Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Измором взять не получится

E-mail Печать PDF

Все равны перед законом и судом (Ст.19  Конституции РФ)Пётр Окулов

На днях из органов вертикали власти мне поступила очередная порция отписок на публикации о коррупции, и я пришёл к выводу, что бесполезный результат канительного процесса пора отразить в книге рекордов Гиннеса. Думаю, шансы на такой квазиуспех весьма велики.

Наша газета впервые затронула тему сомнительной связи Главы Серпуховского района Александра Шестуна с тогдашним городским прокурором Сергеем Абросимовым в заметке «Бойтесь данайцев, дары подносящих», опубликованной почти десять лет назад. Поводом послужил один реальный эпизод: 12 января 2005 года в свой профессиональный праздник прокурор и его подчинённые приняли от поднадзорного чиновника – Главы района дорогие подарки. Реакция Абросимова на «данайцев» была примитивно-циничной. Разразившись в адрес «МИГа» гневным представлением, он перевернул дело с ног на голову и обвинил редактора в… нарушении закона. А мне, не имевшему отношения к публикации заметки, пригрозил, что непременно добьётся закрытия вредной газеты…

С тех пор утекло много воды. Прокуроры приходили и уходили (некоторые – на тюремные нары), но посеянное с их участием зло проросло, окрепло и расцвело махровой коррупцией. Я пишу о ней с февраля 2005 года. Полтора года назад подсчитал: за этот период в «МИГе» вышло порядка 300 моих статей антикоррупционной направленности. Мы били тревогу, а конвейер по массовому разграблению природных ресурсов южного Подмосковья продолжал бесперебойно работать. По широкому общественному мнению, организатором и бессменным исполнителем беспрецедентной аферы являлся Глава района Шестун. Никто с этим не спорил. Более того, наша правота подтверждалась судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Однако ни одного уголовного дела на Шестуна не было заведено.

Сейчас количество моих публикаций о махровой коррупции в Серпуховском районе близится к 400. А число никчёмных отписок чиновников разных структур и уровней давно перевалило за 1000. По журналистской оценке, это высший показатель бездеятельности властей, вполне достойный книги рекордов Гиннеса.

Ситуация по существу не меняется. Для наглядности приведу некоторые примеры. Краса и гордость Серпухова – городской бор благополучно пережил нашествие Золотой Орды, мировые войны, революции и прочие напасти, но пострадал в наше лихое время. Однажды в бор вторглась механизированная колонна незваных пришельцев. Они оттяпали часть памятника природы. Владельцами земельных участков под загубленным лесом загадочным образом становились то мать Главы района Шестуна, то работники сельмага «Браво». В бору возник засекреченный комплекс особняков, охраняемый ЧОПом с овчарками. В начале этого года Шестун справил там новоселье…

«МИГ» десятки раз выступал в защиту памятника природы. Нас активно поддержал депутат Государственной Думы Виктор Таранин. Он обратился за помощью к Генеральному прокурору. 24 апреля 2012 года первый заместитель Генпрокурора А.Э. Буксман сообщил депутату, что его обращение направлено и.о. прокурора Московской области – для организации проверки и принятия мер. Аналогичное уведомление поступило и в мой адрес. Заместитель облпрокурора М.В. Можаев заверил Таранина, цитирую: «Прокуратурой области организована проверка по Вашему обращению и заявлению Окулова П.Ф. о нарушении земельного, лесного законодательства и по другим вопросам». Но потом выяснилось, что Мособлпрокуратура ничего не организовывала и не проверяла, а спустила поручение Буксмана в горпрокуратуру. Оттуда его отфутболили участковому полиции в пос. Большевик.

Участковый с горечью признался, что его поставили в положение универсального героя, ответственного за всё, что творится в верхах. Как я понял, полицейскому велели разобраться с земельным бардаком, искоренить коррупцию и ответить за вертикаль власти…

Нечто похожее происходит и сегодня. Начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета РФ А.К. Бумажкин уведомил меня, что вынесенные следователями ГСУ СКР по Московской области в 2012 и 2014 годах постановления об отказе в возбуждении двух уголовных дел на Главу района Шестуна и других признаны незаконными. Прокурору Московской области поручено их отменить (письмо от 7 августа 2014 г. № 15/1-3229-11). Генеральная прокуратура, казалось бы, подтвердила правоту нашей позиции по принципиальным вопросам, которую мы отстаивали в течение многих лет. Вместе с тем «МИГ» изобличал чудовищную волокиту с принятием процессуальных решений. Правоохранители использовали её как средство защиты махровой коррупции.

Со дня уведомления Генпрокуратуры минуло уже три с половиной месяца, а сообщения об отмене незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении Шестуна и его подручных всё ещё нет. В то же время прокуратура области прислала мне несколько отписок по другим вопросам.

По-прежнему не исполняется и обещание Генпрокуратуры уведомить о результатах доследственной проверки по продаже земель аэродрома ДОСААФ в д. Дракино, о чём мы пишем с 2006 года. Установленный уголовно-процессуальным законом срок такой проверки (от 3 до 30 суток) истёк восемь лет назад, однако решения нет, либо оно в нарушение ч.ч. 3 и 4  ст. 148 УПК РФ скрывается от СМИ.

Наряду с Генеральной прокуратурой публикации «МИГа» о коррупции получал и Следственный комитет РФ. Оттуда меня уведомляли о направлении наших обращений в ГСУ СКР по Московской области. Из ГСУ их отсылали в Серпуховский СО, а мне разъясняли: «О результатах рассмотрения Вы будете уведомлены должностными лицами указанного следственного отдела». Не получив никакой письменной информации, я обратился в СО, но там мне был дан от ворот поворот. Вспомнив про обещание Генпрокуратуры – быть уведомлённым о результатах проверки по незаконной продаже федеральных земель аэродрома ДОСААФ, я подал заявление в городскую прокуратуру, где тоже получил отказ.

Не думаю, что в руководстве горпрокуратуры и следственного отдела собрались отчаянные парни, которым наплевать на требования закона и позицию их высокого начальства. Вероятнее всего, они точно знают, чего хотят от них наверху. А там, надо полагать, правит бал влиятельная сила, заинтересованная в бессрочной волоките как надёжном способе защиты коррупции.

Нашу газету, похоже, рассчитывают взять измором. Не получится.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- Всегда хожу на выборы, а участвовать в голосовании за Главу города вообще считаю священной обязанностью каждого избирателя. Не дело в такой ответственный момент вставать в позу да по домам отсиживаться, в таком случае нечего потом говорить, что не того выбрали. У депутатов свои задачи: голосуя за них, мы не наделяем их полномочиями по выборам мэра. Да и знаю я только своего депутата. А что остальные? Кто-нибудь видел их декларации? Чем они владеют? Если выборы Главы отдадут на откуп депутатам, народ вообще не пойдёт голосовать
пенсионерка, читательница "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF