Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией Собственники жилья уступать не намерены

Собственники жилья уступать не намерены

E-mail Печать PDF

В отрасли ЖКХ весь апрель шёл процесс лицензирования управляющих компаний, как того требует федеральное законодательство. По прогнозам Госжилинспекции Московской области, с рынка управления многоквартирными домами уйдут примерно 15-20 процентов игроков. Такой передел призван очистить богатую на скандалы сферу от недобросовестных предпринимателей и привлечь сюда людей, готовых работать прозрачно, в тесном контакте с собственниками многоквартирных жилых домов.

Собственно, прозрачность в работе - это главное требование, которое предъявляют к деятельности УК и собственники жилья, и органы госжилнадзора. Но если у последних в распоряжении достаточный арсенал мер для воздействия, то рядовым собственникам жилья добиваться диалога  с управдомами весьма непросто.

Так на протяжении ряда лет было и у  жильцов  домов  № 30/24 и № 44/ 53 по улице Советской, техническое обслуживание которых вело ООО «Ремонтник». Далеко не новые многоэтажные постройки, подъезды разбиты, в подвалах – постоянные протечки, потолок обвален, отчего блохи и прочая летающая живность скачет аж до третьего этажа. На чердаках другая напасть – крысы с мышами. Дворы не обустроены, ни детской площадки, ни лавочек. Унылая, в общем, картина. Прежде в дом хотя бы техник ЖЭКа время от времени заглядывал, последние два года – никто.

- Возмущению нашему нет предела, - рассказывает председатель совета дома № 30/24 Наталья Силаева. -  От «Ремонтника» какого-либо отчёта о выполненных ремонтных работах невозможно было добиться. Указывают, например, что проведена замена почтовых ящиков, а они как были разбитые, так и висят. Или, например, побелка деревьев: оглядываем весь двор – ни одного побеленного деревца! Где-то на Советской их, конечно, побелили, а записали расходы на наш дом, как потом они мне заявили,  «формально».

Что ещё и где так же «формально» делает ООО «Ремонтник», собственники двух домов по улице Советской могут только гадать. Никакого детального финансового отчёта ни за 2013, ни за 2014 год они от управляющей организации добиться не могут. А вопросов очень много. Взять хотя бы установку общих приборов учёта ресурсов в домах. В доме № 30/24 «Ремонтник» установил два общедомовых прибора учёта -  воды и тепла. Несмотря на то, что  дом потребляет меньше 0,1 Гкал в час, а стало быть, согласно ФЗ № 261, устанавливать там тепловой счётчик нет никакой необходимости. Тем не менее работы проведены, средства затрачены, и жители теперь оказались в кабале у управляющей организации. А затем выяснилось, что ещё и банковский кредит на эти нужды был привлечён: под какой процент? на каких условиях? – собственники жилья не в курсе.

Терпение людей не безгранично, поэтому 9 апреля жители двух домов собрали общие собрания, на которые были приглашены  администрация города, управляющая компания и представители  МУП «Жилищник». Подготовительная работа по уведомлению была проведена значительная, поэтому, несмотря на середину рабочей недели, явились на собрание и приняли участие в  голосовании по повестке дня более 50 процентов собственников жилья. Был избран совет дома и председатель, деятельность ООО «Ремонтник» обсудили горячо и подробно, а затем единогласно проголосовали за расторжение договора управления  с ООО «Ремонтник» с 30 апреля. Были рассмотрены и другие пункты повестки дня: единогласно проголосовали за  выбор в качестве управляющей организации МУП «Жилищник» и с 1 мая утвердили с этой организацией договор управления.  Тариф (размер платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества)  остался на прежнем уровне. Люди готовы платить, поскольку уверены, что муниципальное предприятие намерено реально работать и с него в любой момент можно будет спросить.

Теперь у собственников домов №№ 30/24 и 44/53 появилась надежда привести свои жилища в порядок и в дальнейшем на принципах прозрачности участвовать в управлении своими домами. Но, как говорится, не тут-то было. Буквально через две недели директор ООО «Ремонтник» В.Н. Грачёв направил председателю совета дома №30/24  письмо о том, что протокол общего собрания у него вызывает «сомнения в легитимности». Сложно сказать, как директор будет бороться со своими сомнениями, но и собственники жилья не намерены уступать. Общее собрание жильцов приняло решение выбраться из коммунальной кабалы «Ремонтника», и пересмотру оно не подлежит.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Конечно, жители должны выбирать и Главу, и депутатов. Мы живём в этом городе, нам и решать
Работники завода «Металлист»,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF