Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией Генеральная линия… канители (продолжение)

Генеральная линия… канители (продолжение)

E-mail Печать PDF

(Начало в №8 от 5.03.2015г.)

В прошлой публикации речь шла о порочной практике неисполнения компетентными органами порядка рассмотрения сообщения о преступлении коррупционной направленности и правил преюдиции.

Напомню существо нарушаемых норм закона. Органы дознания и следствия обязаны принять, проверить сообщения о любом совершённом или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток. Руководитель органа вправе продлить этот срок до 10 суток, а прокурор – до 30. По результатам принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе (ст. ст. 144-145 УПК РФ). Согласно преюдиции обстоятельства, установленные вступившими в законную силу приговором, иным решением суда, признаются без дополнительной проверки (ст. 90 УПК РФ). Несоблюдение этих требований привело к чудовищной волоките доследственных проверок в отношении Главы Серпуховского района А.В. Шестуна. Бесконечная канитель служит универсальным средством защиты махровой коррупции.

Продолжая тему, приведу ряд характерных примеров.

04-sud

В прошлогоднем уведомлении Генеральной прокуратуры была упомянута проверка по продаже земель аэродрома ДОСААФ в д.Дракино, относящихся к федеральной собственности (письмо от 07.08.2014 г. № 15/1-3229-11). Наша газета девятый год бьёт тревогу по этому поводу. Но всё без толку.

Немного истории. Десять лет назад наиболее лакомые земли Серпуховского района подверглись нашествию фальшивых олигархов из сельмага «Браво» (бывший бизнес А.В. Шестуна). Труженики прилавка учреждали ООО и назначали себя генеральными директорами. Фирмы плодились в пос. Большевик по одному юридическому адресу, как тараканы в тёмном чулане. Учредителем одного такого ООО – «Кругосвет» значился разнорабочий сельмага А.Н. Попов (ныне глава сельского поселения Липицкое). В 2005 году Шестун предоставил «Кругосвету» три земельных участка под спортивно-гостиничный комплекс – парк Дракино. Для его размещения была оттяпана федеральная земля, находившаяся в бессрочном пользовании АСК ДОСААФ.

По оценке сельчан, ООО Попова являлось подставной фирмой, а парк Дракино - совместным бизнесом Шестуна и тогдашнего Губернатора Громова. Но правоохранители изображали слепоглухонемоту. Разбазаривание аэродромных земель продолжалось. И только спустя пять лет прокуратура подтвердила «факт превышения Главой Серпуховского района должностных полномочий». В 2011 году материалы прокурорской проверки поступили в ГСУ СК по Московской области. С тех пор и ведётся никчёмная игра в отказы-отмены.

В 2013 году администрация района обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным внесения в государственный кадастр сведений об уточнении границ и площади земельного участка, находящегося в бессрочном пользовании АСК ДОСААФ. Решением суда первой инстанции, оставленным постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда без изменения, в удовлетворении иска было отказано. 5 февраля прошлого года Федеральный арбитражный суд Московского округа эти судебные акты оставил без изменения, а кассационную жалобу – без удов-летворения.

В последнем постановлении содержится ключевой тезис о том, что спорный земельный участок относится к федеральной собственности. Стало быть, распоряжаться ею Шестун не имел права. Это обстоятельство, установленное арбитражным судом, должно признаваться без дополнительной проверки. Однако вопреки закону она продолжается, что подтвердила  Генеральная  прокуратура.

В публикации «Мёртвая петля над Дракино» («МИГ» от 28 февраля 2014 г.) я писал: «С нашей точки зрения, захват чужой земли подпадает под действие УК РФ, о чём мы говорили сотни раз». Никто не возражал. Но прошёл ещё один год, а уголовного дела всё нет.

Обратимся к истории другого арбитражного дела. Индивидуальный предприниматель А.Э. Цееб имеет в Липицах коровник. В 2006 году он попытался приобрести земельный участок, на котором стоит здание, что соответствовало требованиям Земельного кодекса. Участок (2,9 га) расположен вокруг коровника на поле, предназначенном для сельхозпроизводства. Предприниматель представил в администрацию района необходимые документы, однако получил немотивированный отказ. Александр Цееб – мужественный человек с бойцовским характером. Он много лет борется за право заняться законным бизнесом. Но против него ополчилась вся хищная свора: в ход пошли ложь, клевета, кража и фальсификация документов, прочие крупные и мелкие пакости. Однако прокуратура произвол не пресекала.

Любопытная деталь. Говорят, некоторые законники получали от Главы района Шестуна благодарственные грамоты и с гордостью показывали их предпринимателю…

Но вернёмся к злополучному коровнику. 8 июля 2008 года Шестун издал постановление (№ 1378), которым якобы уточнил границы земельного участка. В результате произвольного (на мой взгляд – иезуитского) решения коровник Цееба оказался отрезанным от всех коммуникаций, проложенных за счёт самого предпринимателя. Более того, усечённая граница прошла в 50 см от стены здания, что не позволяет открыть ворота коровника.

29 сентября 2008 года спорный земельный участок был выставлен на торги. Они проходили келейно. Пострадавшего предпринимателя о них не известили. Победителем липового аукциона было объявлено (скорее всего – назначено) ООО «Липицы». Цееб обратился в Арбитражный суд с иском о признании недействительными торгов и договора купли-продажи, заключённого между администрацией района и ООО. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал по надуманному основанию: сообщение о торгах якобы было опубликовано в некой газете.

Десятый арбитражный апелляционный суд опроверг несостоятельные доводы. Как выяснилось, подлинный экземпляр газеты с приложением извещения о проведении торгов ответчик не представил. В архиве этот номер отсутствовал. В контрольном экземпляре, хранившемся в библиотеке, сообщения о торгах не оказалось. Сведений об опубликовании информации в иных СМИ в материалах дела не имелось. Кроме того, суд указал, что изменение Шестуном границ спорного участка было осуществлено в нарушение норм Земельного кодекса.

Признав, что права предпринимателя А.Э. Цееба нарушены, 29 марта 2010 года Десятый арбитражный апелляционный суд постановил:

- решение Арбитражного суда от 25.11.2009 г. отменить;

- признать недействительными торги по продаже земельного участка (2,9 га), расположенного в с. Липицы;

- признать недействительным договор купли-продажи этого участка, заключённый между администрацией района и ООО «Липицы».

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 июля 2010 года постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2010г. оставлено без изменения, а кассационная жалоба администрации района - без удовлетворения.

Тогда я заметил: «А что будет дальше – пусть скажет прокурор».

С тех пор минуло пять лет, но ни прокурор, ни другие компетентные лица ничего путного не сказали, а главное – не сделали. Решения Десятого и Федерального арбитражных судов не исполнены, уголовное дело против Шестуна не возбуждено. Воинствующая коррупция торжествует. Обнаглевший безнадзорный чиновник под разглагольствование в верхах о защите малого бизнеса душит его мёртвой хваткой. Душит именно тот, кто фактически владеет украденной у предпринимателя землёй.

Вернёмся, однако, к теме хищнического разорения земель лесного фонда, затронутой в прошлой публикации. Приведу ещё один показательный пример. В октябре 2009 года с выездом на место я проводил журналистское расследование варварского уничтожения участка соснового бора. Обречённый на гибель реликтовый лес находился по соседству с базой отдыха хлебозавода №12 и граничил с землями поселений д. Прилуки (фрагмент планшета № 7 Туровского лесничества ОЛХ «Русский лес»). Результаты расследования были отражены в публикации «Сколько верёвочке не виться…» («МИГ» от 8 октября 2009 г.). «Не стану гадать, - писал я, - чьи загребущие руки ставят лес под топор. В содеянном могут содержаться признаки состава преступления. Полагаю, что сведения, изложенные в этой статье, являются достаточным поводом для проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ. Надеюсь, прокуратура наконец прозреет и даст объективную правовую оценку коррупционной системе разбазаривания подмосковных лесов и полей».

Но спустя три года в публикации «Неприкасаемый бугор» я сожалел: «Зря надеялся. Никто не прозрел и на мой призыв не отозвался. Требование закона о проведении проверки в срок от 3 до 30 суток не исполнено. В результате пострадали люди».

Как выяснилось, лесной массив был отчуждён на основании постановления Шестуна от 01.08.2008 г. (№ 1635) «О проведении торгов…» Участники аукциона, ни о чём плохом не подозревая, приобрели 11 земельных участков. Получив соответствующие разрешения, они построили дома, подключились к коммуникациям, ввели в эксплуатацию трансформаторную подстанцию стоимостью более 3 млн рублей. Застройщики оказались без вины виноватыми из-за произвола чиновников и бесхребетной позиции прокуратуры и других силовых структур.

В 2012 году Серпуховский городской суд рассмотрел 11 гражданских дел по искам Управления лесного хозяйства к администрации района и к несчастным гражданам, имевшим неосторожность оформить право собственности на земельные участки лесного фонда. В исках содержался ряд требований, в том числе о приз-нании торгов, договоров купли-продажи недействительными и об истребовании земельных участков из незаконного владения. По десяти делам иски в основном были удовлетворены.

Решения суда, давно вступившие в законную силу, по нашему мнению, являлись основанием для возбуждения серии уголовных дел на Главу района Шестуна. Однако их нет.

Когда-то, в мою прокурорскую бытность, один подчинённый следователь любил повторять: «Слишком хорошо – это тоже нехорошо». Думаю, противоестественное везение может плохо закончиться и для нашего героя…

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Только через прямое голосование можно выбрать подходящего человека на пост Главы города. Очень важно не отмахиваться от столь важного дела, идти на выборы и ни в коем случае не отдавать решение вопроса на откуп депутатам. Наверное, нынешнее состояние Серпухова не назовёшь идеальным, но перемен к лучшему только слепец не заметит. Утром просыпаюсь, смотрю в окно – снег чистят. Хорошо! Во дворе заасфальтировали дорожки – ходить стало удобно. А мы всё брюзжим, льём грязь да сплетни. Стыдно!
Любовь Семёновна Ананьева, работница Центральной районной больницы

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF