Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Ничего себе – подарочки…

E-mail Печать PDF

Все равны перед законом и судом

 Ст.19  Конституции  РФ

Лет тридцать назад в одном отечественном журнале был помещен необычный рисунок: на вершине Голгофы на кресте происходит распятие Ииуса, а под холмом по тропинке бредет Иуда, крепко сжимая мешочек с 30 сребрениками. Наш современник-журналист берет у него интервью.

- Почему вы предали своего Учителя?

- Так ведь время такое было, - ответил Иуда.

Вспомнив эту картинку, я представил себе зал судебного заседания, где, вероятно, когда-нибудь состоится процесс по уголовному делу коррупционной направленности. Полагаю, бессменный герой бесчисленных публикаций «МИГа» Глава Серпуховского района Александр Шестун занял бы там достойное место. Можно предположить, что на вопрос судьи - почему природные богатства южного Подмосковья разворовывались столь долго и нагло, – Глава, возможно, ответил бы словами того персонажа с рисунка на библейскую тему: мол, время было такое …

Но в разграблении земель столичного региона повинно не абстрактное время, а конкретные чиновники – временщики и породившая их система безответственной власти. В общественном сознании давно сложилось объективное мнение, что А. Шестун организовал массовое коррупционное разбазаривание природных ресурсов района и прибрал к рукам многие земельные участки и крупные массивы с использованием подставных лиц в сфере нелегального бизнеса. По нашей оценке, уже в первые годы пребывания Шестуна в должности Главы района львиная доля муниципальных земель, в основном – сельхозназначения, была распродана за бесценок узкому кругу лиц, скорее всего – ложных, с последующим переводом под дачное строительство.

Восемь лет «МИГ» бьет тревогу, говоря о том, что над южным Подмосковьем нависла реальная угроза подрыва экономической, продовольственной, экологической и прочей безопасности. Однако компетентные органы и власти всех уровней сначала изображали слепоглухонемоту, а потом, фигурально говоря, открыли бюрократические шлюзы, через которые хлынул мутный поток пустопорожних отписок. А Шестуну, как я понял, никто из властных структур даже пальчиком не погрозил…

Постыдная позиция властей, надо полагать, воодушевляла нашего героя, и он уверовал в собственную неуязвимость. Но всему когда-то приходит конец. Коррупционная лавочка неизбежно лопнет, несмотря на трогательную заботу о ней влиятельных прохиндеев, потому что ее существование несовместимо с интересами нормального развития всего столичного региона.

На мой взгляд, первые признаки начала этого конца содержатся в недавних решениях Серпуховского городского суда по искам комитета лесного хозяйства Московской области. В последней публикации «С кем сегодня ходит в баню Шестун» («МИГ» от 25 апреля) мы рассказали о предоставлении Главой  в аренду земельного участка своему заместителю по Совету депутатов  В.И. Аралину.

Напомню, что Почетный гражданин Серпуховского района Аралин является председателем Координационного совета общественных приёмных полпреда Президента РФ в ЦФО по Серпухову, району, Пущино и Протвино. Выделенный ему земельный участок частично накладывался на земли лесного фонда  и, следовательно, незаконно находился в пользовании. Суд признал, что Глава и администрация района нарушили требования лесного законодательства, поскольку распорядились имуществом, не принадлежащим муниципальному образованию. Исковые требования комитета лесного хозяйства судом первой инстанции  были полностью удовлетворены.

В другом случае наряду с решением суда мое внимание привлекла полная драматизма предыстория дела. В июне 2013 года 1353 жителя Ивановских двориков, Новоткацкой, деревень Скрылья, Глазово и Паниково обратились к Губернатору области А.Ю. Воробьеву и в природоохранную прокуратуру с призывом спасти их единственную зону отдыха – березовую рощу «Стреличка». Как выяснилось, она была продана в частную собственность, и владелец готовился снести ее бульдозерами.

Цитирую некоторые фрагменты обращения: «Мы собирали в ней (роще) грибы и ягоды, занимались спортом вместе с детьми, а в зимнее время там был единственный и очень популярный лыжный маршрут ... «Стреличка» - это наши легкие, природный объект биологического, эстетического и физического воспитания населения, единственно доступный пенсионерам уголок общения с природой, реально продлевающий их жизнь. У нас есть опасение, что хозяева рощи снесут и кладбище, чтобы оно не портило им вид из окон…»

Перед обращением к Губернатору граждане сообщили о рубке деревьев в лесном массиве, расположенном между деревнями Паниково, Скрылья и Глазово,  в «Русский лес». Проверкой было установлено, что массив является выделом Серпуховского сельского участкового лесничества «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес». 17 июня 2013 года там обнаружили лагерь рабочих с техникой. Как выяснилось, земельные участки в роще незаконно находились в собственности Ю.Б. Кармозина с разрешённым использованием – для дачного строительства. По результатам проверки комитет лесного хозяйства обратился в суд с иском к Кармозину и администрации Серпуховского района.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Глава района своим постановлением от 16.12.2008 г. принял решение о проведении торгов в форме аукциона по продаже земельных участков сельхозназначения. При этом в список лотов были неправомерно включены два земельных участка, расположенные в роще и  относящиеся к лесному фонду, а, следовательно, являлись федеральной собственностью. Их якобы выиграл А.И. Яременко. Администрация района предоставила ему эти участки в собственность на основании договоров купли-продажи от 20.01.2009 г.

12 октября 2010 года Яременко подарил свой выигрыш – часть березовой рощи «Стреличка» - Ю.Б. Кармозину.

Последние годы подобную ситуацию мы описывали десятки раз. Вспомним Веронику Авилову, которая была объявлена победительницей торгов за сутки до проведения аукциона. Свой выигрыш – земельные участки общей площадью свыше 11 га она якобы продала маме Главы района Шестуна – Зое Михайловне Семеновой. А та будто бы подарила их труженику прилавка Евгению Дыеву.

Такие подарки на Дыева буквально сыпались. Другие труженики сельмага «Браво» - Сергей Самсонов и Алексей Попов тоже подарили своему коллеге по земельному участку, их общая площадь составила без малого 23 га. Мать Главы – Семенова чудесным образом оказалась владелицей 4 земельных участков в городском бору, которые она якобы продала тому же Дыеву. А тот будто бы срочно перепродал их Михаилу Павлову из сельмага «Браво». Последний отфутболил земельный массив обратно Дыеву. В результате компетентные органы сошлись на версии: энтузиаст Дыев выращивал в памятнике природы редиску.

Мы придерживались мнения, что все упомянутые граждане были подставными фигурами, а фактическим хозяином земельных участков являлся Глава района. Некоторые детали в изложении  нашей позиции Шестуну, очевидно, не понравились, и он предъявил «МИГу» серию исков о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, однако проиграл нам все судебные процессы с разгромным счетом 0:9. Любопытно, что прокуратура дружно выступила на стороне Главы и… проиграла вместе с ним.

В феврале этого года СМИ специфического пошиба радостно сообщили, что Глава района Шестун с семьей переехал в свой новый дом. Видимо, по чистой случайности он оказался в городском бору на участке, которым поочередно владели то мама, то Дыев…

Вернемся, однако, к вопросу о березовой роще «Стреличка». 31 марта 2014 года городской суд под председательством И.С. Фетисовой решил:

  • признать недействительным постановление Главы района от 16.12.2008г. в части проведения торгов о продаже земельных участков в квартале выдела Серпуховского сельского участкового лесничества «Русский лес» ГКУ МО «Мособл-лес»;
  • истребовать из незаконного владения Кармозина указанные земельные участки;
  • признать недействительной и исключить из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве собственности Кармозина на два земельных участка в лесном массиве;
  • признать недействительной постановку на государственный кадастровый учет земельных участков и снять их с учета.

В окончательной форме решение принято 7 апреля 2014 года. Судя по всему, администрация района обжалует его в апелляционном порядке. Как мне думается, начало конца коррупционной лавочки будет долгим…

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF