Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Скорее мертва, чем жива

E-mail Печать PDF

Скорее мертва, чем жива15 января комиссия по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации Совета депутатов Серпухова на шестом по счёту заседании приняла решение по представлению городского прокурора Р.Н. Денисова «Об устранении нарушений закона».

Напомню, что в спорном акте прокурорского реагирования от 19 сентября 2014 года утверждалось: Глава города П.Н. Залесов якобы нарушил требования законодательства в сфере противодействия коррупции. Он будто бы не указал в справке информацию о наличии у него и супруги на праве собственности нежилого здания, а у жены, кроме того, трёхкомнатной квартиры. Представление прокурора содержало весьма сомнительный вывод о том, что для Главы нет иной меры ответственности кроме освобождения от занимаемой должности.

«Лихо загнули, - писал я по этому поводу. - Когда что-либо сильно преувеличено, обычно говорят: сделать из мухи слона. Но тут, на мой взгляд, интрига закручена покрепче – муха ещё не вылупилась, а слона уже слепили».

И вот сейчас, фигурально выражаясь, «муха» родилась. Только она скорее мертва, чем жива. Депутатская комиссия вошла в непримиримое противоречие сама с собой. В своём акте городской прокурор требовал лишь одно: «принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь». Не обнаружив у Залесова никаких нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции, добыв железные доказательства его невиновности, депутаты, вопреки здравому смыслу, приняли решение… об удовлетворении представления прокурора и инициировании удаления Главы города в отставку.

Вернёмся к событиям 7 ноября 2014 года. Тогда члены комиссии в присутствии представителей СМИ, среди которых был и я, вскрыли хранившиеся в помещении уполномоченного органа пакеты с подлинными сведениями об имуществе Залесова и его семьи. Целостность пакетов перед вскрытием была зафиксирована. Депутаты обнаружили в них исчерпывающие сведения, представленные Главой города о своих и жены доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Там содержалась объективная информация и о наличии у Залесовых нежилого здания, а у супруги – трёхкомнатной квартиры.

Вопрос о том, почему прокуратура Московской области и городская прокуратура не удосужились проверить наличие искомых сведений в отношении Залесова непосредственно в месте их хранения, а вынесли сомнительный вердикт на основании противоречивой информации, - остался без ответа. Замечу лишь, при старой системе прокурорского надзора за верхоглядство строго наказывали. Впрочем, верхоглядство – не главный порок. Наша газета годами рассказывает об истинном коррупционном экстазе, в котором слились продажные чиновники и правоохранители. В результате противоестественного симбиоза столичному региону причинён непоправимый вред. Природные ресурсы южного Подмосковья разграблены, ЖКХ угроблено. Пострадало население. Нависла угроза продовольственной, экономической и прочей безопасности. По широкому общественному мнению, организатором коррупционного конвейера регионального масштаба является Глава Серпуховского района А.В. Шестун, а его покровителями – чиновники областных структур и компетентных органов. Мы десятки раз предлагали рассмотреть наши публикации в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ. Однако вместо принятия решения в законный срок от 3 до 30 суток происходит чудовищная канитель, которая длится 7-8 лет. Её цель предельно ясна – списать всю махровую коррупцию под истечение сроков давности.

Полгода назад Генеральная прокуратура подтвердила правоту нашей газеты по ряду принципиальных вопросов. Вынесенные следователями ГСУ СК по Московской области в 2012 и 2014 годах постановления об отказе в возбуждении двух уголовных дел на Главу района Шестуна и других признаны незаконными. По иным эпизодам проводятся доследственные проверки.

Вот тут-то и появляется представление городского прокурора с требованием отстранить Главу Серпухова Залесова от должности якобы за нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции. Мне, старому законнику, съевшему пуд соли на прокурорском надзоре, затея с шельмованием Залесова кажется мелкотравчатой. Она не стоит выеденного яйца.

С большим сожалением вынужден отметить, что у некоторых прокуроров короткая память и нет чувства собственного достоинства. Шестун давно слывёт мастером отвлекающего манёвра. В 2009 году, когда для него возникла реальная опасность загреметь на тюремные нары, Шестун блестяще использовал прокуроров с целью их дискредитации. Глава района ночами занимался в бане оперативной разработкой сотрудников прокуратуры Московской области. Их задушевные разговоры легли в основу видеообращения Шестуна к тогдашнему Президенту Д.А. Медведеву. Успешно завершив эту операцию, «банный Штирлиц» полез на дерево и произвёл видеосъёмку содеянного сотрудником Генеральной прокуратуры Абросимовым. Тогда в народе говорили, что Глава района позабавил ворон, но перепугал прокуроров. Они и раньше старались не беспокоить Шестуна, а после громкого скандала были готовы защищать его как национального героя. Он достиг вожделенной цели: отвёл от себя тюрьму и предстал перед обществом в облике борца с коррупцией.

Сейчас история повторяется. Вариант иной, но суть прежняя. Как только появилась новая угроза возбуждения уголовных дел на Шестуна, сразу возник скандал в связи с надуманным обвинением Залесова в нарушении законодательства о противодействии коррупции. Ситуация напоминает трюк, известный с древности. Некто, не желая быть схваченным, кричит: «Держи вора!» и увлекает за собой толпу зевак в ложном направлении…

Вернёмся, однако, к позиции членов депутатской комиссии. Лишь один из них - главный врач больницы им. Семашко Александр Медведев проголосовал против удовлетворения представления прокурора. По его мнению, противоречивые сведения об имуществе Залесова являются технической ошибкой и не могут служить основанием для отставки Главы города. К сожалению, правильный диагноз ситуации не нашёл поддержки со стороны большинства членов комиссии. Кто-то из них с пафосом утверждал: мол, их решение об инициировании отставки Главы соответствует букве и духу закона. При этом факт наличия подлинных сведений об имуществе Залесова и его супруги, установленный самими депутатами, они не обсуждали.

Самое сильное впечатление на меня произвела процедура заключительного заседания комиссии. На неё был приглашён  Залесов, который заблаговременно известил о намерении дать депутатам свои объяснения по существу акта прокурорского реагирования. Но председатель – Владимир Грачёв, не предоставив Главе слова, несколько раз подчеркнул, что у членов комиссии уже сложилось определённое мнение, после чего предложил каждому из них изложить свою позицию. Залесов пытался было объяснить, что сначала надо выслушать его, а уже потом принимать решение, но Грачёв не дал ему выступить.

После того, как все члены комиссии изложили своё конкретное решение, председатель разрешил высказаться и Залесову. Но он отказался и покинул помещение. В его отсутствие состоялась заключительная часть голосования путём поднятия рук.

Наблюдая это, я представил себе, как такое могло бы выглядеть в судебном процессе. Получилась злая карикатура на правосудие: председатель предлагает присяжным изложить вердикт о виновности и объясняет подсудимому, что последнее слово ему дадут сказать после оглашения приговора – в тюремной камере. Этот пример приведён для наглядности. Оба решения, реальное и наглядное, одинаково незаконны.

По нашей оценке, депутатская комиссия по законности и правопорядку при вынесении решения по результатам проверки представления прокурора, помимо всего прочего, нарушила право гражданина Залесова на защиту своих прав и свобод, гарантированную ст. 45 Конституции Российской Федерации.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Мы – бюджетники, про нас часто говорят: ходят голосовать из-под палки. Чушь, можно призывать к чему угодно, но никто не узнает, как я на самом деле голосую. Прямые выборы при всяких там «каруселях» всё же единственная возможность самому, а не чужому дяде решить судьбу моего города, а значит мою, моих детей судьбу. Как-то не хочется, чтобы за нас это делали депутаты, увязшие в своём бизнесе
Муниципальные служащие,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF