Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией Волокита как способ защиты махровой коррупции. Все равны перед законом и судом Ст.19 Конституции РФ

Волокита как способ защиты махровой коррупции. Все равны перед законом и судом Ст.19 Конституции РФ

E-mail Печать PDF

Волокита  как способ защиты  махровой коррупции.Недавно Генеральная прокуратура рассмотрела обращение граждан о противоправных действиях Главы Серпуховского муниципального района А.В. Шестуна, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации. В уведомлении Генпрокуратуры от 7 августа, направленном в мой адрес, содержится подтверждение правоты нашей газеты по принципиальным вопросам, о чём мы уже рассказывали в прошлых публикациях. Вынесенные 2 июля 2012 года и 5 июня 2014 года следователями ГСУ СК России по Московской области постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении Шестуна и других за отсутствием состава преступления признаны незаконными. Прокурору области предложено их отменить.

Одновременно Генеральная прокуратура рассмотрела многое из того, что являлось предметом журналистских расследований на протяжении ряда лет. Однако доследственные проверки, на проведение которых по уголовно-процессуальному закону отводится от 3 до 30 суток, до сих пор не завершены. Так что актуальность честного разговора о чудовищной волоките как способе защиты махровой коррупции не отпала.

Волокита  как способ защиты  махровой коррупции.В письме Генпрокуратуры от 07.08.2014 г. среди прочего речь идёт о материалах проверки по одному из указанных мной фактов – продаже земель аэродрома ДОСААФ в д. Дракино.

Эта история началась девять лет назад. Родившиеся тогда дети уже пошли в третий класс, а законность земельных отношений всё ещё не зачата. В 2005 году наиболее лакомые земли Серпуховского района подверглись нашествию липовых олигархов из сельмага «Браво». В общественных кругах их обоснованно считают подставными участниками криминального бизнеса. Они лихо учреждали сомнительные ООО, которые плодились, как тараканы, и назначали себя генеральными директорами. Одна из таких фирм называлась «Кругосвет». С июля 2005 года её учредителем значился разнорабочий сельмага Алексей Попов (ныне глава сельского поселения Липицкое).

В том же году Глава района Шестун предоставил в собственность ООО «Кругосвет» три земельных участка, расположенных на землях аэродрома ДОСААФ и являющихся федеральной собственностью, под размещение спортивно-гостиничного комплекса. Впоследствии он стал именоваться культурно-развлекательным парком Дракино.

Тут уместно напомнить, что «МИГ» первым забил тревогу по поводу массового коррупционного разбазаривания природных ресурсов южного Подмосковья с широким использованием подставных лиц. Это нашло отражение в серии моих давних статей «С миру по сотке – гектары наберутся». В публикации от 30 сентября 2006 года наряду с другими материалами содержалась информация и о парке Дракино. По нашему мнению, этот объект являлся частью бизнеса Шестуна и, возможно, семейного клана тогдашнего Губернатора Московской области. Эта версия косвенно подтверждалась повышенным вниманием Бориса Громова к строительству парка Дракино. О том, что он возводился на чужой земле, Губернатор не мог не знать.

Учредитель ООО, труженик сельмага Попов, вскоре стал помощником Главы района, а затем – его заместителем. По сообщению СМИ, Губернатор объявил экс-грузчику благодарность…

Во времена прокурорства Абросимова (по журналистской оценке, он был подручным Шестуна) правоохранительные органы на острые выступления нашей газеты по поводу безудержного разграбления природных ресурсов никак не реагировали, изображая слепоглухонемоту. В результате в Серпуховском районе сформировалась устойчивая коррупционная вольница. Продолжался и захват федеральной земли на аэродроме в д. Дракино.

Спустя пять лет после выхода нашей первой публикации о продаже земель аэродрома городская прокуратура подтвердила, наконец, факты незаконного отчуждения участков, которые находились в бессрочном пользовании АСК ДОСААФ и относились к федеральной собственности. В статье «Кормушка по-прежнему полна» («МИГ» от 9 декабря 2011 г.) были изложены новые факты. В частности, на основании постановлений Шестуна от 5 июля 2011 года (№№ 16 и 17) на землях АСК утверждены схемы расположения земельных участков общей площадью свыше 5,5 га под ангары для хранения техники и размещения административно-бытового комплекса ООО «Парк Дракино». По данным ФГУ «Кадастровая палата», 9 августа 2011 года участки поставлены на кадастровый учёт и им присвоены соответствующие номера.

По заключению прокуратуры, это «указывает на факт превышения главой Серпуховского района должностных полномочий, выраженного в распоряжении федеральной собственностью». Материал был направлен в ГСУ СК России по Московской области для решения вопроса об уголовном преследовании. «Но там, - писал я, - таких материалов тьма, а решений как не было, так и нет».

Статья «Кормушка по-прежнему полна» заканчивалась на пессимистической ноте: «По нашей оценке, в последнее время активность Шестуна и его администрации при заключении сомнительных земельных сделок вновь существенно возросла. Не исключено, что многие из них имеют коррупционную направленность, а сама земля, как и прежде, служит кормушкой для чиновников. Явная несогласованность действий органов прокуратуры и следствия при рассмотрении неотложных криминальных проблем, бесконечное торможение принятия решений лишний раз подтверждают никчёмность работы нынешней вертикали власти и ее структур».

К сожалению, наша оценка полностью подтвердилась, о чём свидетельствует дальнейшее развитие событий.

9 апреля 2012 года подмосковная прокуратура сообщила мне, что ГСУ СК области в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ проводится проверка по факту незаконной продажи администрацией Серпуховского района ООО «Кругосвет» земельных участков на территории аэродрома Дракино, являющейся федеральной собственностью. Далее следовало признание: ГСУ неоднократно выносило постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а прокуратура области отменяла их.

Обратимся к уголовно-процес-суальному закону, где сказано: информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространённого СМИ, подлежит обязательному опубликованию. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования (ч.ч. 3 и 4 ст. 148 УПК РФ). Однако ничего из того, что требует закон, в ГСУ СК по Московской области в отношении нашей газеты и автора не было исполнено. Похоже, там всерьёз опасаются гласности. Значит, на то есть причины…

Но вернёмся к волокитной проверке. Ответ прокуратуры области от 09.04.2012г. оказался дежурным. После него всё снова надолго затихло, даже шелеста служебных бумаг не было слышно. Как выяснилось, после очередной отмены отказа в возбуждении уголовного дела ГСУ отфутболило материал проверки по факту продажи земель аэродрома Дракино в Военное следственное управление СК России по г. Москве. Там злополучный материал пылился ещё два года. Лишь в прош-лом месяце о нём, очевидно, вспомнили в связи с обращением граждан от моего имени к Президенту В.В. Путину.

26 августа военная прокуратура уведомила меня о принятом решении. Военное следственное управление постановлением от 12.08.2014 г. отказало в возбуждении уголовного дела на бывшего председателя областного совета ДОСААФ и начальника АСК в связи с отсутствием в их действиях состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 293 (халатность), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Кроме того, в возбуждении уголовного дела на этих лиц отказано в связи с истечением срока давности их уголовного преследования по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, допущенное в декабре 2004 года).

Однако основной материал проверки по фактам продаж земель аэродрома был возвращён в ГСУ СК по Московской области. Оттуда его отослали в следственный отдел по городу Серпухову.

В сообщении Генеральной прокуратуры от 7 августа, адресованном мне, сказано: «О результатах проверки Вы будете уведомлены». Не дождавшись ответа, я обратился в серпуховский следственный отдел ГСУ. Там меня встретили, мягко говоря, с раздражением. Сначала даже пытались скрыть, что по материалам проверки фактов незаконной продажи земель аэродрома – федеральной собственности опять отказано в возбуждении уголовного дела. Городская прокуратура отменила необоснованное решение.

Я с пониманием отношусь к щекотливому положению руководства местного следственного отдела. Его решения, надо полагать, зависят от воли руководителя ГСУ СК по Московской области генерала А.Г. Маркова. В ходе недавней беседы с заместителем руководителя серпуховского СО я ознакомил его с уведомлением Следственного комитета в качестве положительного примера соблюдения требований ч. 4 ст. 148 УПК РФ на самом высоком уровне. В письме сообщалось о результатах процессуальной проверки по сведениям о покушении на получение взятки и злоупотреблении служебными полномочиями руководителем Главного следственного управления Следственного комитета по Московской  области  А.Г. Марковым.

Заместитель руководителя местного отдела ГСУ так разволновался, что мне пришлось покинуть его кабинет.

В прошлой публикации «В ловушке» («МИГ» от 12 сентября) я выразил мнение о том, что осужденный к лишению свободы прокурор Абросимов был посредником в передаче взятки, а её заказчиком – руководитель следственного управления генерал Марков. Мне думается, событие, послужившее основанием возбуждения того уголовного дела, и чудовищная волокита с проверкой фактов продажи земель аэродрома – звенья одной коррупционной цепи…

Пётр Окулов

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Я за прямые выборы. В чём преимущество? Знаю человека, за которого голосую. Знаю потом, с кого спросить. Выборы – это очень личный вопрос, нельзя перекладывать его решение на чужие плечи
Михаил Викторович Климанов, слесарь

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF