Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией Из искры так и не возгорелось пламя. Подмосковная земля продается за гроши

Из искры так и не возгорелось пламя. Подмосковная земля продается за гроши

E-mail Печать PDF

Все равны перед законом и судом. Ст.19  Конституции РФ

По журналистской оценке, процесс разворовывания природных ресурсов Серпуховского района, а соответственно, и муниципального бюджета, стал массовым ещё в 2005 году. С тех пор коррупционный конвейер работает безостановочно. Меняются лишь способы жульничества. Сначала драгоценная подмосковная земля продавалась через подставных лиц за гроши – якобы по договорной цене, потом возникли фальшивые аукционы, затем в ход пошли подложные выписки из похозяйственных книг.

От мошенничества с использованием липовых выписок пострадала жительница села Липицы Галина Колышкина. С 2007 года она ходит по мукам в поисках защиты своего земельного участка от наглого захвата, о чём мы рассказали в публикации «До последней копейки» («МИГ» от 28 июня 2013 г.).

подмосковная земля продается через подставных лиц за гроши.

Органы дознания МВД, рассмотрев материалы проверок о явном нарушении прав и законных интересов Колышкиной, вынесли серию постановлений… об отказе в возбуждении уголовного дела. После обращения потерпевшей к Генеральному прокурору городская прокуратура провела, наконец, свою проверку. Всё, что говорилось в жалобах, подтвердилось. Значительная часть земельного участка, принадлежавшая Колышкиной на праве собственности, была похищена с использованием фиктивной выписки из похозяйственной книги. Под фальшивкой стояла подпись, исполненная от имени главы сельского поселения Липицкое Алексея Попова.

Раньше Попов трудился разнорабочим сельмага «Браво» и слыл активным подставным лицом в сфере нелегального земельного бизнеса. По нашей версии, опубликованной восемь лет назад, Глава района Шестун в 2005 году предоставил ООО «Кругосвет», учредителем которого значился Попов, несколько земельных участков на территории аэродрома ДОСААФ, являющихся федеральной собственностью. Из уведомления Генеральной прокуратуры от 7 августа 2014 года следует, что чудовищная канитель с доследственными проверками этих и других сведений всё ещё продолжается. С моей точки зрения, безграничная волокита служит идеальным средством защиты бессменного героя публикаций «МИГа» о махровой коррупции – Главы района Шестуна и его подручных.

В том же духе тормозится расследование уголовного дела о хищении части земельного участка Колышкиной. 17 июня 2013 года СУ МУ МВД «Серпуховское» возбудило его по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ  (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Более года назад обвинение по этой статье было предъявлено заместителю главы администрации поселения Галине Боровиковой. Почему обошли её шефа Алексея Попова – можно лишь догадываться.

Расследование дела сразу приняло крайне волокитный характер, хотя оно было разжёвано ещё в ходе прокурорской проверки, состоявшейся в апреле прошлого года. Недавно прокуратура Московской области сообщила мне: «В связи с нарушением положений ст. 6.1 УПК РФ о разумном сроке уголовного судопроизводства… следователь, проводивший предварительное следствие по делу, привлечён к дисциплинарной ответственности». В марте текущего года ему объявлено замечание. Но следователя такое взыскание, очевидно, не смутило, и волокита продолжилась. Разумный срок следствия трансформировался в безумный. Вспомним: игра в сверхволокиту длится с 2007 года. Раньше дознание упорно уклонялось от возбуждения уголовного дела, теперь предварительное следствие регулярно приостанавливается. Если удастся, то – навсегда…

Авот ещё один способ жульничества - фальшивые аукционы. В публикации «Из искры возгорится пламя» («МИГ» от 8 апреля 2010 г.) мы рассказали о нарушениях процедуры торгов земельными участками, будто бы состоявшихся 28 августа 2009 года. Исследовался эпизод аукциона, победителями которого значились Елена Искра и Станислав Батекин. В деревнях Республика, Пущино и Судимля Батекину якобы достались сельхозугодья площадью 12,7 га, а Искре в Судимле – 13,7 га. В извещении о торгах от 28 июля 2009 г. и в сообщении администрации района от 4 февраля 2010 г. содержались противоречивые сведения о проведении одного и того же аукциона в разных помещениях. По заключению городской прокуратуры, это «сделало невозможным фактическое участие претендентов в торгах».

31 августа 2009 года Глава района Шестун заключил с победителями аукциона Батекиным и Искрой сомнительные договоры купли-продажи земельных участков со сроком оплаты – 60 календарных дней. Но одновременно, т.е. 31 августа, Шестун подписал передаточные акты по всем земельным участкам. В них содержалась запись о том, что обязательства сторон выполнены, расчёт произведён полностью, у сторон нет претензий друг к другу по существу договора. Однако спустя полгода прокуратура установила, что были оплачены только задатки. Основные денежные средства – выкупная цена земельных участков на сумму более 1 500 000 рублей  в бюджет не перечислялись.

Картину липовых торгов окончательно прояснила Елена Искра. Как следует из её объяснения, 20 декабря 2009 года из передачи «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия» она узнала, что будто бы участвовала в торгах, якобы проведённых в администрации района 28.08.2009 г., и даже стала одним из победителей. Полностью опровергнув информацию районной администрации, Искра заявила, что ни в каких торгах она не участвовала, земельные участки не покупала и не собиралась покупать. При этом она рассказала, что в период работы секретарём ООО «Бест-Риэлт» руководитель фирмы Игорь Корелов попросил её оформить на своё имя какую-то землю. Не придав этому значения, она передала шефу ксерокопию своего паспорта. В августе 2009 года он принёс в офис договоры и квитанцию. По просьбе Корелова Искра расписалась в этих документах, не вчитываясь в текст, но заметила, что речь в них шла о земельных участках в д.Судимля.

Об Игоре Корелове мы рассказывали десятки раз. Он известен как активный подручный Шестуна. Корелов значился победителем аукционов, которые смахивали на междусобойчик. В статье «Мимо рта не пронесут» («МИГ» от 6 февраля 2010 г.)  я писал: в д. Старые Кузьмёнки Корелов выиграл одновременно 17 земельных участков – 44 га. Но этого показалось мало, и вскоре он приобрёл в той же деревне ещё 4 земельных участка – 11,5 га. Спустя три месяца вся земля (55,5 га) была официально переведена из категории сельхозназначения под дачное строительство.

В феврале 2010 года городская прокуратура, рассмотрев заявление предпринимателя Александра Цееба о фальшивых торгах, провела проверку. Тогда я писал: «На мой взгляд, прокурорская проверка была объективной. Станет ли она продуктивной - покажет время». К сожалению, не стала.

Материалы прокурорской проверки в порядке ст. 37 УПК РФ были направлены руководителю следственного отдела по г. Серпухову для решения вопроса об уголовном преследовании Шестуна. По указанию руководителя ГСУ СКР по Московской области А.Г. Маркова эти материалы представлены ему с нарочным. Но, как отмечено в одном из ответов прокуратуры: «Сопроводительное письмо из следственного отдела не поступало». Где сейчас болтаются материалы прокурорской проверки – неизвестно. Уголовного дела как не было, так и нет.

Тут уместно напомнить, что прокурорская проверка законности аукциона, победителями которого будто бы стали Искра и Батекин, совпала по времени с расследованием уголовного дела прокурора Абросимова, обвиняемого в мошенничестве. «По моему мнению, - писал я, - Абросимов был посредником в передаче взятки, а её заказчиком – руководитель следственного управления генерал Марков. Шестун, надо полагать, перехитрил их обоих… Маркова гроза обошла стороной, однако у меня создалось впечатление, что он попался на крючок Шестуна» («МИГ» от 12 сентября 2014 г., «В ловушке»). Думаю, уклонение от возбуждения уголовных дел на Шестуна вполне вписывается в эту версию.

На днях одна сотрудница авторитетной общественной организации напомнила мне про ещё один аукцион, победительницей которого якобы стала Вероника Авилова. Ссылаясь на сведения самой Авиловой (сейчас она носит другую фамилию), собеседница заметила, что Вероника к земельным торгам не имела никакого отношения, о чём она заявляла при даче объяснения в прокуратуре.

Обратимся к первоисточнику. 27 ноября 2007 года в официальном печатном издании администрации Серпуховского района – газете «Ока-Информ» №64 (183) было опубликовано сообщение об итогах аукциона, проведённого 27 ноября 2007 года. Победителем значилась Вероника Авилова. Она будто бы выиграла в пос. Большевик 4 соседних земельных участка общей площадью свыше 11 га. Согласно выходным данным указанного номера газеты, цитирую: «Подписано в печать 26 ноября 2007 г., по графику в 14.00, фактически в 14.00». Отсюда следовало: победительница якобы публичных торгов была объявлена на эту роль за сутки до мнимого аукциона, что смахивало на жульничество.

Об этом липовом аукционе мы впервые рассказали в материале «Нашествие» («МИГ» от 12 февраля 2009 г.). Однако никто не отозвался. В статье «По законам «Волшебной страны», опубликованной 20 марта 2010 года, я вернулся к этой теме и напомнил, что год назад писал о торгах, похожих на жульничество. Просил прокуратуру рассмотреть наши материалы в порядке ч.2 ст. 144 УПК РФ. Но никакой реакции со стороны компетентных органов не последовало.

Лишь спустя годы прокуратура как будто внезапно прозрела и направила в мой адрес уведомление от 15 октября 2012 года с изложением сведений о земельных сделках с участием В. Авиловой и матери Главы района А. Шестуна – З. Семёновой.

Прокуратура вспомнила, наконец, об аукционе от 27 ноября 2007 г. и его победительнице Веронике. Из этого сообщения я впервые узнал, что В. Авилова продала свой выигрыш в пос. Большевик маме Шестуна, а та подарила весь земельный массив (свыше 11 га) работнику сельмага «Браво» Е. Дыеву. Кроме того, труженики прилавка С. Самсонов и А. Попов (нынешний глава Липиц) тоже подарили Е. Дыеву по земельному участку, общая площадь которых составила без малого 23 га.

Думаю, все они были подставными фигурами криминального бизнеса, а фактическим хозяином недвижимости являлся Глава района Шестун. Однако компетентные органы не желают признавать очевидного. Оно и понятно – в противном случае пришлось бы возбуждать уголовные дела.

Но вот появились новые сведения, из которых следует, что В. Авилова в аукционе не участвовала и никаких земельных сделок не заключала. Об этом же в своё время заявляла Е. Искра.

При таких обстоятельствах у нашей газеты появились основания повторно предложить прокуратуре и следственному органу рассмотреть эту информацию в порядке ч. 2 ст.144 УПК РФ.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Только через прямое голосование можно выбрать подходящего человека на пост Главы города. Очень важно не отмахиваться от столь важного дела, идти на выборы и ни в коем случае не отдавать решение вопроса на откуп депутатам. Наверное, нынешнее состояние Серпухова не назовёшь идеальным, но перемен к лучшему только слепец не заметит. Утром просыпаюсь, смотрю в окно – снег чистят. Хорошо! Во дворе заасфальтировали дорожки – ходить стало удобно. А мы всё брюзжим, льём грязь да сплетни. Стыдно!
Любовь Семёновна Ананьева, работница Центральной районной больницы

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF