Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией Мина замедленного действия когда-нибудь сработает

Мина замедленного действия когда-нибудь сработает

E-mail Печать PDF

петр окуловПо оценке некоторых правительственных чиновников, Глава Серпуховского района Александр Шестун имеет высокий рейтинг в столичном регионе. Я много лет занимаюсь изучением феномена Шестуна и с пониманием отношусь к восторженным отзывам в верхах к его персоне. Можно сказать, он – творец экономического чуда, созданного на землях южного Подмосковья.

Вспомним хотя бы его дерзкий эксперимент по мгновенному превращению тружеников сельмага «Браво» в олигархов, чьи земельные владения сразу затмили зарубежные латифундии. Правда, местные магнаты не знали, что они чертовски богаты… Несколько лет назад по телеканалу «Россия» был показан один из них – слесарь-сантехник. Когда его спросили про земельные наделы, собственником которых он значился, мужик даже не мог сообразить, о чем шла речь. В другом кадре олигарх, похожий на сантехника, в непотребном состоянии валялся возле помойки…

Ежу понятно, что землепашцы от прилавка и прочие липовые хлеборобы и садоводы были всего лишь подставными фигурами в сфере криминального бизнеса. Его пагубные результаты очевидны. По широкому общественному мнению, Глава района Шестун организовал массовое коррупционное разбазаривание природных ресурсов южного Подмосковья, прежде всего – земель сельхозназначения. Лесной фонд, охранная зона Приокско-Террасного биосферного заповедника и другие особо охраняемые природные территории тоже отданы на разграбление. На месте плодородных нив, великолепных лесов, санитарных и водоохранных зон возникли хаотично застроенные дачные поселки и засекреченные поместья, опекаемые ЧОПами с овчарками. Под экономическую, экологическую, транспортную и иную безопасность столичной области заложена мина замедленного действия.

Между тем высокопоставленные чиновники регионального и федерального уровня изображают блаженное неведение и не реагируют на чудовищный бардак, который творится в непосредственной близости от большой Москвы. Возникает вопрос: что застлало им глаза? Мне думается, алчность и шкурные интересы. При разворовывании природных ресурсов контролирующему (надзирающему) чиновнику, надо полагать, тоже кое-что перепадает. И немало…

Тут уместно сделать краткий экскурс в историю борьбы с коррупцией в нашей стране. В 1975 году я (в то время военный прокурор армии) проходил переподготовку на Высших курсах Прокуратуры Союза ССР. В основу занятий были положены материалы уголовного дела, возбужденного по фактам злостной коррупции в руководстве одной из союзных республик (теперь – суверенное государство). Тогда не пощадили высших должностных лиц и крупных функционеров партии. По китайскому пути не пошли (расстреливать не стали), но всех лишили свободы, что было гуманно и справедливо. Председателя правительства республики в ходе следствия заключили под стражу. Он обвинялся в совершении многих преступлений, однако самым ярким был сравнительно мелкий штрих, который больше всего характеризовал психологию бесконтрольного чиновника. Однажды председатель ощутил томление. Помощники тотчас доставили ему юную проститутку. Наутро глава правительства распорядился предоставить ей квартиру в элитном доме.

В целях соблюдения этикета председателя правительства и    председателя верховного суда республики (он тоже брал взятки) разместили в одинаковых тюремных камерах с выходами для арестантов навстречу друг другу…

К несчастью, положительный опыт теперь утрачен.

whyНо вернемся, как говорится в шотландской пословице, к нашим баранам. По мнению специалистов в области уголовного и уголовно-процессуального законодательства, моих публикаций о махровой коррупции (их число перевалило за 300) вполне хватало для возбуждения десятков уголовных дел в отношении Шестуна и его влиятельных покровителей – пособников. Я тоже так считал. Но ни одного живого дела не появилось. По логике вещей, острие закона должно было обернуться против автора статей и главного редактора газеты. Однако и этого не случилось. Более того, суды двух инстанций полностью защитили нас, когда Шестун предъявил к «МИГу» серию исков о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Он проиграл нам все судебные процессы с рекордным счетом 0:9, показав высшую степень своей неправоты.

В чем же дело? Почему всё остается на своих местах?

С моей точки зрения, корень зла содержится в позиции покровителей героя наших публикаций: Шестун нужен им, и они будут оберегать его до тех пор, пока не иссякнут природные и иные ресурсы района. Вероятнее всего, по этой причине на Главу не возбуждаются уголовные дела, а материалы доследственных проверок бессовестно волокитятся. То же происходит и с делами, возбужденными в отношении должностных лиц из окружения Шестуна. При серьезной работе с ними можно было бы получить интересные сведения о хозяине коррупционного конвейера, но следователям, похоже, не разрешают стараться. В результате вместо дела – одна морока.

Приведу характерные примеры. Жительнице села Липицы Галине Колышкиной по злой воле чиновников пришлось испытать многолетнее хождение по мукам в поисках защиты своего земельного участка от наглого захвата. В 2007-2012 годах органы дознания МВД, рассмотрев материалы проверок о явном нарушении прав и грубом ущемлении законных интересов потерпевшей, по надуманным основаниям вынесли четыре постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

После обращения Колышкиной к Генеральному прокурору городская прокуратура в 2013 году провела наконец свою проверку. Всё, что было сказано в жалобах, подтвердилось. Часть земельного участка, принадлежащего Колышкиной, была похищена с использованием фиктивной выписки из похозяйственной книги. Под филькиной грамотой стояла подпись, исполненная от имени главы сельского поселения Липицкое А.Н. Попова.

Напомню, что Алексей Попов ранее был разнорабочим сельмага  «Браво». Он одним из первых стал липовым земельным олигархом от прилавка. Любопытная деталь: вскоре после перевода грузчика в администрацию района (помощником Шестуна) тогдашний Губернатор области Борис Громов объявил ему благодарность…

17 июня прошлого года по факту хищения части земельного участка, принадлежащего Колышкиной, СУ МУ МВД «Серпуховское» возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). О ходе его расследования редакцию «МИГа» и меня уведомила прокуратура Московской области (письмо от 14.03.2014 г. № 86-159-2010/18563). На мой, старого следователя, взгляд, это не расследование, а пародия на него. Первые два месяца дело болталось между СУ МУ МВД «Серпуховское» и 2-м отделом СЧ ГСУ ГУ МВД по Московской области. Затем следствие было официально приостановлено на несколько часов (или минут) якобы за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. К тому времени его, скорее всего, и не думали устанавливать, хотя истекли уже три месяца липового следствия.

Но потом обвиняемый всё-таки нашёлся. Им стала заместитель главы администрации сельского поселения Липицкое Г.В. Боровикова. Почему обошли её шефа А.Н. Попова – неизвестно. В уведомлении прокуратуры области он не упоминается.

11 февраля 2014 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено на основании п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ – временное тяжёлое заболевание обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствовует его участию в следственных и иных процессуальных действиях. «Данное решение признано городской прокуратурой законным и обоснованным», - сказано в уведомлении. Предчувствую, однако, что следствие приостановлено надолго, может быть, навсегда.

Между тем, жители Липиц звонят мне и делятся впечатлениями относительно состояния здоровья обвиняемой. По их словам, Боровикова ведёт активный образ жизни, посещает магазины, осуществляет финансовые операции и уверенно управляет своим автомобилем, совершая за рулём поездки в соседние города. Для следствия она, дескать, совсем больна, а для всего остального здоровье, что надо!

Тут я должен высказаться в защиту обвиняемой. Думаю, Боровикова не прикидывается здоровой, наверное, её просто забыли предупредить, что она больна.

10 июня прошлого года СУ МУ МВД «Серпуховское» были возбуждены два аналогичных уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (о хищении земельных участков в сельском поселении Липицкое с использованием фиктивных выписок). Первые пять месяцев эти дела футболились из одного следственного органа в другой и обратно. Потом следствие приостанавливалось по сомнительному основанию, затем возобновлялось и т.д. Ничего нового – обычная махровая волокита.

В уведомлении прокуратуры Московской области от 14.03.2014г. меня потрясло сообщение: «Надзор за ходом и результатами расследования уголовных дел Серпуховской городской прокуратурой обеспечивается».

По-моему, это – цинизм.

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

А мне кажется, люди пойдут на выборы, зря боимся низкой явки. Вопрос-то каждого касается. Депутатов мы, конечно, тоже сами выбираем, но их же всего 25. Впрочем, если там, «наверху», сомневаются, давайте проведём референдум
Валентина Якимова, «Седо»

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF