Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией Просто он работает волшебником…

Просто он работает волшебником…

E-mail Печать PDF

Наша газета давно рассказывает о чудовищной волоките как способе защиты махровой коррупции. Вот и сейчас я вынужден снова обратиться к неисчерпаемой теме. Поводом послужило решение Серпуховского городского суда от 15 июля 2014 года под председательством Г.В. Купцовой по гражданскому делу по иску Комитета лесного хозяйства  к Е.А. Кузнецову и администрации района о признании недействительным постановления органа местного самоуправления и об истребовании земельного участка из незаконного владения. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования Комитета. 10 ноября Московский областной суд оставил решение городского суда без изменения, а жалобы ответчиков – без удовлетворения.

Заранее оговорюсь, что эти судебные акты безупречны. А моё внимание в них привлёк таинственный ответчик – Е.А. Кузнецов. Не тот ли это Кузнецов, о котором мы писали почти пять лет назад? – подумал я. Интуиция не подвела – оказалось, тот самый.

В статье «По законам «Волшебной страны» («МИГ» от 20 марта 2010 г.) нами был приведён ряд ярких примеров коррупционного разбазаривания природных ресурсов южного Подмосковья. Некая Т.И. Лактюшина якобы выиграла на торгах 30 га сельхозугодий возле д. Станково. По мнению местных жителей, она служила подставным лицом, а земельный массив (30 га) был отведён под строительство коттеджного посёлка «Волшебная страна», что являлось бизнесом заместителя Главы района Шестуна - Елены Базановой, впоследствии осужденной к лишению свободы. Она сидит, а дело идёт…

На других торгах, будто бы состоявшихся 11 июля 2008 года, Е.А. Кузнецов, который фигурирует в нынешнем гражданском деле, якобы выиграл в деревнях Глазово, Пущино, Лужки и Республика сразу десять земельных участков общей площадью 27,6 га. Из них восемь участков на 22 га, по оценке знатоков, относились к охранной зоне Приокско-Террасного биосферного заповедника (Лужки и Республика). В то время рыночная цена одной сотки этой земли достигала 10 тысяч долларов США.

Вторым победителем того же аукциона значилась А.С. Казеннова, сестра работницы сельмага «Браво» (труженики прилавка сплошь да рядом были липовыми олигархами). Ей будто бы достались пять земельных участков в д.Московка – всего свыше 12 га. Общая цена лотов составляла 2,3 млн рублей. По журналистскому суждению, Кузнецов и Казеннова тоже служили подставными фигурами в сфере криминального земельного бизнеса.

Статья «По законам «Волшебной страны»  заканчивалась предложением городскому прокурору рассмотреть нашу публикацию в порядке ч. 2 ст. 144 УПК РФ (как сообщение о преступлении). В соответствии с законом его должны были рассмотреть в срок от 3 до 30 суток, после чего вынести постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе (ст. 145 УПК РФ) и проинформировать об этом редакцию.

Однако никакого реагирования на публикацию «МИГа» не последовало. Компетентные органы, как обычно, требования уголовно-процессуального закона проигнорировали. Создалось впечатление, что там тоже живут «по законам «Волшебной страны».

Прошли годы, и вот теперь фигура Е.А. Кузнецова, которого мы обоснованно считали подставным лицом в сфере криминального земельного бизнеса, всплыла в гражданском деле. Причём  предметом иска стал один из тех земельных участков, по поводу которых наша газета била тревогу.

Аналогичное дело ранее было рассмотрено городским судом под председательством И.С. Фетисовой. По нему 31 марта 2014 года принято решение. О том судебном процессе мы рассказали в публикации «Ничего себе подарочки…» («МИГ» от 9 мая 2014 г.). Тогда моё внимание привлекла полная драматизма предыстория. В июне прошлого года 1353 жителя Ивановских двориков, Новоткацкой, деревень Скрылья, Глазово и Паниково обратились к Губернатору области и в природоохранную прокуратуру с призывом спасти их единственную зону отдыха – берёзовую рощу «Стреличка». Проверка подтвердила, что спорный массив является выделом квартала Серпуховского сельского участкового лесничества «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес». Как выяснилось, Глава района Шестун своим постановлением от 16 декабря 2008 г. принял решение о проведении торгов в форме аукциона по продаже земельных участков сельхозназначения. При этом в список лотов были незаконно включены участки, расположенные в роще. Они относились к лесному фонду и являлись федеральной собственностью. Их якобы выиграл А.И. Ярёменко. 12 октября 2010 года он будто бы подарил свой выигрыш – часть берёзовой рощи «Стреличка»  - Ю.Б. Кармозину. После этого земля была переведена под дачное строительство.

Эту лукавую схему наша газета описывала десятки раз. Вспомним маму Главы района Шестуна – З.М. Семёнову. Она подарила работнику сельмага «Браво» Е. Дыеву четыре земельных участка в пос. Большевик общей площадью более 11 га. Другие труженики прилавка – С. Самсонов и А. Попов тоже подарили коллеге Дыеву по земельному участку – без малого 23 га…

Мы всегда придерживались мнения, что упомянутые граждане служили подставными фигурами, а фактическим хозяином недвижимости, втянутой в нелегальный оборот, являлся Глава района Шестун. В начале этого года СМИ известного пошиба с восторгом сообщили: Шестун с семьёй справил новоселье в своём новом доме. Особняк оказался на участке бора, который город издревле считал своим памятником природы. Но этой святой для Серпухова землёй поочерёдно владели то мама Шестуна, то труженик сельмага Дыев. Последний будто бы сажал там редиску, однако вместо неё на участке загубленного бора вырос засекреченный комплекс особняков, охраняемый ЧОПом с овчарками…

Но вернёмся к иску Комитета лесного хозяйства, рассмотренному судьёй Г.В. Купцовой. Предметом исследования стал земельный участок в д. Глазово площадью 25006 кв.м, тоже частично входивший в берёзовую рощу «Стреличка». Кузнецов якобы выиграл его на торгах, будто бы состоявшихся 11 июля 2008 года, о чём говорилось в статье «По законам «Волшебной страны». Но тогда мы ещё не знали, что земля была умыкнута из лесного фонда. Сейчас суд, подтвердив нашу правоту, установил: Глава района незаконно распорядился федеральной собственностью.

Любопытно, что ответчик Кузнецов в судебное заседание не являлся. Думаю, его, скорее всего, исход дела и не волновал. Вместо него в суде отдувался адвокат, который, как мне кажется, защищал интересы затейника липовых торгов.

В обоих судебных процессах восторжествовала гражданская справедливость. В публикации «Ничего себе подарочки…» мы сообщили: городской суд под председательством И.С. Фетисовой признал недействительным постановление Главы района от 16.12.2008 г. в части проведения торгов по продаже земельных участков в квартале выдела Серпуховского сельского участкового лесничества «Русский лес». Одновременно суд истребовал из незаконного владения Ю.Б. Кармозина указанные земельные участки и удовлетворил иные требования Комитета лесного хозяйства.

15 июля 2014 года горсуд под председательством Г.В. Купцовой признал недействительным постановление Главы района в части проведения торгов по продаже земельного участка в д. Глазово (площадью 25006 кв.м). Одновременно суд истребовал из незаконного владения Е.А. Кузнецова этого земельного участка, расположенного в квартале лесничества «Русский лес», и удовлетворил иные требования истца.

Оба судебных решения по гражданским делам вступили в законную силу. Однако в уголовном процессе, на стадии досудебного производства, всё ещё царит чудовищная волокита.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- Народ должен выбирать себе Главу. Причём важно, чтобы это был коренной серпухович, чтобы люди судили о нём по делам, а не по пустым обещаниям. Если невозможно иначе решить вопрос с выборами, значит нужно проводить референдум. Пусть избиратели скажут, согласны ли они, чтобы Главу города назначала группа депутатов
Нина Ивановна Ващенко, пенсионерка, ул.Горького

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF