Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией От плохого к худшему. Продолжение истории про врача Юрия Подольского

От плохого к худшему. Продолжение истории про врача Юрия Подольского

E-mail Печать PDF

Юрий Подольский, главврач больницы Протвино В прошлом году контрольно-ревизионный отдел администрации Протвино на основании постановления Главы города Андрея Баженова провел проверку муниципального бюджетного учреждения «Протвинская городская больница» и выявил вопиющие нарушения в деятельности его главного врача Юрия Подольского. Проверка была беспристрастной и всесторонней. Объёмный акт от 13.08.2013г. напоминал готовое, профессионально расследованное уголовное дело. Почти на каждой его странице содержались справедливые обвинения в адрес главврача больницы. Суммируя их, можно сделать вывод: под руководством доктора медицинских наук Ю.С. Подольского лечебно-профилактическое учреждение дошло до ручки и оказалось на грани краха.

В марте контрольно-ревизионный отдел провел в горбольнице внеплановую проверку и мониторинг устранения ранее выявленных нарушений. Как и следовало ожидать, положение меняется там в направлении от плохого к худшему. По заключению акта проверки от 17.03.2014 г., в действиях главного врача Подольского усматриваются множественные нарушения законодательства и локальных нормативных актов, что свидетельствует о систематическом злоупотреблении им должностными полномочиями.

При определённых условиях содеянное может стать преступлением, формулировка которого дана в ч.1 ст. 285 УК РФ. С моей точки зрения, компетентные органы обязаны были рассмотреть этот вопрос в отношении Подольского в порядке ст. ст. 144 – 145 УПК РФ и в течение 3 суток принять решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе. Но ни того, ни другого не случилось. Очевидно, нынешние законники полагают, что закон писан не для них. Исходя из требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства и имея немалый опыт следственно-прокурорской работы, могу предположить, что в действиях главного врача Подольского скорее всего содержатся признаки деяний, предусмотренных ст.ст. 285 и 293 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями и халатность.

О реальной ситуации в горбольнице Главе Протвино Баженову было давно известно. В августе прошлого года к нему обратилась группа врачей. При чтении их письма мне казалось, что они кричат от боли и обиды за больницу, которая раньше являлась образцом здравоохранения на юге Подмосковья. Теперь она сама тяжело больна. Неуклонно растет задолженность бюджетного учреждения. По состоянию на май этого года общая кредиторская задолженность больницы составила почти 10 млн.руб. Хронически не хватает лекарств, расходных материалов, инструментов, даже ваты и пластыря нет.

По прогнозам местных знатоков, больничные палаты, возможно, будут сдаваться пациентам в аренду. Они станут приходить туда с раскладушками, чтобы ставить себе капельницу или клизму и выполнять иные процедуры на самообслуживании за свой счет…

В прошлогоднем обращении к градоначальнику врачи били тревогу. Лишь в немногих отделениях сохранился костяк специалистов, еще позволяющих поддерживать больницу на плаву. Молодежь, получая за свой труд мизерную плату, уходит в Москву. Большинство врачей, по воле судьбе привязанных к насиженному месту, вынуждены брать подработки. Некоторые из них трудятся в нескольких городах. «Деваться некуда – врач распыляется, бежит с одной работы на другую, выматывается…», - с горечью писали авторы обращения. Они отметили массовый отток специалистов, в том числе среднего медперсонала. По их оценке, больница находится на грани выживания.

Между тем в ПГБ идет еще один процесс. Вот что говорилось о нем в письме врачей: «Самое неприятное: это – крайне несправедливое, хищническое распределение денежных средств в виде необоснованно высокой заработной платы главному врачу и его ближайшему окружению. Получается, что больше всех в нашей больнице работают только главный бухгалтер с помощниками, которых насчитывается до 15 человек, главный экономист с 6 помощниками и когорта избранных, особо приближенных к главному врачу заместителей, коих тоже немало (11 человек)».

Цитирую далее: «Эти люди – каста «неприкасаемых», от них зависит наше благополучие, они свысока смотрят на нас – медиков, могут распределять деньги, как хотят.  Им на нас наплевать. Они по сути дела залезают в наши карманы, обирая нас и наших детей. Не стоит забывать, что мы зарабатываем денежные средства для себя и на заработную плату этим людям. Но мы чуть ли не клянчим у них постоянно то на подработку, то на совместительство. А получаем унизительные ответы, что не заслужили».

В заключение врачи заявили Главе города: «Мы выражаем крайнее недоверие администрации нашей больницы и ее руководителю – главному врачу, д.м.н. Ю.С. Подольскому. Нам не по пути с ними. Считаем, что рационального выхода из сложившейся кризисной ситуации настоящее руководство найти не способно…»

Обращение врачей послужило поводом для проверки горбольницы, о которой говорилось в начале этого материала. Контрольно-ревизионный отдел провёл её добросовестно и объективно, выявив массу финансовых и прочих злоупотреблений. Можно было ожидать, что Баженов, вспомнив наконец, что он – Глава и употребит власть в соответствии со своей компетенцией, - уволит зарвавшегося чиновника. Однако градоначальник занял странную позицию. В публикации «Хобби доктора Подольского» («МИГ» от 18 апреля 2014г.) я назвал её «страусиной». Баженов палец о палец не ударил, чтобы навести элементарный порядок в тяжело больной больнице. Вопреки здравому смыслу он продлил действие трудового договора с Подольским еще на один год, чем, по нашему мнению, стимулировал дальнейшую безответственность.

Вскоре после выхода моей статьи мы встретились с Главой. Ничего не отрицая в отношении Подольского, он несколько раз повторил: мол, надо проявлять осторожность. Его уклончивые ответы навели меня на нешаблонную версию: если Баженов выгонит Подольского, размышлял я, благодарные протвинцы, возможно, изберут его Главой на второй срок (в то время выборы были ещё прямыми). А поскольку он этого не делает, следовательно, больше не желает быть градоначальником. Но, подумав, пришёл к выводу, что Баженов, скорее всего, рискует получить срок по ст. 293 УК РФ – халатность. Как мне представляется, он и Подольский неплохо смотрелись бы на одной скамье подсудимых…

Впрочем, Глава ещё может воспользоваться мягким вариантом освобождения главного врача горбольницы от занимаемой должности. На мой взгляд, доктора медицинских наук Подольского следовало бы сплавить в Правительство Московской области, где его, судя по лестным отзывам, любят и ценят.

В своё время мне доводилось решать подобные проблемы. Некогда я возглавлял военную прокуратуру за рубежом. Туда прислали бестолкового следователя. Первым делом он предъявил мне фотоснимки любимого охотничьего домика Л.И. Брежнева, в котором красовались следователь и его жена. Оказалось, что один из их родственников служил в личной охране лидера страны. Другие родственники «подкидыша» были рассредоточены по многим ключевым партийным и государственным органам. Но меня это не тронуло. Я составил на профессионально непригодного следователя объективную, но вполне корректную аттестацию, и его отозвали из прокуратуры. Вскоре он позвонил из Москвы и с радостью сообщил, что служит в приёмной министра обороны СССР…

Вот и министр здравоохранения Московской области Н.В. Суслонова могла бы перевести доктора Подольского в свой аппарат. А мы, жители наукограда Протвино, восприняли бы это как акт милосердия. По логике вещей у Минздрава должна быть своя заинтересованность в увольнении главврача ПГБ. Дело в том, что в текущем году городская больница переходит в ведение министерства. Если Подольский останется на прежнем месте, ответственность за дальнейший развал лечебного учреждения ляжет на правительственных чиновников. А они этого не любят.

Вернемся, однако, к позиции местных властей. Понятно, что у градоначальника Баженова её нет. Но тут возникает вопрос: почему Совет депутатов не бьет тревогу во все колокола? Вот где собака зарыта. Оказывается, из двадцати городских депутатов пятеро – врачи. Все они представляют здешнюю медицинскую элиту. Подольский – депутат, его заместитель Наталья Кунгурцева (из «когорты неприкасаемых», о которой говорилось в прошлогоднем обращении врачей) - тоже депутат. Остальные проявляют терпимость. В результате возникла парадоксальная ситуация: при наличии в Совете депутатов ведущей фракции профессионалов от медицины городская больница дышит на ладан.

В сентябре состоятся выборы в новый Совет депутатов, из состава которого будет избран Глава Протвино. При подготовке к ним наибольшую активность проявляет группа Александра Рохмана, Игоря Огородникова и других. В отношении этих депутатов у меня нет никаких иллюзий. Они состоят в одной деловой связке с Главой района Александром Шестуном. В прошлом году арбитражный суд взыскал с МУП «ЖКХ» в пользу администрации района 95 млн руб. за непроведение рекультивации полигона ТБО. Его реальная эксплуатация осуществлялась ООО «Техно Лайн», гендиректором которого является Рохман. Местные наблюдатели считают, что он сыграл не последнюю роль в угроблении муниципального предприятия. Рохман и Огородников поддержали сомнительную позицию Шестуна по протвинскому МУП, в отношении которого введена процедура банкротства.

По оценке знатоков (наша газета разделяет ее) в ЖКХ самого района творится чудовищный бардак. Там этот комплекс системно банкротится с предварительным выводом имущественных активов. Создаются новые управляющие конторы, и они тоже лопаются, как мыльные пузыри.

По широкому общественному мнению, Шестун организовал тотальное коррупционное разбазаривание природных ресурсов южного Подмосковья и прибрал к рукам многие земельные участки и целые массивы с использованием подставных лиц в сфере нелегального бизнеса. В статье «Амбициозные прожекты желающих стать  главой Протвино» («МИГ» от 16 мая) я писал: «Полагаю, в народе недаром говорят, что по Шестуну тюрьма давно плачет. По моему уразумению, она плачет и по некоторым партнерам Главы района». Теперь к связке Шестун-Рохман, похоже,  примкнула группа депутатов-медиков, в числе которых находится и главный врач угробленной больницы Подольский.

Ничего хорошего, думается мне, эта смычка наукограду не сулит…

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Прямым назначением Губернатора. Хватит играть в демократию! Вон до какой коррупции доигрались. Что может решить кучка избирателей? Нравится – не нравится, вкусовщина какая-то. Пусть Губернатор назовёт свою кандидатуру - он лучше знает, кто ворует, а кто честно живёт
пенсионер, читатель "Мига"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF