Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Новый год - порядки старые

E-mail Печать PDF

Наша газета продолжает бить в набат по поводу махровой коррупции и способа её защиты – бесконечной волокиты, а компетентные органы, как обычно, шлют нам отписки. По многолетнему опыту знаю, что они преследуют единственную цель – дотянуть канитель по доследственным проверкам материалов коррупционной направленности  до спасительного для криминала истечения сроков давности.

Вот характерный пример. В Новый год я получил уведомление СК России от 17 декабря 2014 года (№ 217/1-1404-09). По форме оно кажется объективным, а по существу смахивает на издевательство над законностью.

 Цитирую: «Установлено, что следственным отделом по г. Серпухову Главного следственного управления по Московской области организована проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ по факту неправомерных действий директора МУП Серпуховского муниципального района «ДЕЗ» Барарушкина Е.С. по выводу из оперативного управления предприятия имущества Серпуховского района (уборочная техника, автомашины), совершённых в соответствии с распоряжением Шестуна А.В., приведшим к преднамеренному банкротству предприятия коммунального хозяйства, которая до настоящего времени не завершена».

Об этой незавершённости речь шла в прошлой публикации. Вынужден повториться. Напомню: на проверку сообщения о преступлении и принятию по нему решения закон отводит трое суток, в сложных случаях – до 30.

А теперь вернёмся к началу течения этого срока. Около восьми лет назад я, имея немалый опыт следственно-прокурорской работы, провёл детальное журналистское расследование обстоятельств угробления МУП «ДЕЗ» путём вывода из его оперативного управления практически всей спецтехники. По моим подсчётам, было изъято 40 КАМАЗов, МАЗов и других автомашин (их номера хранятся в моём архиве). Затем весь автотранспортный парк был келейно распродан за бесценок частным лицам, по мнению наблюдателей, подставным фигурам. Большая часть этого имущества будто бы досталась работнику сельмага «Браво» Д.С. Ветрову. Новые собственники сдавали спецавтомобили в аренду… тому же МУП «ДЕЗ». В результате предприятие было доведено до банкротства.

В мае 2007 года мы (редактор газеты и я – автор публикации) в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ сообщили в Генеральную прокуратуру о коррупционном разорении «ДЕЗа». Меня уведомили, что прокурору области дано поручение проверить наши доводы. Сейчас выяснилось, что прокуратура и ГСУ СК по Московской области проверяют это до сих пор… Следует, однако, отдать должное городской прокуратуре: спустя всего лишь шесть лет она поправила меня в подсчёте. По её данным, на основании распоряжений Главы района Шестуна из оперативного управления «ДЕЗа» было выведено 43 единицы спецтехники, а не 40, как значилось в моей публикации «Знакомые всё лица» («МИГ» от 24 мая 2007 г.). Кроме того, горпрокуратура подтвердила нашу информацию о пропаже 48 млн рублей, полученных «ДЕЗом» по кредитному договору.

В мае позапрошлого года разжёванные материалы прокурорской проверки были переданы в ГСУ СК по Московской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц района (читай – Шестуна) по ст. ст. 196 и 286 УК РФ (преднамеренное банкротство и превышение должностных полномочий). В дальнейшем эти материалы где-то  болтались  без  принятия решения, а затем была затеяна возня с отказами в возбуждении уголовного дела и их отменой. А дело так и не появилось.

Однако в уведомлении СК России от 17 декабря за подписью заместителя руководителя отдела управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции ничего не было сказано о чудовищной волоките и самой коррупции. Зато дано бодрое заверение, цитирую: «После принятия процессуального решения материал будет изучен в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации». Как я понял, в подконтрольных СК структурах могут смело продолжать игру в отказы-отмены, пока не наиграются вдоволь. А там, глядишь, долгожданное истечение сроков давности наступит…

В письме СК речь идёт лишь об одном МУП «ДЕЗ», как о частном случае. На самом деле проблема эта более глубинная и зловещая. В Серпуховском районе системно банкротится комплекс ЖКХ с предварительным выводом всех имущественных активов. Создаются новые управляющие конторы, но они тоже лопаются как мыльные пузыри. Рекордная задолженность перед поставщиками услуг: за газ – 100 млн рублей, электроэнергию – 135 млн рублей, тепло и воду – 140 млн рублей, - хронически не погашается и постоянно растёт. Куда исчезают  колоссальные денежные средства от платежей населения – большой секрет.

Из уведомления Генеральной прокуратуры от 7 августа 2014 года было известно,  что в производстве следственного отдела по г. Серпухову находились материалы о преднамеренном банкротстве шести муниципальных предприятий Серпуховского района («Жилкомслужба», «ДЕЗ», «Тепло», «ЖКХ Пролетарское», «Жилсервис» и «РКЭУ»). По ним якобы проводились доследственные проверки. Однако позже прокуратура Московской области сообщила, что по фактам преднамеренного банкротства всех этих предприятий проводятся дополнительные проверки в МУ МВД «Серпуховское». Не трудно догадаться, что они тоже длятся годами.

Для создания видимости оперативной работы по ним материалы доследственных проверок по обанкроченным МУПам ЖКХ футболятся из одного органа в другой разной подведомственности. Таким способом удаётся уклоняться от возбуждения уголовных дел коррупционной направленности. По нашему мнению, именно этой тактики придерживается руководитель ГСУ СК по Московской области генерал юстиции А.Г. Марков.

Кстати, недавнее уведомление СК России содержит интересную, на мой взгляд, информацию в отношении этого чиновника. Цитирую письмо от 17 декабря:

«Одновременно сообщаю, что процессуальная проверка по сведениям о покушении руководителя Главного следственного управления по Московской области Маркова А.Г. на получение взятки от Шестуна А.В. через сотрудника Генеральной прокуратуры Российской Федерации Абросимова С.В. проводилась в Главном следственном управлении СК России. По результатам 19.03.2014 в возбуждении уголовного дела о совершении Марковым А.Г. прес-туплений, предусмотренных ст.ст. 285, 286 и 290 УК РФ, отказано по п. 2 ч. 1 ст.24 УПК РФ.

Законность и обоснованность принятого решения проверена, оснований для его отмены в настоящее время не имеется».

Однако объективность решения вызывает большое сомнение. Осужденный к лишению свободы прокурор Абросимов утверждал, что дважды получал от Шестуна денежные средства в размере 20 000 евро для передачи руководителю следственного управления СК Маркову – за непривлечение его (А.В. Шестуна) к уголовной ответственности. Кроме того, Шестун передал Абросимову 5 000 000 рублей, которые, по заявлению осужденного, предназначались для того же Маркова – за прекращение доследственной проверки по сообщению о преднамеренном банкротстве МУП «Энергосервис». Но при получении последней суммы денег прокурор был задержан.

Напомню, что эти события произошли в период с 11 августа по 3 октября 2009 года, а сомнительная ведомственная проверка состоялась лишь в марте 2014 года, т.е. спустя четыре с половиной года. Чудовищная волокита, похоже, становится основным принципом работы компетентных органов при производстве доследственных проверок по материалам коррупционной направленности.

Мне довелось присутствовать на всех заседаниях суда, в котором рассматривалось уголовное дело по обвинению прокурора Абросимова в мошенничестве. Я не сомневался в правдивости его показаний относительно того, что он был лишь посредником при получении взяток, предназначенных для важного должностного лица, под которым подсудимый подразумевал руководителя  следственного управления  Маркова. Мои доводы по этому поводу были изложены в прошлогодних публикациях «МИГа». Не стану повторяться.

Но существо вопроса состоит не только в журналистской оценке порочной практики. Моя, как и газеты, позиция лишь отражает объективное общественное мнение, по которому Глава района Шестун организовал массовое коррупционное разграбление природных ресурсов южного Подмосковья и довёл до нищеты ЖКХ. А руководителя ГСУ Маркова общественное сознание воспринимает как злостного защитника Шестуна.

Возглавляемое Марковым Главное следственное управление на протяжении ряда лет упорно блокирует возбуждение уголовных дел на Главу и его подручных. Основным способом замораживания доследственных проверок по сообщениям СМИ о махровой коррупции служит бескрайняя канитель, ставшая притчей во языцех. По оценке знатоков уголовно-процессуального законодательства, ещё лет семь назад наших публикаций вполне хватало для возбуждения десятков уголовных дел на Шестуна. Я тоже так думал. За минувшие годы мы опубликовали сотни материалов  антикоррупционного содержания, которые никто не оспаривает. Стало быть, все соглашаются. Но уголовных дел как не было, так и нет. А в народе говорят: «По Шестуну тюрьма всё громче плачет…».

После признания Генеральной прокуратурой незаконными постановлений об отказе в возбуждении двух уголовных дел в отношении Шестуна и других, вынесенных следователями ГСУ в 2012 и 2014 годах, казалось, что лёд, наконец, тронулся. Ан нет! Прошло полгода, и ничего не изменилось. Судя по предновогодним отпискам, поступившим из прокуратуры Московской области и Следственного комитета, продолжается бесконечная игра в отказы-отмены. И никто не несёт ответственность за уголовно-процессуальный бардак.

Все равны перед законом и судом

Ст.19  Конституции  РФ

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Мы – бюджетники, про нас часто говорят: ходят голосовать из-под палки. Чушь, можно призывать к чему угодно, но никто не узнает, как я на самом деле голосую. Прямые выборы при всяких там «каруселях» всё же единственная возможность самому, а не чужому дяде решить судьбу моего города, а значит мою, моих детей судьбу. Как-то не хочется, чтобы за нас это делали депутаты, увязшие в своём бизнесе
Муниципальные служащие,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF