Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Генеральная линия… канители

E-mail Печать PDF

Прошлогодняя встреча с руководителем Главного следственного управления СК России по Московской области генералом А.Г. Марковым произвела на меня тягостное впечатление. Я пытался довести до него своё журналистское видение ненормальной ситуации, в которой вверенное ему ГСУ годами блокирует возбуждение уголовных дел на Главу Серпуховского района А.В. Шестуна. Однако Марков принялся выгораживать его, выступая в несвойственной роли адвоката. Моё суждение, основанное на широком общественном мнении, о том, что Шестун организовал коррупционное разворовывание природных ресурсов южного Подмосковья с использованием подставных фигур, генерал парировал репликой: мол, это ещё доказать надо. Как я понял, доказывать предлагалось мне, что смахивало на иезуитство.

Журналист не является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, поэтому не вправе браться за чужую (следственную) работу. Впрочем, прокуроры и следователи тоже могут не напрягаться – ведь их работа во многом уже выполнена судами.

Тут требуется пояснение. Согласно ст. 90 УПК РФ (преюдиция) обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

Недавно Серпуховский городской суд распространил официальную информацию: 14 января 2015 года вступило в законную силу решение этого суда от 26.09.2014 г. по гражданскому делу по иску Комитета лесного хозяйства к В.В. Сметанину и администрации района. Об этом было рассказано в заметке «Глава района превысил свои полномочия», опубликованной в прошлом номере «МИГа».

Предметом иска стало постановление Шестуна от 15.02.2007 г. №276 «О проведении торгов по продаже земельных участков, находящихся в государственной собственности». Истец доказал, что пять спорных участков, расположенных в лесном массиве, относятся к землям лесного фонда. Суд признал постановление Главы района недействительным, истребовал земельные участки из незаконного владения и удовлетворил иные требования истца. В соответствии с уголовно-процессуальным законом обстоятельства, установленные этим решением, должны признаваться без дополнительной доследственной проверки. Стало быть, чудовищная волокита, характерная для других проверок, в данном случае вроде бы не грозит.

Ан нет, канитель длится уже шесть лет. Впервые эта криминальная история была затронута нами в публикации «В Серпуховском районе впору принимать декрет о земле» («МИГ» от 5 февраля 2009 г.). В доказательство безумного угробления подмосковной природы я привёл показательный эпизод с распродажей земельных участков в деревне Лужки, территория которой входила в охранную зону Приокско-Террасного биосферного заповедника. Цитирую по тексту газеты: «Таинственные ООО с названиями от матушки-природы («Дубрава», «Ручей» и пр.) дружно выиграли торги на сенокосы-выпасы в Лужках (около 72 га) и тоже оформили их под дачное строительство». По нашему мнению, победители аукциона являлись подставными фирмами.

Извещение о проведении торгов было размещено в официальном печатном издании администрации района – газете «Ока-Информ» от 20 февраля 2007 года. Основанием послужило постановление Главы района Шестуна от 15.02.2007 г. № 276. Именно оно и стало  предметом иска Комитета лесного хозяйства.  Теперь это постановление признано  судом  недействительным.

Напомню, что тревожило нашу газету шесть лет назад. В упомянутой публикации я писал: «По мнению журналиста, чиновники, причастные к теневому земельному бизнесу, слились в коррупционном экстазе с органами надзора, о чём свидетельствует отсутствие прокурорского реагирования. Изъятие земель из сельхозоборота, уничтожение лесов на берегах Оки и её притоков нарушают права сельчан, подрывают продовольственную безопасность, наносят вред экологии и влекут иные негативные последствия».

В Китае за вырубку лесов вокруг столицы предусмотрена смертная казнь, а у нас за угробление природы даже дурдом не  грозит. В моём обращении на имя тогдашнего президента Д.А. Медведева говорилось: «Случись подобное где-нибудь под Парижем или Веной, затейников, скорее всего, повязали бы санитары из дома душевнобольных. Но в Подмосковье земельная лихорадка с признаками экологического безумия стала почти нормой». Ответа на публикацию, как водится, не последовало. А ведь она звучала как набат. Но прокуратура и другие компетентные органы не пожелали услышать сигнал тревоги.

Вернёмся, однако, к вопросу о преюдиции (ст. 90 УПК РФ). Решение Серпуховского городского суда, вступившее в законную силу 14 января 2015 года, является основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Главы района по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), - без проведения дополнительной проверки. Но на дворе стоит март, а дела как не было, так и нет. Генеральная линия развития канители продолжается.

В подтверждение своей мысли сошлюсь на другие показательные примеры из той же серии.

10 ноября прошлого года вступило в законную силу решение городского суда от 15 июля 2014 года по иску Комитета лесного хозяйства. Суд признал недействительным постановление Главы Серпуховского района в части проведения торгов по продаже земельного участка площадью 25006 кв.м, расположенного в д. Глазово. Торги состоялись 11 июля 2008 года. Победителем аукциона стал Е.А. Кузнецов. Суд истребовал из его незаконного владения земельный участок. А уголовного дела  и тут нет.

Пять лет назад в публикации «По законам «Волшебной страны» нами был приведён ряд ярких примеров коррупционного разбазаривания природных ресурсов. Там фигурировал и участник упомянутых торгов от 11 июля 2008 года Е.А. Кузнецов. Он якобы выиграл в деревнях Глазово, Пущино, Лужки и Республика сразу десять земельных участков общей площадью 27,6 га. Из них восемь участков на 22 га, по оценке знатоков, относились к охранной зоне заповедника (Лужки и Республика).

По журналистской оценке, Кузнецов и другие участники липовых торгов служили подставными фигурами в сфере криминального земельного бизнеса. Статья «По законам «Волшебной страны» заканчивалась предложением городскому прокурору рассмотреть нашу публикацию в порядке ч. 2 ст. 144 УПК РФ («МИГ» от 20 марта 2010 г.). На принятие решения по сообщению о преступлении законом отведено от 3 до 30 суток, после чего выносится постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе. Однако никакого реагирования на публикацию «МИГа» в части, относящейся к торгам от 11 июля 2008 года, не последовало. 18 декабря минувшего года мы повторили эти сведения в публикации «Просто он работает волшебником…» Безрезультатно. Дело не возбуждено, отказа тоже нет.

Давно вступило в законную силу решение городского суда от 31 марта 2014 года по иску Комитета лесного хозяйства. В этом случае суд признал недействительным постановление Главы Серпуховского района от 16 декабря 2008 года в части проведения торгов по продаже земельных участков в квартале выдела сельского участкового лесничества «Русский лес». Одновременно суд истребовал из незаконного владения ответчика указанные земельные участки и удовлетворил иные требования истца. Мы рассказали об этом в статье «Ничего себе подарочки…» («МИГ» от 9 мая 2014 г.).

А уголовного дела нет…

 

Продолжение следует...

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

А мне кажется, люди пойдут на выборы, зря боимся низкой явки. Вопрос-то каждого касается. Депутатов мы, конечно, тоже сами выбираем, но их же всего 25. Впрочем, если там, «наверху», сомневаются, давайте проведём референдум
Валентина Якимова, «Седо»

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF