Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Без цвета и запаха

E-mail Печать PDF

без цвета и запахаВсе равны перед законом и судом

Ст.19  Конституции  РФ

«МИГ» годами рассказывает о коррупционной вольнице и махровом бардаке, которые процветают в отдельно взятом районе Подмосковья. Неравнодушные читатели регулярно рассылают наши публикации почти по всей вертикали власти. А она на обращения граждан реагирует очень просто – чиновники спускают письма по нисходящей. Ответы поступают на имя автора статей. Процесс напоминает работу универсального устройства, размещенного в санитарном узле, с той лишь разницей, что продукция на выходе ничем, кроме отписок, не пахнет.

В этом потоке мое внимание привлекли недавние уведомления Генеральной прокуратуры и прокуратуры Московской области. Цитирую первое из них: «Ваши обращения о неправомерных действиях главы Серпуховского муниципального района Шестуна А.В., изложенных в статье «История болезни или почему на Шестуна не возбуждаются уголовные дела», опубликованной 20.12.2013г.,… направлено для проведения проверки в прокуратуру Московской области. По результатам, при наличии оснований, будут приняты необходимые меры реагирования, о чем Вам сообщат» (07.04.2014г. № 86/-164-2011/Он16066-14).

А вот ответ прокуратуры области: «Ваше обращение, поступившее из Генеральной прокуратуры РФ, о наличии у главы Серпуховского муниципального района Шестуна А.В. в собственности дорогостоящих объектов недвижимости, их несоответствие его доходам, а также об изложенных в статье «История болезни или почему на Шестуна не возбуждаются уголовные дела» фактах вывода активов предприятий ЖКХ района, в том числе МУП «ДЕЗ», с последующим их банкротством, причастности к ним Шестуна А.В., и по другим вопросам направлено в Серпуховскую городскую прокуратуру для проведения проверки» (21.04.2014г. № 86-159-2010/29069).

Тут требуется пояснение: на вопрос – почему на Шестуна не возбуждаются уголовные дела – наша газета отвечала многократно. Прежде всего, это – попустительство и, возможно, покровительство самой прокуратуры. В статье «Она его породила…», опубликованной 25 февраля 2011 года, мы писали: «Когда «МИГ» рассказал о массовом разворовывании подмосковных земель в тринадцатый раз, проблемой вроде бы озаботилась Генеральная прокуратура. Сначала там ничего не стали смягчать и назначили проверку. Она должна была состояться под формулировкой «О заведомо незаконных сделках с землей, злоупотреблениях должностными полномочиями главой Серпуховского района Шестуном А.В. и по другим вопросам». Редакция СМИ была уведомлена об этом 29 марта и 23 апреля 2007 года. В уведомлении сообщалось, что проверка находится на контроле одного из заместителей Генерального прокурора.

Однако, спустя несколько дней, еще не начавшись, проверка странным образом прекратилась. При этом нас как бы забыли уведомить. Официально обещанная Генпрокуратурой ревизия финансово-хозяйственной деятельности администрации Серпуховского района тоже не состоялась. За минувшие семь лет «МИГ» напоминал о ней десятки раз, но никакого ответа до сих пор не получил.

Цитирую фрагменты статьи «Она его породила…»: «В Серпуховском районе тем временем продолжал работать коррупционный конвейер по тотальному разворовыванию земель. С моей точки зрения, Генеральная прокуратура по существу предоставила Главе района Шестуну возможность действовать как ему вздумается, не опасаясь ответственности… Нет нужды объяснять, чем была вызвана повышенная благосклонность чиновников Генпрокуратуры к подмосковному главе, в чьем распоряжении имелись драгоценные земельные участки…» Опровержений не последовало.

Теперь по поручению свыше во всём должен разобраться нынешний городской прокурор. Можно подумать, что он бросится выяснять, почему еще семь лет назад под контролем заместителя Генерального прокурора Шестуну удалось избежать объективной проверки и, надо полагать, уголовного преследования. Все это было бы смешно, если б не было печально…

Прокуратура Московской области в апрельском уведомлении сообщила мне перечень вопросов, по которым поручено провести проверку на местном уровне. Среди них значатся сведения о МУП района «ДЕЗ». Создалось впечатление, что автор отписки, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, старший советник юстиции как будто недопонял, о чем шла речь в нашей публикации «История болезни или почему на Шестуна не возбуждаются уголовные дела». Повторяю ее существо специально для руководства прокуратуры области.

Широко известно, что в ЖКХ Серпуховского района творится чудовищный бардак. Этот комплекс системно банкротится с предварительным выводом имущественных активов. Создаются новые управляющие конторы, и они тоже лопаются, как мыльные пузыри.

Наша газета давно предупреждала, что события вокруг ЖКХ района развиваются по коррупционному сценарию. 24 мая 2007 года, т.е. спустя месяц после угробления в верхах проверки по Шестуну, в статье «Знакомые всё лица» я рассказал о темной истории подготовки к банкротству МУП «Дирекция единого заказчика». Об угроблении «ДЕЗа» мы немедленно сообщили в Генеральную прокуратуру. Оттуда редакцию и меня уведомили, что якобы дано поручение прокурору Московской области проверить наши доводы. Однако в течение шести лет никто этим не занимался.

В феврале прошлого года «МИГу» стало известно, что в ходе подготовки предприятия ЖКХ к банкротству бесследно пропали 48 млн рублей, полученных «ДЕЗом» по кредитному договору. Мы снова принялись бить тревогу. После выхода публикации «Цена гарантии» («МИГ» от 8 марта 2013 года) городская прокуратура провела наконец проверку. Всё, о чем я писал еще в 2007 году, подтвердилось. Горпрокуратура полностью согласилась с нашей версией о преднамеренном банкротстве «ДЕЗа» и детально исследовала обстоятельства содеянного. Она пришла к выводу, что главными действующими лицами затеи с банкротством предприятия ЖКХ были Глава района Шестун и директор «ДЕЗа» Барарушкин.

Согласно заключению прокуратуры, следственному органу надлежало решить вопрос о наличии в действиях должностных лиц Серпуховского района составов преступлений, предусмотренных ст.ст.196 и 286 УК РФ (преднамеренное банкротство и превышение должностных полномочий). В этом случае городская прокуратура свою работу выполнила добросовестно и в полном объеме. В мае прошлого года разжёванные материалы прокурорской проверки по «ДЕЗу» были направлены в ГСУ СКР по Московской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Напомню: согласно УПК РФ (ст. 144) такое решение надо было принять в течение 3 суток со дня выхода нашей статьи «Знакомые всё лица», опубликованной 24 мая 2007 года. Но уголовного дела как не было, так и нет. Вместо его возбуждения и честного расследования идет бессовестная игра в отфутболивание материалов доследственной проверки по замкнутому порочному кругу. Никто не берется разорвать его.

В одной из публикаций я писал, что для характеристики сложившейся ситуации даже трудно подыскать соответствующее слово. Больше всего, пожалуй, подходит – супербардак. В компетентных органах никто на это не отозвался: видимо, все согласились.

Нетрудно догадаться, что некие влиятельные силы цинично рассчитывают довести сверхволокиту по «ДЕЗу»  и другим материалам до истечения сроков давности. С моей точки зрения, чиновники от прокурорского надзора федерального и регионального уровня заняли постыдную позицию попустительства злу. Более того, для отвлечения внимания общественности они сами футболят уже проверенные сведения обратно в городскую прокуратуру, которая не может осуществлять надзор за пределами своей компетенции.

По сути идет процесс содействия коррупции…

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Прямым назначением Губернатора. Хватит играть в демократию! Вон до какой коррупции доигрались. Что может решить кучка избирателей? Нравится – не нравится, вкусовщина какая-то. Пусть Губернатор назовёт свою кандидатуру - он лучше знает, кто ворует, а кто честно живёт
пенсионер, читатель "Мига"

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF