Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

До срока…

E-mail Печать PDF

«О, времена! О, нравы!» - Цицерон

6 августа мне позвонил один из читателей нашей газеты и сообщил, что в следственном отделе по городу Серпухов ведёт приём граждан руководитель Главного следственного управления СКР по Московской области генерал А.Г. Марков. По мнению звонившего, клерки из ГСУ блокируют «МИГ», оставляя своего босса в неведении относительно разоблачительных публикаций, постоянным героем которых стал Глава Серпуховского района А.В. Шестун. Читатель выразил пожелание довести до высокопоставленного чиновника правду о местной коррупционной вольнице.

Я отнёсся к предложению с некоторой долей скептицизма, однако записался на приём к Маркову. Но уже в начале общения с генералом (он был в штатском костюме) моё умеренное критически недоверчивое отношение к возможным результатам встречи сменилось полным разочарованием. Если бы не официальная обстановка в здании прокуратуры, где состоялся приём, можно было подумать, что его вёл не страж законности и правопорядка, а заштатный адвокат по поручению клиента – Шестуна.

Процедура приёма граждан предусматривала получение моего заявления с изложением существа обращения. Я пояснил генералу, что оно содержится в сотнях моих статей антикоррупционной направленности, и предложил ознакомиться с двумя последними материалами на эту тему («Коррупционный экстаз» и «Если смотреть в корень…» - «МИГ» от 25 июля и 1 августа 2014 г.) Марков нехотя взял газеты.

Одна из публикаций начиналась с напоминания о том, что десять лет назад в Серпуховском районе произошло событие, имевшее ключевое значение для понимания коррупционной сущности хронического разбазаривания природных ресурсов южного Подмосковья. Тогда Глава района Шестун бесплатно предоставил отцу городского прокурора Абросимова, проживавшему в Архангельской области, земельный участок в д. Глазово под строительство загородного дома. Понятно, что папа-пенсионер исполнял роль подставного лица, а фактическим собственником полученной на халяву усадьбы стал прокурор.

Едва начав читать, Марков безапелляционно заявил, что изложенное на сто процентов не соответствует действительности, так как Абросимов построил свой дом якобы в каком-то другом регионе. Значит, Глава здешнего района земельный участок прокурору даром не давал, а мы, стало быть, с 2005 года возводим на Шестуна напраслину.

Признаюсь: тут мне стало стыдно за генерала юстиции. Мы с редактором газеты в этом деле, можно сказать, собаку съели. Все наши публикации, в том числе по глазовской усадьбе Абросимова, были тщательно выверены. Я посещал прокурорскую стройку много раз и выявил там воровство электроэнергии, а также незаконное завладение прокурором деревенским газопроводом. Прокуратура Московской области по заданию Генпрокуратуры провела проверку и подтвердила факт бесплатного выделения 25 соток под строительство дома в д. Глазово. Кроме того, с подачи Шестуна Абросимов дополнительно прихватил без оплаты еще 5 соток земли. Такое жульничество возмутило заместителя горпрокурора, и он донёс на своего шефа руководству Мособлпрокуратуры…

Я, естественно, возразил против ложного довода Маркова в защиту Шестуна, но генерал перевёл стрелку на Абросимова: дескать, он – вор, был осужден к лишению свободы, уже освобождён, и нечего о нём вспоминать. Но меня интересовало отношение чиновника к нашему бессменному герою – Главе района. Поэтому я, обобщая широкое общественное мнение, сообщил руководителю ГСУ, что раньше по Шестуну тюрьма плакала, а сейчас она рыдает по нему, о чём мы пишем много лет подряд. Однако ни одного живого уголовного дела на него так и не было возбуждено.

Мои суждения явно не понравились генералу, и он принялся выгораживать Шестуна. Сначала Марков заочно притянул к нашему спору Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, который, как я понял из генеральских реплик, высоко ценит Главу Серпуховского района и даже наградил его каким-то орденом…

Но может ли хорошее отношение Губернатора или его окружения к муниципальному чиновнику служить индульгенцией, т.е. разрешением на махровую коррупцию? К сожалению, на практике нередко  так и получается: идёт игра в борьбу с борьбой, именуемая противодействием коррупции, и её участники ссылаются друг на друга. Чиновники Правительства Московской области отсылают меня, автора публикаций о деяниях Шестуна, в компетентные органы, а руководитель одного из них – Марков советует обратиться к Губернатору – потому что у Шестуна очень высокий рейтинг. А ведь его величина эфемерна и зависит от позиции оценщика. Думаю, что самый реалистичный рейтинг Шестуна можно получить, если внимательно посмотреть на ситуацию со стороны следственного изолятора…

Однако мутная позиция руководства правоохранительных органов в отношении Шестуна не меняется.  Это показал и наш разговор с генералом юстиции. Разница состоит лишь в форме восприятия: прежде я читал пустые отписки, а на личном приёме  слушал отговорки.

Как только речь заходила об уклонении органов предварительного следствия от возбуждения уголовных дел на Шестуна и других персон из его ближайшего окружения, Марков спрашивал:  обращался ли я в прокуратуру и органы МВД? Но Шестун и его подручные относятся к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам (ст. 447 УПК РФ). Предварительное следствие о преступлениях этих лиц производится следователями Следственного комитета РФ (подпункт «б» п.1 ч.2 ст.151 УПК РФ). Стало быть, руководитель ГСУ совершенно необоснованно отфутболивал от себя мои простые вопросы. Впрочем, то была лишь словесная форма прикрытия махровой волокиты без принятия процессуальных решений в отношении Шестуна и его команды по разжёванным материалам прокурорских проверок.

Разговор с Марковым лишний раз убедил меня в правомерности версии о заинтересованности неких влиятельных сил довести чудовищную волокиту до истечения сроков давности. Приведу некоторые детали нашей с генералом беседы.

Моё суждение о том, что коррупционное разворовывание природных ресурсов осуществлялось с использованием подставных лиц, Марков парировал репликой: мол, это ещё доказать надо. Его довод показался мне резонным, однако я так и не понял – почему сбором доказательств должны заниматься журналисты, а не следственный орган.

При упоминании мной липовых земельных торгов Марков изобразил удивление и спросил: «А при чём тут Шестун?» Я начал рассказывать о том, как одна гражданка была объявлена победительницей аукциона ещё за сутки до его проведения. Свой выигрыш – 4 земельных участка общей площадью более 11 га она якобы продала маме Шестуна, а та подарила их труженику сельмага. Эти и другие сведения о сомнительных сделках с землёй с использованием подставных лиц стали предметом исков Шестуна к «МИГу», однако он проиграл нам все судебные процессы.

Услышав об участии в сделках с землёй матери Шестуна и его проигрыше в судах, руководитель ГСУ как-то сразу утратил интерес к этой теме. Оно и понятно. В решениях судов двух инстанций содержатся именно те доказательства, в существовании которых будто бы сомневается генерал юстиции. С моей, старого юриста, точки зрения, одного этого было достаточно, чтобы поставить жирный крест на все рассуждения Маркова в защиту Шестуна.

Бывший прокурор Абросимов в суде рассказал о своей бескорыстной дружбе с Шестуном. А тот сдал его. Из показаний Абросимова следовало, что он вошёл в контакт с неким важным должностным лицом и договорился с ним об отказе в возбуждении уголовного дела на Шестуна за вознаграждение. По версии Абросимова, изъятые у него пять миллионов рублей, полученные от Шестуна, предназначались для передачи упомянутому лицу. Его имя подсудимый назвать не пожелал.

В конце аудиенции я снова напомнил генералу про Абросимова, который называл начальника ГСУ Маркина своим близким другом и тепло отзывался о нём. Наверное, неспроста, в чём меня убедили результаты нашего с генералом собеседования. Я сказал об этом Маркину напоследок. В ответ он посоветовал воздержаться от таких высказываний. Это прозвучало как предостережение.

Думается, однако, что остерегаться следовало бы самому Маркину. Ведь порой худшие прогнозы сбываются даже в случаях, когда в них не веришь…

Пётр Окулов, 

полковник юстиции в отставке 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Я за прямые выборы. В чём преимущество? Знаю человека, за которого голосую. Знаю потом, с кого спросить. Выборы – это очень личный вопрос, нельзя перекладывать его решение на чужие плечи
Михаил Викторович Климанов, слесарь

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF