Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Диагноз поставят избиратели

E-mail Печать PDF

В этом году наша газета дважды рассказывала о плачевном состоянии Протвинской городской больницы, которая некогда являлась лучшим лечебно-профилактическим учреждением южного Подмосковья. В основу публикаций были положены акты проверок ПГБ, а поводом к ним послужили коллективные обращения врачей и других медработников, выражавших крайнее недоверие главному врачу Ю.С. Подольскому.

В 2013 году контрольно-ревизионный отдел администрации г.Протвино выявил массовые нарушения, допущенные главврачом в сфере финансово-хозяйственной деятельности. Из обширного акта проверки от 13.08.2013 г. можно было сделать вывод: под руководством Подольского ПГБ дошла до обнищания и оказалась на грани краха. По мнению знатоков, в его действиях содержатся признаки деяний, предусмотренных ст. ст. 285 и 293 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями и халатность.

В материале «Хобби доктора Подольского» («МИГ» от 18 апреля) мы отметили: «Акт от 13.08.2013 г. содержал жуткую правду о состоянии Протвинской городской больницы и её горе-руководителе. Для наведения элементарного порядка в ПГБ требовалось немедленное вмешательство властей и правоохранительных органов. Но со дня окончания проверки минуло восемь месяцев, а Подольского никто не трогает. Акт с указанием на великое множество махровых злоупотреблений компетентные органы, очевидно, не интересуют, а Глава города Баженов, похоже, занял «страусиную» позицию». Дополню: по словам самого Главы, он тогда проявлял осторожность.

В нашей повторной публикации на эту тему – «От плохого к худшему» («МИГ» от 20 июня) содержалось ненавязчивое предостережение о возможной совместной уголовной ответственности градоначальника и главного врача больницы по статье «халатность». Баженов, как мне кажется, наконец, прозрел и принял решение в своем стиле, с большой осторожностью. 25 июня 2014 года постановлением администрации городского округа Протвино срочный трудовой договор, продленный с Подольским 06.12.2013 г., досрочно прекращён по п. 2 ст. 278 ТК РФ. Это основание не связано с виновным поведением руководителя организации и предусматривает выплату ему компенсации в размере 3-кратного среднего месячного заработка.

А вот Серпуховская городская прокуратура заняла вроде бы иную позицию. После традиционной волокиты, которая на этот раз длилась всего лишь восемь с половиной месяцев, прокуратура внесла Главе Протвино представление. В нём указано: «В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также законодательства в сфере здравоохранения, отражённые в акте от 13.08.2013г.» Прокуратура требовала привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в указанных нарушениях, но не сказала – кого именно надо наказывать. Её дежурное представление было явно формальным. Документ появился на свет спустя десять дней после выхода статьи «Хобби доктора Подольского» и, скорее всего, преследовал цель показать, что прокуратура правильно реагирует на справедливую критику. Проще говоря, представление предназначалось для галочки, поэтому и оставлено без удовлетворения.

Однако с самого начала было понятно, что Подольского не устроит увольнение по любому основанию, включая льготное, с выплатой нехилой компенсации. Так оно и вышло. 7 июля он обратился в Протвинский городской суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей. 1 августа рассмотрение дела в суде перенесено на сентябрь.

С моей точки зрения, при таких обстоятельствах было бы логично и справедливо со стороны администрации города обратиться в следственный орган в порядке ст. 144 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении в отношении Ю.С. Подольского уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 285 и 293 УК РФ. В предыдущих публикациях нами отмечалось, что объёмный акт проверки от 13.08.2013 г. напоминает готовое, профессионально расследованное уголовное дело. Остаётся только понудить компетентный орган действовать в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона. В случае отказа в возбуждении уголовного дела такое решение может быть обжаловано в суде.

Но вернёмся к истокам проблемы. В Протвино сложилась парадоксальная ситуация: при наличии в Совете депутатов ведущей фракции профессионалов от медицины городская больница тяжело больна и дышит на ладан. Здешнюю медицинскую элиту представляют депутаты  Ю. Подольский и Н. Кунгурцева, которые давно примкнули к группе А. Рохман – И. Огородников. (О сомнительной роли последних мы рассказывали ранее. Они - деловые партнёры Главы района А. Шестуна. О его деяниях «МИГ» писал сотни раз. Наши публикации антикоррупционного содержания широко известны).

30 июня на заседании Совета депутатов Рохман, Огородников и Кунгурцева учинили Главе города Баженову и его заместителю Казырину-Гааку форменный разнос за увольнение Подольского. При ознакомлении с детальным изложением этого события в местной газете у меня создалось впечатление, что депутаты вместо объективного рассмотрения вопроса о путях восстановления жизнеспособности городской больницы устроили шумный балаган. Более того, они существенно осложнили проблему всего городского здравоохранения.

С 1 января 2015 года вступает в силу норма Федерального закона № 323 о передаче полномочий по оказанию медицинской помощи населению в ведение субъектов Федерации. Губернатор Московской области утвердил план мероприятий («Дорожная карта»), в соответствии с которым все муниципальные образования уже передали имущество лечебно-профилактических учреждений на областной уровень. Все, кроме Протвино.

На заседании 30 июня, которое проходило в стиле скандального шоу, Совет депутатов при тайном голосовании отклонил передачу имущественного комплекса городской больницы в собственность Московской области. А это влечет неполучение лицензии на высокотехнологичную медицинскую помощь и утрату всех видов медицинских услуг. Таким образом, жители Протвино стали заложниками мутных игр своих избранников. Депутаты словно решили окончательно добить и без того умирающую больницу.

10 июля по инициативе Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления состоялось внеочередное заседание Совета депутатов Протвино. На нем выступила министр здравоохранения Московской области Н.В. Суслонова. Она несколько раз терпеливо разъясняла непонятливым депутатам, какие широкие горизонты открывает для населения передача горбольницы на областной уровень. Кроме того, Суслонова пояснила, что эта мера не станет препятствием для возможного перевода ПГБ в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), если такое решение будет принято на государственном уровне. Но Совет депутатов остался на прежней ущербной позиции.

На мой взгляд, в Совете депутатов наукограда действующего состава царит групповщина, т.е. засилье шкурных групповых интересов. Это – беда. Справиться с ней может только одна сила – Его Величество Избиратель.

Не стану гадать, что случится в Протвино через месяц. Как говорят итальянцы, доживём – увидим…

Петр Окулов

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Только через прямое голосование можно выбрать подходящего человека на пост Главы города. Очень важно не отмахиваться от столь важного дела, идти на выборы и ни в коем случае не отдавать решение вопроса на откуп депутатам. Наверное, нынешнее состояние Серпухова не назовёшь идеальным, но перемен к лучшему только слепец не заметит. Утром просыпаюсь, смотрю в окно – снег чистят. Хорошо! Во дворе заасфальтировали дорожки – ходить стало удобно. А мы всё брюзжим, льём грязь да сплетни. Стыдно!
Любовь Семёновна Ананьева, работница Центральной районной больницы

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF