Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Коррупционный экстаз

E-mail Печать PDF

Первый заместитель омского губернатора Юрий ГамбургВсе равны перед законом и судом - Ст.19  Конституции РФ

Первый заместитель омского губернатора Юрий Гамбург. По мнению следователей,  замешан в  скандальном переделе земли. Как выяснилось, 27 шикарных участков на берегу реки Иртыш были реализованы нескольким гражданам под огороды практически за копейки. Спустя некоторое время эти же земельные участки оказались проданы уже другим физическим лицам по цене, значительно превышающей первоначальную стоимость, под строительство индивидуальных коттеджей.

В результате незаконного отчуждения земли бюджетам Омской области и города был причинен значительный ущерб в размере более 400 миллионов рублей, - сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

По решению суда в середине июня Гамбург был заключен под стражу.

Глава Серпуховского района Александр Шестун. По широкому общественному мнению, организовал тотальное коррупционное разбазаривание природных ресурсов южного Подмосковья, в том числе в охранной зоне Приокско-Террасного заповедника. Наша газета десятки раз высказывала суждение, что продажа земли ведется за копейки, с использованием подставных лиц, а затем перепродается, но уже за огромные деньги. Этот тезис никто, включая самого Шестуна, не опровергал. Однако ни одного уголовного дела против него не было возбуждено. В результате муниципальной казне нанесён колоссальный материальный ущерб, под угрозу поставлена продовольственная, экологическая и иная безопасность столичного региона.

Десять лет назад в Серпуховском районе произошло событие, имевшее, на мой взгляд, ключевое значение для понимания коррупционной сущности хронического разбазаривания природных ресурсов южного Подмосковья. Тогда Глава района Александр Шестун бесплатно предоставил отцу городского прокурора Сергея Абросимова, проживавшему в архангельской глубинке, земельный участок под строительство загородного дома. Понятно, что папа-пенсионер исполнял в сделке роль подставного лица, а фактическим собственником полученной на халяву усадьбы в деревне Глазово стал прокурор. Он, словно хищная рыбешка, жадно заглотал нехитрую наживку. Не брезговал и мелочью: попутно приХВАТизировал деревенский газопровод и позволил родной стройке воровать чужую электроэнергию путем самовольного подключения к сетям. Словом, действовал бесцеремонно, не опасаясь ответственности.

«МИГ» первым выступил с острой критикой приступа коррупционного экстаза чиновников. Однако честная позиция газеты, мягко говоря, не нашла понимания в высоких право-охранительных инстанциях и не отразилась на служебном благополучии ловкача-прокурора.  По нашей версии, выдвинутой еще в 2005 году, влиятельные покровители Абросимова готовили его тогда к работе в Генеральной прокуратуре, что впоследствии подтвердилось. Хапуга был переведен в аппарат Генпрокуратуры по ЮФО. Но не всё коту масленица. Старый друг Шестун удачно сдал Абросимова, и тот загремел с прокурорского олимпа на тюремные нары, получив восемь лет лишения свободы за мошенничество.

Кстати, о таком повороте судьбы мы давно предостерегали продажных чиновников, сравнивая их сотрудничество между собой со смертельной схваткой пауков в консервной банке…

Кто-то может сказать: мол, это старая история, и о ней пора забыть. Не получается. Прокурор Абросимов и прочие кривдоохранители из компетентных органов активно содействовали развитию и процветанию махровой коррупции на всех уровнях, от хуторского до федерального. Сейчас это зло торжествует – оно стало универсальным.

Олигархи липовые и истинные

Массовая распродажа драгоценных подмосковных земель за гроши узкому кругу лиц, в основном работникам сельмага «Браво», в Серпуховском районе возникла именно во времена прокурорства Абросимова. Никто не сомневается, что липовые олигархи от прилавка были подставными фигурами в сфере криминального бизнеса. По подсчетам специалистов, которые мы приводили в публикациях восьмилетней давности, коррупционный ажиотаж уже тогда причинил муниципальной казне колоссальный материальный ущерб и поставил под угрозу продовольственную, экологическую и иную безопасность столичного региона.

Позже «МИГ» десятки раз писал: по широкому общественному мнению, Глава района Шестун организовал тотальное коррупционное разбазаривание природных ресурсов южного Подмосковья и прибрал к рукам многие земельные участки и целые массивы с использованием подставных лиц. Этот зловещий тезис никто, включая самого Шестуна, не опровергал. Однако ни одного уголовного дела против него не было возбуждено.

За минувшие годы нами опубликовано свыше 300 статей антикоррупционного содержания. Некоторые из них побудили Шестуна предъявить к «МИГу» серию исков о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. При этом он оспаривал только отдельные фразы, не затрагивающие существа публикаций. Но суды двух инстанций отказали ему в удовлетворении даже малых требований. Шестун проиграл нам все судебные процессы с разгромных счетом 0:9.

В этой статье, разумеется, не ставится цель охватить всё многообразие материалов коррупционной направленности, опубликованных нашей газетой за последние девять лет. Напомню лишь незначительную часть того, что было содеяно Шестуном.

Дворцовый комплекс на «Пьяном бугре»

4 апреля 2006 года Шестун предоставил неким сомнительным ООО за бесценок два земельных участка, находившихся в государственной собственности, расположенных на берегу Оки за околицей деревни Прилуки в местечке «Пьяный бугор». Вскоре там, на землях особо охраняемых территорий, возникла барская усадьба под охраной ЧОПа с овчарками. Сельчане обоснованно считают, что её хозяином является Шестун. Сам он не отрицал этого. Говорят, что в 2011 году дворцовый комплекс на «Пьяном бугре» был выставлен на продажу за 152 млн рублей.

Прокуратура до сих пор лукаво изображает полное неведение о существовании этого объекта. А вот тогдашний Президент РФ Д.А. Медведев хотел было приехать на «Пьяный бугор», о чём с восторгом сообщила районная газета. Но визит был отменён, по мнению знатоков, из-за нашей критической публикации «Посетит ли Президент республику Бугор?» («МИГ» от 12 июня 2008 г.)

Десять лет назад в Серпуховском районе произошло событие, имевшее, на мой взгляд, ключевое значение для понимания коррупционной сущности хронического разбазаривания природных ресурсов южного Подмосковья

Меж коттеджей и дач затерялся

Общественность давно бьёт тревогу по поводу массового разбазаривания земель охранной зоны Приокско-Террасного биосферного заповедника. По оценке специалистов, Шестун замахнулся на всю её территорию площадью 4750 га, что подтверждается актом комплексной проверки заповедника комиссией Минприроды от 27 ноября 2011 года. На основании постановлений Главы района значительная часть охранной зоны (н.п. Лужки, Республика, Зиброво и Данки) уже распродана. В результате заповедник меж коттеджей и дач затерялся… Но прокуратура и в этом случае очень вяло реагирует на системные нарушения природоохранного и иного законодательства. По версии местных жителей, это объясняется тем, что некие  сотрудники Генеральной прокуратуры или их родственники в числе первых приобрели земельные наделы под дачи в Лужках, т.е. в охранной зоне заповедника. Мы многократно поднимали этот вопрос в публикациях, которые поступали в Генпрокуратуру, но ответа на них так и не последовало.

Земля пошла по  рукам

Я давно понял, что в Генеральной прокуратуре умеют хранить тайну. 23 апреля 2007 года меня уведомили оттуда о принятии решительных мер в отношении Главы Серпуховского района. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Шестуна, вынесенное горпрокуратурой, было признано необоснованным, и его отменили. Одновременно сообщалось о проведении дополнительной проверки и назначении ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации района. Но спустя три дня ситуация загадочным образом кардинально изменилась: проверка не состоялась, ревизия не проводилась, уголовное дело не возбуждалось. С тех пор «МИГ» десятки раз спрашивал Генпрокуратуру: почему ревизия, назначенная в 2007 году, всё ещё не началась? Ответа нет, тайна не разглашается…

А Шестун тем временем прослыл самым крупным землевладельцем южного Подмосковья. По оценке сельчан, только в одном месте на левобережной пойме Оки ему принадлежат земли общей площадью 1000 га (в прошлом – сельхозугодья совхоза «Большевик»). Знатоки полагают, что эти и другие владения Шестуна оформлены на подставных лиц, в основном – работников сельмага «Браво». Значительная часть этих земель числится за ООО «Капитал». Два участка общей площадью 135 га расположены в границах песчано-гравийного месторождения, разведанного в прошлом веке у южной окраины Серпухова. Гендиректор ООО «Капитал плюс» Евгений Дыев (бессменный герой публикаций «МИГа» о подставных фигурах нелегального земельного бизнеса) некоторое время назад нацелился на реализацию месторождения. Оно было выставлено на продажу за 134 млн рублей. А ведь разработка крупномасштабного месторождения ПГС в подбрюшье Серпухова кроме угробления поймы Оки может обернуться для города экологической катастрофой…

Притчей во языцех стал в Серпуховском районе коррупционный конвейер под видом земельных торгов в форме аукционов, проведение которых не подтверждалось. Фиктивный характер одного из таких актов был раскрыт в программе «Специальный корреспондент» телеканала «Россия» 20 декабря 2009 года. Впоследствии арбитражные суды трёх инстанций по иску предпринимателя Александра Цееба признали недействительными торги и договор купли-продажи земельного участка, расположенного в с. Липицы. Однако судебные решения до настоящего времени не исполнены. В публикациях «МИГа» говорилось о множестве других липовых торгов, «победители» которых будто бы выигрывали десятки, а то и сотни гектаров земель сельхозназначения и без хлопот переводили их под дачное строительство.

Соучастница лжеторгов Вероника Авилова была объявлена победительницей… за сутки до проведения аукциона. Свой выигрыш – четыре земельных участка общей площадью свыше 11 га, расположенных в пос. Большевик, она будто бы продала маме Шестуна – Зое Семеновой. А та якобы подарила их труженику прилавка Евгению Дыеву. Тогда же мать Главы чудесным образом оказалась владелицей четырех других земельных участков, расположенных в городском бору. З.Семенова якобы продала их тому же Дыеву. А тот будто бы срочно перепродал их Павлову из сельмага «Браво». Павлов отфутболил земельный массив обратно Дыеву. И всё это делалось якобы только для того, чтобы Дыев мог выращивать в памятнике природы редиску.

Но вместо овоща на загубленном участке городского бора вырос засекреченный комплекс особняков, охраняемый ЧОПом с овчарками. Самым роскошным из них выглядит домина, в котором полгода назад справил новоселье Глава района Шестун.

Вернемся к вопросу о роли прокуратуры в … содействии коррупции. В статье «Материнское поле» («МИГ» от 13 июля 2012 г.) нами впервые было сказано о причастности к сделкам с землей в городском бору матери Главы – З.М. Семеновой. Эта публикация послужила поводом для предъявления Шестуном серии исков к газете. Одновременно выяснилось: кто есть кто. Тогдашний городской прокурор Фомин сразу ринулся защищать весьма сомнительные интересы Главы района. Прокурор Московской области Аникин (теперь уже бывший) поддержал подчинённого. Объединённые силы двух прокуратур решительно выступили против неугодной газеты, но вместе с Шестуном проиграли в суде неправое дело.

Казалось бы, суды своё слово сказали, заняв сторону газеты. Однако Шестун снова вышел сухим из воды. Коррупционный экстаз продолжается. Не потому ли, что прокуроры умеют хранить тайну?..

Петр Окулов

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Конечно, жители должны выбирать и Главу, и депутатов. Мы живём в этом городе, нам и решать
Работники завода «Металлист»,

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF