Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией Серпуховский район. Меняются лишь способы жульничества

Серпуховский район. Меняются лишь способы жульничества

E-mail Печать PDF

Серпуховский район. Меняются лишь способы жульничестваВ прошлом месяце правительство Московской области рассмотрело вопрос «О принятии мер по ликвидации задолженности по аренде земель муниципальных образований». Как и следовало ожидать, одним из лидеров должников стал Серпуховский район. По состоянию на 1 июля его задолженность составила без малого 170 миллионов рублей. Губернатор Андрей Воробьёв потребовал навести порядок. «Земля должна работать и обеспечивать поступления в бюджет», - сказал он. Золотые слова. Им бы цены не было, если б они исполнялись. Но беда в том, что власть говорит одно, а делает зачастую совсем другое.

Наша газета девятый год бьёт тревогу: по широкому общественному мнению, бюджет Серпуховского района систематически обворовывается в особо крупном размере путём коррупционного разбазаривания природных ресурсов с использованием подставных лиц криминального земельного бизнеса. Организатором этой застарелой аферы слывёт Глава района Александр Шестун, а его покровителями – чиновники правительственных структур и правоохранительных органов.

По журналистской оценке, за минувшие годы ситуация с разорением бюджета практически не изменилась. Меняются лишь способы жульничества. Сначала применялась лукавая договорная цена на землю, потом возникли липовые аукционы, затем в ход пошли подложные выписки из похозяйственных книг.

Вот что по этому поводу писал «МИГ» восемь лет назад. Накануне нового 2006 года Шестун издал 127 постановлений о предоставлении гражданам, в основном работникам сельмага «Браво», земельных участков общей площадью 40 га в зелёной зоне Оболенска по договорной цене 3800 рублей за 100 кв.м – якобы для ведения личного подсобного хозяйства. А через день – с 1 января кадастровая стоимость одной сотки этой земли достигла 24318 рублей. В Липицах Шестун поступил с бюджетом ещё круче. 30 декабря 2005 года он издал 25 постановлений о предоставлении земельных участков тем же лицам по смехотворной цене 1900 рублей за сотку. Через день она стала стоить 28500 рублей. По мнению оболенских депутатов, мутные акты Главы района были изданы с целью спекуляции землёй с использованием подставных лиц. Депутаты обратились за помощью к Генеральному прокурору. Прокуратура Московской области по существу признала их правоту. В её заключении от 31 июля 2006 года было отмечено, что администрацией района не выполнены требования федерального закона об обязательной оценке земли с определением рыночной стоимости.

Но тогдашний городской прокурор Сергей Абросимов дал, как говорил шолоховский дед Щукарь, отлуп своему руководству, а заодно и закону. Об этом мы рассказали в публикации «С миру по сотке – гектары наберутся» («МИГ» от 26 октября 2006 г.). Цитирую: «Заключение Мособлпрокуратуры о незаконности постановлений Шестуна о распродаже земель без оценки их рыночной стоимости Абросимов отверг в очередном интервью одной из местных газет. Беспрецедентный случай: подчинённый клерк публично дал понять вышестоящей прокуратуре, что его слово здесь является решающим. В прокуратуре области, похоже, молча стерпели этот шлепок снизу. Генеральному прокурору РФ пора бы разобраться, кто в его ведомстве прав и кого надо поставить на своё место или, наоборот, - убрать подальше от хлебной должности».

Но в высокой инстанции рассудили по-своему и повысили Абросимова в должности с переводом в аппарат Генеральной прокуратуры по ЮФО. О том, как он загремел оттуда на тюремные нары, широко известно. Не  стану  повторяться.

Не встретив реального противодействия компетентных органов и правительственных структур, коррупционная лихорадка быстро набирала силу. В упомянутой публикации от 26 октября 2006 года я писал: «Великая распродажа лакомых земельных участков своим людям состоялась по всему району, включая охранную зону Приокско-Террасного биосферного заповедника и реликтовый лес на берегах Оки. Теперь драгоценная подмосковная земля перепродаётся по баснословно высоким ценам».

Далее следовал вывод: «Бюджет недополучил денежные средства в особо крупном размере. Грубо нарушен закон, причинён вред экологии, ущемлены интересы населения».

В других публикациях «МИГа» того времени приводилось множество конкретных примеров обворовывания бюджета. Напомню некоторые из них. 27 апреля 2005 года слесарь-сантехник Виктор Дыев учредил ООО «Макрос». (Когда об этом его спросил ведущий телепрограммы «Ревизор» на канале «Россия», Дыев никак не мог понять, о чём идёт речь. Наверно, сантехника просто забыли предупредить, что он – учредитель и генеральный директор фирмы.) Постановлением Шестуна «Макросу» был предоставлен земельный участок площадью 15155 кв.м – для строительства торгово-административного здания в п.Большевик. Сначала – в аренду, затем актом Главы района от 30.12.2005 г. (№ 3408) участок был передан ООО в собственность - разумеется, без установления его рыночной цены. Кадастровая стоимость этой земли составляла 16 837 000 рублей. 12 января 2006 года некая Ольга Быкова оплатила земельный участок, проданный «Макросу», внеся наличными 1 405 000 рублей. Бюджет недополучил более 15000000 рублей.

На мой взгляд, одного этого эпизода было достаточно для возбуждения уголовного дела на Шестуна. А таких случаев тьма. Однако компетентные органы на них не реагировали. Правительство области тоже не вмешивалось.

26 апреля 2005 года, т.е. за день до учреждения сантехником Дыевым ООО «Макрос», его жена Марина и их дочь Наталья – продавец сельмага «Браво», учредили свои ООО «Кона» и «Лаверна». Разнорабочий того же сельмага Алексей Попов (ныне глава сельского поселения Липицкое) учредил ООО «Трэйд», а его будущая жена, юная Анна Авдеева – ООО «Афродита». Сначала Шестун передал им в аренду земельный массив общей площадью 10 га, расположенный возле с. Енино на землях особо охраняемых территорий – якобы под строительство четырёх баз отдыха и четырёх профилакториев. Но на основании постановлений Главы района от 5 и 6 апреля 2006 года (№№ 630, 652, 653 и 659) весь массив был предоставлен этим ООО в собственность по отработанной схеме за бесценок (по 3500 рублей за сотку). Без установления рыночной цены земли. С учётом её кадастровой стоимости бюджет района недополучил 10,6 миллиона рублей.

Но фактически ущерб был более крупным. В рассматриваемый период рыночная цена земель, расположенных вблизи Приокско-Террасного заповедника, реки Оки и её притоков, колебалась от 3 до 5 тысяч, а в некоторых местах – до 10 тысяч долларов США за сотку, что подтверждалось рекламой. Но даже минимальные потери бюджета, подсчитанные без учёта рыночной стоимости земли, оказались внушительными. Из одной только нашей публикации «С миру по сотке – гектары наберутся» («МИГ» от 16 ноября 2006 г.) следовало, что всего лишь по нескольким сомнительным земельным сделкам бюджет района недополучил денежные средства на общую сумму более 43 миллионов рублей.

Однако правоохранительные органы пальцем не шевельнули, чтобы закрыть коррупционную кормушку.

Однажды, семь с половиной лет назад, Генеральная прокуратура уведомила меня и редактора газеты о назначении ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации Серпуховского района (письмо от 23.04.2007 г. № 30/2-185-07). Но она (ревизия) до сих пор не начата. Наши многочисленные вопросы по поводу уникальной волокиты оставлены без ответа. Негативные последствия этой канители нашли отражение в следующей типичной истории.

4 мая 2005 года работник сельмага «Браво» Сергей Самсонов и ООО «Макрос» сантехника Дыева учредили ООО «Центр». Его генеральным директором стал Самсонов. Постановлением Шестуна от 30.12.2005 г. (в тот день он издал сотни сомнительных актов) этому ООО был предоставлен в собственность земельный участок площадью 3 га в д. Борисово под строительство торгового комплекса, как обычно, за бесценок. 12 января 2006 года щедрая Ольга Быкова оплатила чужой надел, внеся наличными 2 721 000 рублей. Кадастровая стоимость земли составляла 18 264 000 рублей. Бюджет недополучил пятнадцать с половиной миллионов рублей.

Этот эпизод был впервые изложен ровно восемь лет назад в одной из статей серии «С миру по сотке – гектары наберутся» («МИГ» от 8 октября 2006 г.). Наша газета была единственной из СМИ, которая честно и добросовестно пыталась привлечь внимание руководства Московской области и компетентных органов к опасности удушения бюджета района в объятьях коррупции. К сожалению, нас не пожелали услышать.

Впоследствии мы не раз возвращались к этой теме. В статье «Не кормилица, а кормушка» («МИГ» от 12 марта 2009 г.) я подвёл итоги: бюджет недополучил 15 миллионов, зато торговый центр построен. Правда, его хозяином, как считают сельчане, оказался Глава района Шестун. Опровержения не последовало.

Но тут выяснилось, что в сентябре 2008 года Шестун выделил ООО Самсонова в д.Борисово в аренду ещё четыре земельных участка (10,3 га) – будто бы для строительства другого торгового центра. А спустя два года заместитель Шестуна Соколов, исполняя обязанности Главы, издал 4 постановления о предоставлении ООО «Центр» всего земельного массива (10,3 га) по фантастической цене – в пятьдесят раз ниже кадастровой. Вскоре земля была перепродана.

Мы снова стали бить тревогу. На этот раз городская прокуратура через два года отозвалась. Из её сообщения следовало, что бюджету района причинён ущерб в особо крупном размере – на 62 миллиона рублей. После направления материалов прокурорской проверки в ГСУ СК по Московской области они более года болтались без принятия процессуального решения. 5 июня этого года в возбуждении уголовного дела в отношении Шестуна и других было отказано.

Два месяца назад Генеральная прокуратура уведомила меня, что постановление следователя ГСУ об отказе признано незаконным. Прокурору Московской области поручено отменить его. При этом нам не объяснили – почему чудовищной волоките конца-краю нет.

Сведений об исполнении поручения Генпрокуратуры не поступало…

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Ну как доверить депутатам решение такого важного вопроса? Они же без конца между собой ругаются, никакого позитива, работы никакой – одни склоки. Только прямые выборы!
Зоя Емельяновна и Николай Максимович Бабенковы, микрорайон им. Ногина

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF