Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

На войне как на войне?

E-mail Печать PDF

На войне как на войне?С беженцами из украинского Краматорска мы встретились в конце июня в «Корстоне»: они приезжали туда с детьми на благотворительный бранч, специально для них организованный сотрудниками торгово-развлекательного центра. В Россию этих людей привела беда – на их родине идёт война. Ради спасения своих детей они бежали куда глаза глядят в надежде хотя бы на небольшую передышку. Тех, с кем общались мы, разместили в Серпуховском районе, в лагере «Маяк». Сопровождала детей и их мам Ольга Пономарёва, представившаяся нам помощником депутата, председателя местного отделения «Боевого братства»  Игоря Цапова. Она охотно рассказывала о жизни беженцев в «Маяке». Её подопечные были менее разговорчивы, нам удалось пообщаться лишь с одной из женщин, да и та говорила в основном о событиях на Украине… 

Спустя месяц история жителей из украинского Краматорска, пытавшихся укрыться в «Маяке», неожиданно обросла новыми, весьма неоднозначными подробностями. На серпуховском ОТВ прошёл сюжет, буквально  ошеломивший неравнодушных граждан: по информации, полученной журналистами, фонды, на которые были перечислены деньги для беженцев, - а это порядка 600 тысяч рублей, найти не удалось. Да и самих беженцев попросили покинуть «Маяк».

Кстати, один из наших вне-штатных сотрудников, побывав в лагере, тоже не обнаружил там недавних постояльцев. А вот узлы с гуманитарной помощью почему-то остались – правда, разбирали их уж точно не беженцы…

Потом мы заглянули в интернет, на сайте радиостанции «Эхо Москвы» прочитали рассказ о некой Светлане, жительнице Краматорска, которая в июне вместе с маленькими детьми решила бежать в Россию. «Помощь ей, - пишет интернет-пользователь, - предложило серпуховское отделение всероссийской организации ветеранов войн в Афганистане и Чечне «Боевое братство». Мою собеседницу и ещё примерно 60 женщин и детей перевезли на автобусе через границу с Украиной и поселили в пустующем детском лагере «Маяк»…

«Люди охотно везли всё, что нужно для жизни: одежду, игрушки, фрукты, овощи, домашнюю выпечку, - рассказывает Олеся,  ещё одна беженка из Краматорска, которая месяц жила в лагере «Маяк». – Приезжали бизнесмены и раздавали нам в руки деньги… Но, несмотря на такое участие, жить в лагере было очень тяжело. На все возражения нам говорили: если не нравится, можете уходить. Мы вам, беженцам, ничего не должны».

Олеся рассказывает, что её неприятно удивило грубое отношение к людям, которые привозили в лагерь  гуманитарную помощь.

Другая беженка из Украины - Мария говорит: «Мы постоянно чувствовали себя униженными. Вещи и еду от нас прятали, выдавали только после настойчивых просьб. Обувь и тёплые куртки, которые привезли нам в качестве благотворительной помощи добрые люди, куда-то пропали. Мы мёрзли. В июне было холодно».

В интернете пишут, что Игорь Цапов жалобы беженок на плохое отношение к ним в лагере «Маяк» считает необоснованными и бездоказательными: мол, о потраченных средствах  отчитался перед правлением организации «Боевое братство». Беженцы, полагает депутат, тоже разные бывают: некоторые по утрам кофе с корицей требуют вместо чая...

Говорят, одна из женщин обронила в сердцах: «Уж лучше назад, на Украину…» Вскоре спасавшиеся от войны уехали из «Маяка». Быть может, там, где они сейчас, их встретят порадушнее.

                      Анна Смирнова 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- Всегда хожу на выборы, а участвовать в голосовании за Главу города вообще считаю священной обязанностью каждого избирателя. Не дело в такой ответственный момент вставать в позу да по домам отсиживаться, в таком случае нечего потом говорить, что не того выбрали. У депутатов свои задачи: голосуя за них, мы не наделяем их полномочиями по выборам мэра. Да и знаю я только своего депутата. А что остальные? Кто-нибудь видел их декларации? Чем они владеют? Если выборы Главы отдадут на откуп депутатам, народ вообще не пойдёт голосовать
пенсионерка, читательница "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF