегального бизнеса Главы района. Но этого ему, очевидно, показалось мало. В 2008 году Шестун выделил в аренду ООО Самсонова земельные участки (10,3 га) в той же деревне – якобы под строительство другого торгового центра, на этот раз – мирового значения. (Тогда прошёл слух, что деревня будет переименована в Нью-Борисово). А спустя два года заместитель Шестуна – Соколов, исполняя обязанности Главы, предоставил «Центру» Самсонова весь массив (10,3 га) в собственность по цене в пятьдесят раз ниже кадастровой. По журналистской оценке, ООО «Центр» (как и ООО сантехника – «Макрос») было подставной фирмой, а фактическим хозяином земли являлся Шестун. Вскоре она была перепродана. Строительство второго торгового комплекса оказалось блефом.

По выводам прокуратуры, бюджету района причинён ущерб в размере более 62 млн рублей. В содеянном усматривались признаки мошенничества, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. В мае 2013 года материалы прокурорской проверки были направлены в следственный орган, где они целый год болтались без принятия процессуального решения.

В уведомлении Генеральной прокуратуры, поступившем в мой адрес, сказано, что по этим материалам следователем ГСУ СК по Московской области 5 июня 2014 года  отказано в возбуждении уголовного дела на Шестуна и других за отсутствием состава преступления. Генпрокуратура признала решение незаконным, прокурору области предложено его отменить (письмо от 07.08.2014 г.№15/1-3229-11). Но дела до сих пор нет.

Земли, проданные под объекты торговли по фантастически низкой цене, – лишь малая толика от всего объёма природных ресурсов, разворованных в районе за последнее десятилетие. Больше всего пострадали земли сельскохозяйственного назначения. Шесть лет назад я писал: «Чтобы перечислить все сельхозугодья, загадочным образом трансформированные под ведение дачного хозяйства, потребовалось бы издать солидное приложение. Надеюсь, что когда-нибудь оно появится, но не в печати, а в уголовном деле…» («В Серпуховском районе впору принимать декрет о земле», «МИГ» от 5 февраля 2009 г.). Пока не появилось.

Но вернёмся в п. Большевик. Судя по сигналу граждан, сейчас там задумано построить ещё один торговый центр мирового значения на базе земельного участка, проданного за бесценок ООО сантехника Дыева – «Макрос». Не исключено, что посёлок будет переименован в Нью-Большевик. Местные жители высказывают тревожные мысли: неадекватные идеи, которые выдвигает их носитель, возможно, возникают у него на почве злоупотребления наркотическими средствами, о чём давно ходят упорные слухи. Кстати, не этот недуг ли местного чиновника подогревает и развернувшуюся сегодня в районе бредовую кампанию по обвинению Правительства региона в репрессиях, «геноциде», который пострашнее татаро-монгольского ига, в ограблении правительственными чиновниками ЖКХ и всей экономики?.. С моей точки зрения, это – патологическое явление. Скандальную кампанию  вполне могло инициировать лицо, занимающее лидирующее положение на своём хуторе, но зависимое от собственного недуга. Я слегка затронул эту тему в публикации «Он покажет им кузькину мать» («МИГ» от 21 мая).

Наша газета давно предостерегала об опасности потворства чиновнику, отягощённому дурью. В статье «Особенности национальной дури» («МИГ» от 17 сентября 2009 г.) я писал: «Важный чиновник даже при непомерном употреблении дури чист и непорочен. Потому что он – наше национальное достояние. Хоть и с придурью… Главное, чтоб со своими делился. Не наркотой, разумеется, а доходами, которые чиновник извлекает из коррупционной кормушки». Речь шла о руководителе муниципального образования, имя которого скрывалось под кличкой «Кокос». По мнению местной элиты, он большой любитель кокаина. Источники сообщали, что «Кокоса» периодически доставляли в медицинское учреждение с передозировкой наркотика. Говорят, телохранители предварительно надевали на лицо шефа омоновскую маску, чтобы посторонние не опознали важного пациента.

Цитирую далее: «По версии наблюдателей, «Кокос» после приёма наркотика навязывает свою извращённую волю подконтрольным чиновникам, чья психологическая защита ослаблена тайными пороками. Это влечёт нарушение прав и ущемление законных интересов граждан, порождает сложные искусственные проблемы. Последние могут оказать негативное влияние на всё южное Подмосковье. По мнению сельчан, злоупотребление наркотиками, безумное разбазаривание земель сельхозназначения и угробление окружающей среды – звенья одной зловещей цепи».

С нашей точки зрения, изложенной в другой публикации шестилетней давности, кокаиновый «Кокос» был временным попутчиком партии «Единая Россия». Справедливо считая, что мутная история с его участием неизбежно завершится громкими разборками, мы спросили: «Зачем нужен коррупционный скандал политической партии, которая претендует на руководящую роль в обществе?» Но ответа не последовало.    

Спустя два года в статье «Молчание «ягнят» («МИГ» от 5 августа 2011г.) мы напомнили о том, как бессменный герой наших публикаций Шестун «мочил» своих покровителей – прокуроров. Они годами изображали слепоглухонемоту. Молчание силовых «ягнят» привело к тому, что Шестун стал сдавать их пачками. Тогда я писал: «Старое следственное чутьё подсказывает мне, что то же самое  может случиться и с некоторыми правительственными чиновниками. По нашему мнению, если будет выгодно, Шестун сдаст и прочих своих благодетелей».

Сейчас, похоже, он пыжится сдать всё Правительство Московской области. Наверно, дурь сработала…

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- Всегда хожу на выборы, а участвовать в голосовании за Главу города вообще считаю священной обязанностью каждого избирателя. Не дело в такой ответственный момент вставать в позу да по домам отсиживаться, в таком случае нечего потом говорить, что не того выбрали. У депутатов свои задачи: голосуя за них, мы не наделяем их полномочиями по выборам мэра. Да и знаю я только своего депутата. А что остальные? Кто-нибудь видел их декларации? Чем они владеют? Если выборы Главы отдадут на откуп депутатам, народ вообще не пойдёт голосовать
пенсионерка, читательница "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF