Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией МУП «Серпуховская теплосеть»: пора стабильности

МУП «Серпуховская теплосеть»: пора стабильности

E-mail Печать PDF

Сегодня сложно даже представить, что в начале 70-х годов в Серпухове насчитывалось порядка 400 котельных. Сегодня сложно даже представить, что в начале 70-х годов в Серпухове насчитывалось порядка 400 котельных. Угольные, мазутные, газовые, - случалось, на четыре дома приходились  три котельные. Масса котельных - как правило, угольных, располагалась непосредственно в подвалах жилых домов. Явление это было повсеместное – весь центр, включая улицу Советскую, и дальше - Занарье и улицу Чернышевского.

Когда 21 июля 1969 года в Серпухове было организовано специализированное предприятие объединенных котельных и тепловых сетей, начался процесс передачи ему на баланс котельных от горжилуправления.  Находилось предприятие в ведении областного производственного теплоэнергетического управления «Мособл-теплоэнерго» и первоначально расположилось в новой, построенной в 1967 году котельной № 1 по улице Космонавтов. На тот момент это был самый современный вырабатывающий тепло объект, где были установлены три котла ДКВР мощностью 21 Гкалория. Первым директором теплосети был Валерий Иванович Масаковский.

Параллельно с передачей объектов теплового хозяйства в ведение специалистов МУП «Серпуховская теплосеть», в городе задумались о разработке современной схемы теплоснабжения. Проектом занимались в НИИ «Энергопром», где первым делом было предложено построить теплоэлектроцентраль, которая бы одна снабжала теплом весь город. По каким-то причинам, вероятно, ввиду большой стоимости проекта, от идеи ТЭЦ вскоре отказались. Тем не менее город строился, а вместе с ним развивалась инфраструктура предприятия объединенных котельных и тепловых сетей.

Одной из важнейших задач, поставленных перед коллективом, стала ликвидация угольных котельных и подключение  жилого фонда к централизованному теплоснабжению.  Была проведена очень большая работа, ведь в то время в Серпухове насчитывалась 201 угольная котельная!

На середину 70-х годов, когда «у руля» предприятия встал Алексей Николаевич Евдокимов, началось стремительное развитие производственной базы, совершенствовался технологический процесс.

Административное здание тогда располагалось на улице Революции. В этом одноэтажном доме, прямо в середине, жили две семьи. Чтобы попасть из планового отдела, например, в приемную директора приходилось выходить на улицу и обходить дом с другой стороны. А.Н. Евдокимов первым делом добился от администрации города переселения этих жильцов.

Воробьев С.В. 2-е место Лучший по професии  в Моск. обл.

Со временем «Теплосеть» росла и развивалась. В 1975 году началось расширение котельной № 21, а на улице Звездной приступили к строительству административно-производственной базы. Строили хозспособом, на субботниках, по сути – собственными силами. Осенью 1982-го справили новоселье: теперь у Серпуховской теплосети были свои ремонтно-строительные мастерские, гаражи, складские помещения.  Это существенно расширило возможности предприятия, где  в ту пору была организована служба по ремонту и обслуживанию газового оборудования и приборов КИПиА, создан ремонтно-строительный участок для проведения работ в котельных и ЦТП. К 1985 году Теплосеть считалась одним из лидеров в своей отрасли среди теплоэнергетических предприятий  Подмосковья по целому ряду социально-экономических показателей.

Следующий этап истории предприятия – 1987 год, когда произошла реорганизация (вместе с другими жилищно-коммунальными службами) в ПТО городского хозяйства.  Теплосеть курировал замдиректора ПТО Борис Иванович Селезнев, в прошлом – главный энергетик радиотехнического завода. В таком виде структура стабильно работала  10 лет – до 1996 года.    

Очередная реорганизация городского коммунального хозяйства привела к возникновению муниципального унитарного предприятия «Серпуховская теплосеть». 4 октября 1996 года – дата его государственной регистрации. Впереди предприятие ожидали трудные времена, связанные с развалом страны, сменой экономической формации  и круговыми неплатежами. Долги по заработной плате и за газ, ветхие тепловые сети, на ремонт которых не хватало оборотных средств, крупные аварии в отопительный период – все это пришлось пережить работникам МУП «Серпуховская теплосеть». Но коллектив выдюжил и постепенно начал выходить из затяжного кризиса.

 Встала задача масштабной модернизации теплового хозяйства. Началась эта работа  еще в 2007 году, когда была проведена реконструкция в трех котельных города - №№ 3, 25, 47. С каждым годом объем проведенного капитального ремонта увеличивался. Если раньше вышедшие из строя теплосети меняли небольшими участками, то теперь – километрами. Например, в 2013 году вновь проложено 11 километров тепловых коммуникаций. Продолжается ликвидация маломощных и нерентабельных котельных, с 1998  по 2010 г.г. было закрыто 28 таких котельных, в том числе 14 – угольных. Следующий этап – внедрение энергосберегающих технологий и техническое перевооружение котельных,  перевод части объектов теплоснабжения в автоматический режим работы. Наконец, строительство новых современных блочно-модульных котельных, которые в перспективе  позволят МУП «Серпуховская теплосеть» частично отказаться от покупного тепла.

Разработана  комплексная программа  развития и модернизации теплоснабжения Серпухова на  2014- 2028 годы

В 2011 году в МУП «Серпуховская теплосеть» прошла очередная смена вех: предприятие возглавил Евгений Николаевич Скуратов. МУП «Серпуховская теплосеть» с его приходом вышло на новый виток развития. Разработана  комплексная программа  развития и модернизации теплоснабжения Серпухова на  2014- 2028 годы, предусматривающая целый комплекс работ по дальнейшему обновлению инженерной инфраструктуры и технологического оборудования котельных. Ну а главное достижение – ни одной аварии за последние три года.

К своему 45-летию  МУП «Серпуховская теплосеть» вступило в пору расцвета и стабильности.

Татьяна Трошина

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Мы – бюджетники, про нас часто говорят: ходят голосовать из-под палки. Чушь, можно призывать к чему угодно, но никто не узнает, как я на самом деле голосую. Прямые выборы при всяких там «каруселях» всё же единственная возможность самому, а не чужому дяде решить судьбу моего города, а значит мою, моих детей судьбу. Как-то не хочется, чтобы за нас это делали депутаты, увязшие в своём бизнесе
Муниципальные служащие,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF