Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Если смотреть в корень…

E-mail Печать PDF

Недавно я получил пакет из Серпуховской городской прокуратуры, в котором находилось… пять абсолютно одинаковых экземпляров одного пространного уведомления. Первый заместитель горпрокурора В.А. Кукушкин сообщал, что по поручению прокуратуры Московской области рассмотрена информация, изложенная в нашей статье «История болезни, или Почему на Шестуна не возбуждаются уголовные дела», опубликованной в «МИГе» 20 декабря 2013 года. В письме повторялась набившая оскомину история банкротства МУП «ДЕЗ» и пропажи 48 млн рублей, полученных предприятием по кредитному договору. А вот ответ на главный вопрос, вынесенный нами в заголовок статьи, - отсутствовал. Вместо него мы получили пачку копий одной и той же отписки.

Однако этого показалось мало, и вскоре Кукушкин прислал мне шестой экземпляр уведомления. Чем было вызвано столь широкое дублирование отписки – в письме не разъяснялось. Можно подумать, что прокуратуре просто хотелось показать, как её сотрудники трудятся с шестикратным напряжением сил…

Но если смотреть в корень, станет ясно, что пакет отписок – очередное проявление супермахровой волокиты, которая длится вот уже восьмой год. «МИГ» впервые рассказал о коррупционном угроблении предприятия ЖКХ Серпуховского района ещё в мае 2007 года. Тогда Генеральная прокуратура уведомила газету, что якобы дано поручение прокурору Московской области проверить наши доводы. Однако в течение шести лет никто этим не занимался. Впоследствии выяснилось: в ходе подготовки «ДЕЗа» к банкротству бесследно пропали 48 млн рублей. Мы снова принялись бить тревогу. После выхода публикации «Цена гарантии» («МИГ» от 8 марта 2013 г.) городская прокуратура провела, наконец, проверку. Всё, о чём мы писали в 2007 году, подтвердилось.

Надо отдать должное горпрокуратуре. Прошлогоднюю проверку по «ДЕЗу» она провела оперативно и добросовестно. Из её материалов следует, что в 2005-2006 годах на основании постановлений Главы района Шестуна состоялось изъятие из хозяйственного ведения МУП «ДЕЗ» всего жилищного фонда, а также отчуждение автоспецтехники в количестве 43 единиц, являющейся муниципальной собственностью. Это привело к снижению основных фондов предприятия на 1860127 тысяч рублей, и на конец 2007 года они составили всего 1407 тысяч рублей.

Новые собственники автоспецтехники на основании договоров аренды передали МУП «ДЕЗ» большую часть приобретенного у него же имущества. При этом арендная плата по 35 единицам техники (без экипажа) составила 468127 рублей в месяц.

В заключении горпрокуратуры от 12.05.2013 г.  было отмечено, что анализ решений, принимаемых должностными лицами Серпуховского района с октября 2005 г. по май 2006 г. в отношении деятельности «ДЕЗа», свидетельствовал о преднамеренном выводе транспорта при получении предприятием кредита в размере 48 млн рублей. Достоверно зная о кредите, Глава района Шестун заблаговременно внёс соответствующие изменения в устав МУПа и одновременно издал постановления о согласии на изъятие из хозяйственного ведения предприятия 43 единиц автоспецтехники. В период действия кредитного договора Глава района, зная об обязательствах «ДЕЗа» по возврату 48 млн рублей, принял решение (постановление от 23.03.2006 г.) об изъятии из хозяйственного ведения муниципального предприятия всего жилищного фонда.

Решением Арбитражного суда Московской области от 21 мая 2008 года МУП «ДЕЗ» было признано банкротом.

Городская прокуратура в связи с этим настаивала на необходимости решить вопрос о наличии в действиях гендиректора «ДЕЗа» Барарушкина состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), а в действиях должностных лиц района (читай – Шестуна) - составов преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 196 УК РФ.

21 мая прошлого года материалы разжёванной прокурорской проверки были направлены в ГСУ СКР по Московской области – для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении Барарушкина ещё в 2012 году (уклонение от уплаты налогов). Но по тому делу Барарушкин давно осужден к условной мере наказания, а материалы по банкротству «ДЕЗа» и пропаже 48 миллионов всё ещё где-то болтаются без возбуждения уголовного дела – якобы в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. С моей, старого следователя и прокурора, точки зрения, это – циничное издевательство над законом, и царит оно в высоких инстанциях.

Горпрокуратура свою работу выполнила более года назад. Надзор за компетентными органами регионального и федерального уровня она не осуществляет. Кукушкин неспроста сослался на поручение прокуратуры Московской области, направив нам пакет отписок, в которых отчитался за чужой надзор, а точнее – за его отсутствие. По нашему мнению, блокирование возбуждения уголовных дел на Шестуна и лиц из его ближайшего окружения осуществляется в ГСУ СКР по Московской области, для чего и допускается чудовищная волокита. Кто-то рассчитывает довести её по «ДЕЗу» и другим материалам проверок до истечения сроков давности. А Мособлпрокуратура и Генеральная прокуратура делают вид, что не замечают этого.

Некоторое время назад я писал: «С моей точки зрения, чиновники от прокурорского надзора федерального и регионального уровня заняли постыдную позицию попустительства злу. Более того, для отвлечения внимания общественности они сами футболят уже проверенные сведения обратно в городскую прокуратуру, которая не может осуществлять надзор за пределами своей компетенции.

По сути, идёт процесс содействия коррупции…».

Присланный мне горпрокуратурой пакет отписок лишний раз подтвердил нашу правоту.

Петр Окулов

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

- Всегда хожу на выборы, а участвовать в голосовании за Главу города вообще считаю священной обязанностью каждого избирателя. Не дело в такой ответственный момент вставать в позу да по домам отсиживаться, в таком случае нечего потом говорить, что не того выбрали. У депутатов свои задачи: голосуя за них, мы не наделяем их полномочиями по выборам мэра. Да и знаю я только своего депутата. А что остальные? Кто-нибудь видел их декларации? Чем они владеют? Если выборы Главы отдадут на откуп депутатам, народ вообще не пойдёт голосовать
пенсионерка, читательница "МИГа"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF