Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

На грани

E-mail Печать PDF

История взаимоотношений МУП «РКЭУ» с НДТ «Золотая Роща»Историю взаимоотношений очередной управляющей организации Серпуховского района МУП «РКЭУ» с НДТ «Золотая Роща», жители которого скоро месяц как отключены от водоснабжения, весьма просто представить как спор двух хозяйствующих субъектов. И даже удобно, поскольку в этом случае и прокуратуре,  и руководству городского поселения Оболенск, на территории которого «Золотая Роща» находится, и администрации района можно в сторонке постоять, умывая руки и дожидаясь, пока эти самые  субъекты решат свои споры в арбитражном суде. Но руки умыть как раз нечем –  без воды люди буквально поставлены на грань выживания.

Да и судебные споры длятся уже года три. Причём ни одного решения в пользу МУП «РКЭУ», отключившего воду, принято не было. Последнее по времени решение Арбитражного суда Московской области вынесено 27 января 2015 года:  МУП «РКЭУ» в очередной раз в удовлетворении претензий к «Золотой Роще» было отказано.

Видимо, это и стало последней каплей. Не добившись своего через суд, МУП «РКЭУ» перекрыло воду на участки дачного товарищества, превратив в заложников жителей посёлка. Сначала воду отключили 28 января ровно на сутки, вероятно, чтобы припугнуть. А с 9 февраля и по сию пору водопроводные краны в «Золотой Роще» окончательно пересохли. Чего МУП «РКЭУ» таким образом добивается?

Обратимся к предыстории

«Золотая Роща» появилась на карте Оболенска в 1988 году, когда ГНЦ ПМ выделил для своих сотрудников участки под индивидуальное строительство. Первоначально никаким дачным этот посёлок не был, люди сдавали свою жилплощадь в многоэтажках и становились членами КИЗ – коллектива индивидуальных застройщиков. После распада СССР законодательство стало меняться, и в итоге, чтобы люди могли приватизировать свои земельные участки, юридическая форма товарищества претерпела изменения – появилось НДТ «Золотая Роща».

Все эти 20 с лишним лет жители «Золотой Рощи» оплачивали водопот-ребление и канализацию по лицевым счетам, передавая показания индивидуальных приборов учёта ресурсо-снабжающей организации. Таковых в Серпуховском муниципальном районе за эти годы сменилось немало, но ни у одной из этих организаций ЖКХ претензий к жителям «Золотой Рощи» не возникало.

- Весной 2009 года к нам в НДТ приехала комиссия МУП УК ЖКХ под руководством Е.С. Барарушкина, - вспоминает зампредседателя дачного товарищества М.Т. Соловьёв. - Они обследовали водопроводные сети, искали утечки и несанкционированное потребление. Ничего не нашли, но предложили на границе балансового разграничения поставить общий счётчик учёта воды. Мы начали вникать, выяснили, что устанавливать эти счётчики должна сама УК ЖКХ, а дачное товарищество должно оплатить эти расходы с рассрочкой в пять лет.

Между НДТ «Золотая Роща» и МУП УК ЖКХ в течение двух лет продолжалась активная переписка, в которой одни просят установить общий узел учёта, а ресурсоснабжающая организация отказывает, ссылаясь на отсутствие лицензии. Своими силами НДТ «Золотая Роща» установить его тоже не может: капитальное техническое сооружение необходимо возводить не на своей земле, а через дорогу, где затруднительно обеспечить и сохранность приборов учёта, и невмешательство в показания счётчика.

Тем временем  коммунальщики Серпуховского района додумались прекратить отношения с индивидуальными абонентами и выставлять  счета за водопотребление и канализацию непосредственно ДНТ «Золотая Роща», как юридическому лицу. Причём сразу два счёта выставляли. Один – сумма индивидуальных приборов учёта жителей коттеджного посёлка (платёж в зависимости от месяца варьируется от 10 до 15 тысяч рублей). А второй счёт за те же самые услуги в тот же самый месяц рассчитан по сечению трубы и гораздо внушительнее – превышает 1 миллион рублей в месяц. 

Именно тогда в правлении НДТ «Золотая Роща», почувствовав неладное, впервые обратились за консультацией к юристам. Те дачников успокоили: никаких правовых последствий, нормальные люди по два счёта за одну и ту же услугу не выставляют, это нонсенс.

Фортель с двойными платёжками у районных коммунальщиков не прошёл,  люди продолжили платить по своим лицевым счетам согласно показаниям индивидуальных приборов учёта.

Но в 2012 году МУП УК Серпуховского района подаёт иск  в Арбитражный суд  с требованием взыскать с НДТ «Золотая Роща» задолженность в размере более 5 млн рублей за питьевую воду и канализационные стоки. Потребление этих услуг в период с 1 марта по 31 июля 2011 года происходило, по мнению истца, «в порядке самовольного пользования системами водоснабжения и канализации».

В суде доказать правомочность своих требований МУП УК не удалось. Выяснилось, что наружные сети водоснабжения и канализации, расположенные на территории «Золотой Рощи», находятся на стадии незавершённого строительства и не сданы в эксплуатацию, не стоят на балансе НДТ и не являются собственностью товарищества. Согласно законодательству сети, построенные на целевые взносы членов НДТ, являются их совместной собственностью, и расчёты за водопотребление ведут сами граждане. Кассационная инстанция арбитражного суда отказала МУП «Управляющая компания» Серпуховского района в требованиях, поскольку они не были доказаны ни по праву, ни по размеру.

МУП «РКЭУ» меняет тактику

Тем временем в Серпуховском районе обанкротилась очередная управляющая компания, и у штурвала сферы ЖКХ встала новая структура – МУП «Районное коммунально-эксплуатационное управление». Тактика взаимодействия с НДТ «Золотая Роща» и его обитателями меняется. Управляющая организация  вообще никаких счетов не выставляет – ни индивидуальных, ни общих. Жители обивают пороги, пытаясь внести плату за потребляемую воду и канализацию, но от них скрывают расчётный счёт и просто-напросто не принимают денег. Неплатежи за довольно большой период – более года – накапливаются искусственно, и в начале 2014 года МУП «РКЭУ» обращается в Арбитражный суд с иском к НДТ «Золотая Роща», теперь уже требуя обязать товарищество заключить единый договор холодного водоснабжения и водоотведения.

- В суде представители МУП «РКЭУ» пытались доказать, что НДТ «Золотая Роща» является исполнителем коммунальных услуг в отношении членов товарищества, - рассказывает адвокат, участник этого судебного процесса Э.А. Мусин. - Но у них ничего не получилось, поскольку ни уставом товарищества, ни решением общего собрания его членов обязанности управляющей компании на НДТ «Золотая Роща» никогда не возлагались, а стало быть, и обязать НДТ, как юрлицо, заключать единый договор водоснабжения  и  водоотведения нельзя.

- Вообще, у НДТ совершенно другие функции, и создавалось оно для того, чтобы люди могли оформить землю под дачное строительство в собственность, а никак не для того, чтобы самим себе оказывать какие-то коммунальные услуги, - поясняет Эдуард Анатольевич. - Жители оплачивают их напрямую ресурсоснабжающей компании, эти факты ещё в 2012 году судом были подтверждены.

Судебная тяжба преодолевает сначала первую, потом апелляционную инстанции, но результат тот же: МУП «РКЭУ» на всех этапах рассмотрения иска получает отказ. Окончательно решение арбитражного суда вступило в законную силу 25 декабря 2014 года.

Пока длилось это судебное разбирательство, в МУП «РКЭУ» успели  подать на НДТ «Золотая Роща» ещё один иск, на этот раз о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере порядка 465 тысяч рублей. И тоже с треском проиграли. Получив 27 января 2015 года решение об отказе в удовлетворении своих исковых требований, МУП «РКЭУ» идёт ва-банк и 28 января на сутки прекращает водоснабжение НДТ «Золотая Роща».

Договор с петлёй на шее

Далее события развиваются так. МУП «РКЭУ» в ультимативной форме предлагает НДТ «Золотая Роща»  подписать единый договор № 1-15-ВС-30  холодного водоснабжения и водоотведения, датированный 30 января 2015 года. Причём обязательства, возникающие по нему, абоненту предлагают исполнять... с 1 августа 2013 года.  И насчитывают, определяя по сечению трубы,  круглую сумму - что-то порядка 20 млн рублей.

- Получив этот договор, в котором были указаны банковские реквизиты МУП «РКЭУ», люди, до сих пор их не имевшие, буквально ринулись оплачивать долги за воду, - рассказывает Михаил Трофимович Соловьёв. - За четыре дня, с 6 по 9 февраля,  на счета МУП «РКЭУ» от физических лиц поступило разом более 202 тысяч рублей. И что вы думали? Эти деньги МУП «РКЭУ» оказались не нужны. В бухгалтерии их сочли «невыясненными платежами», и директор МУП И.В. Ключеров распорядился вернуть абонентам «из-за отсутствия договоров».

Широкий жест, даже очень, если иметь в виду,  что эти деньги  для ресурсоснабжающей организации никак не лишние. Ведь МУП «РКЭУ», как и все предыдущие управляющие организации ЖКХ Серпуховского района, тоже встал на путь банкротства. Ещё 6 февраля Арбитражный суд Московской области принял заявление МУП «Водоканал-Сервис» о признании должника МУП «РКЭУ» банкротом и назначил судебное заседание на 11 марта 2015 года. 

Остаётся вопрос: кому выгодна искусственно устроенная ситуация с неплатежами членов НДТ «Золотая Роща»? Понятно, что дачное товарищество при общем бюджете в 300 тысяч рублей в год не в состоянии заплатить начисленные в качестве «долга», как юрлицу, 20 млн рублей. Да и потом, где взять по миллиону с лишним рублей каждый месяц, как это указано в договоре, который НДТ настойчиво пытаются навязать? Собственно, товарищество и права не имеет заключать такой договор, что (дважды!) было подтверждено в арбитражном суде. Тогда что? Может, хорошо обкатанную схему искусственного банкротства «мупов» теперь собираются опробовать на новом, так сказать, «объекте»?

Некоторые участники этой истории предполагают, что  на наших глазах предпринимается своего рода попытка рейдерского захвата вполне комфортного для жизни дачного посёлка, жители которого в ситуации «без воды» будут сговорчивее. Фантазия, скажете? Но уж очень удивляет молчание, окружающее вопиющую ситуацию с отключением водопровода в «Золотой Роще».  Кстати, в прокуратуру дачники обратились ещё 28 января – никакого ответа, хотя прошёл месяц. Замминистра ЖКХ Подмосковья А.А. Лаптев выслушал внимательно, даже приехать обещал, разобраться – третью  неделю ни слуху, ни духу.  Про администрацию Серпуховского района даже не говорю – люди сейчас выслушивают огульные обвинения в воровстве, хотя исправно платили за воду, что опять же арбит-ражным судом доказано…

На днях Президент Путин ситуацию с поставками газа в ДНР и ЛНР обозначил  как «попахивающую геноцидом». А чем попахивает ситуация в Оболенске?  В столичном регионе от  важнейшей сферы жизнеобеспечения люди отключены уже скоро месяц… Не тем же самым?

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Ну как доверить депутатам решение такого важного вопроса? Они же без конца между собой ругаются, никакого позитива, работы никакой – одни склоки. Только прямые выборы!
Зоя Емельяновна и Николай Максимович Бабенковы, микрорайон им. Ногина

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF