Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Следим за ситуацией С кем сегодня ходит в баню Шестун

С кем сегодня ходит в баню Шестун

E-mail Печать PDF

Все равны перед законом и судом

Ст.19  Конституции  РФ

В воровском мире издавна применялся трюк, рассчитанный на одурачивание простодушных людей. Жулик, попавшийся в краже на базаре, принимался истошно кричать: «Держи вора!», увлекал за собой зевак и растворялся в толпе.

В наше время существо фокуса осталось прежним, изменился лишь способ его исполнения. Нынешние респектабельные ловкачи не мелочатся и по чужим карманам не шарят, а обворовывают целые регионы. Им не надо публично напрягать голосовые связки, чтобы вводить в заблуждение народ. Эту роль за них исполняют подконтрольные СМИ.

Недавно на одном из местных сайтов появилось сообщение: осуждённая за взятку Елена Базанова утверждает, будто через неё подмосковные прокуроры и борцы с коррупцией из МВД хотели отомстить Главе района Александру Шестуну. Районная газета почти синхронно выступила с бредовыми, на мой взгляд, измышлениями в адрес Главы Серпухова, городского прокурора, его первого заместителя и представителей МВД. Бред бессмысленно анализировать. Тут имеют значение лишь повод и цель крикливых нападок.

Как я понял, поводом послужило возбуждение уголовного дела в отношении руководства районного МУП «Управляющая компания» по признакам мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, совершенного в особо крупном размере. А целью разнузданной кампании является отвлечение внимания общественности, региональных и федеральных властей от махрового бардака, процветающего в южном Подмосковье.

Мы не раз отмечали: Шестун – мастер отвлекающего манёвра. Вспомним его видеообращение к Президенту Д.А. Медведеву, в котором Глава района использовал материалы собственной разработки сотрудников областной прокуратуры ночью в бане. В расшифровке видеообращения, опубликованной в газете «Совет» 2 декабря 2009 г., говорилось о требовании руководства прокуратуры возбудить на Шестуна уголовное дело и, вероятно, даже арестовать его. Дошел ли видеорапорт до Главы государства – история умалчивает. Однако отвлекающий приём сработал: уголовное дело не появилось, и коррупционное разбазаривание природных ресурсов района продолжалось.

Но развить прежний успех в состязании с компетентными органами Шестуну не удалось. Прокуроры, надо полагать, учли горький опыт  - вместе с Главой района по ночам в бане больше не парятся и задушевных разговоров не ведут. СМИ известного пошиба в связи с этим испытывают дефицит скандальной информации и продолжают шельмовать силовиков с использованием ложных сведений о делах четырёхлетней давности. Например, измышляются обстоятельства, связанные с возбуждением уголовного дела в отношении Базановой, и надуманно ставится под сомнение законность его разрешения. Строго говоря, это – попытка дискредитировать судебную власть, ведь на деле Базановой поставил точку Верховный суд РФ !

Особо следует отметить, что именно суд давал объективную оценку многочисленным фактам разбазаривания природных ресурсов в Серпуховском районе, о чем ранее писала наша газета. Напомню несколько своих публикаций.

Еще в 2006 году «МИГ» рассказывал о мутной затее с размещением парка Дракино на федеральных землях, находившихся в бессрочном пользовании АСК РОСТО. Глава района Шестун предоставил там земельный участок в собственность ООО «Кругосвет», учредителем которого значился разнорабочий сельмага «Браво» Алексей Попов (теперь – глава Липиц). По общественному мнению и журналистской оценке, этот объект являлся бизнесом Шестуна и его покровителей. Не исключено, что деловым партнером по парку был семейный клан тогдашнего Губернатора Бориса Громова. 5 февраля 2014 года Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил нашу версию: спорный земельный участок, предоставленный Шестуном под парк Дракино, относится к федеральной собственности. Следовательно, распоряжаться ею Глава района не имел права…

В прошлом году Комитет лесного хозяйства по Московской области обратился в Серпуховский городской суд с иском, в котором просил признать недействительным договор аренды земельного участка, заключенный между администрацией района и В.И. Аралиным, а также признать недействительной постановку на кадастровый учёт этого участка.

Напомню, что Почетный гражданин Серпуховского района, председатель Координационного Совета Общественных приёмных полпреда Президента РФ в ЦФО по Серпухову, району, Пущино и Протвино, Аралин является заместителем председателя Совета депутатов, а Глава Шестун – его председателем.

Истец мотивировал свои требования тем, что земельный участок, принадлежащий Аралину, частично накладывается на земли лесного фонда и, следовательно, незаконно находится в пользовании ответчика. Суд признал, что Глава района, издав постановления «О предварительном согласовании…», «О предоставлении в аренду Аралину В.И. земельного участка…», и администрация района, передав указанный участок в аренду Аралину, нарушили требования лесного законодательства, поскольку распорядились имуществом, не принадлежащим муниципальному образованию.

Горсуд под председательством судьи Г.В. Купцовой решением от 11.12.2013г. исковые требования Комитета лесного хозяйства полностью удовлетворил (мотивированное решение изготовлено 10 февраля 2014 года)…

И еще один факт. В первых числах октября 2009 года я совершил ознакомительную поездку по району. По дороге из Турова в Прилуки моё внимание привлёк великолепный лес, разбитый заборами на делянки. На ближайшей находилась недостроенная дача. Вспомнил, что ещё недавно никаких оград и построек тут не было. Стало ясно, что земельные участки, покрытые вековым лесом, предоставлены (возможно, проданы) под дачное строительство. Как обычно, бор – под топор.

Путевые впечатления были отражены в публикации «Сколько верёвочке не виться…» («МИГ» от 08.10.2009 г.). В ней имелось моё заявление: «В содеянном могут содержаться признаки преступления. Полагаю, что сведения, изложенные в этой статье, являются достаточным поводом для проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ. Надеюсь, что прокуратура наконец прозреет и даст объективную правовую оценку коррупционной системе разбазаривания подмосковных лесов и полей».

По сообщению о преступлении, распространённому в СМИ, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания. Решение должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения. Прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления (ст. 144 УПК РФ).

Однако я зря надеялся на прозрение прокуратуры – она бездействовала. Никаких проверок по нашей публикации в 2009-2010 годах не проводилось. Возможно, это объяснялось стрессовым состоянием прокуроров. Как раз в то время Шестун осуществил свою легендарную операцию в бане, после чего стал лазать по деревьям, ведя оперативную съёмку представителя аппарата Генеральной прокуратуры по ЮФО Сергея Абросимова, впоследствии осуждённого за мошенничество. Тут уж не до проверок было…

Из официального сообщения горпрокуратуры следует, что проверка состоялась спустя полтора года (вместо 3 суток по закону). Собранные материалы в июне 2011 года были переданы в ГСУ СКР по Московской области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ (полномочие прокурора выносить мотивированное постановление о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства). Сведения о результатах доследственной проверки в горпрокуратуру не поступали. Это даже не махровая, а беспредельная волокита…

28 октября 2010 года, т.е. спустя год после сообщения в «МИГе» о возможном совершении преступления, была проведена выездная проверка на указанном нами месте. В результате обнаружено, что возле д. Прилуки лесной массив площадью 2,1 га размежёван на 14 земельных участков, на каждый из них зарегистрировано право собственности. Все участки состояли на кадастровом учёте. Многие к тому времени уже были застроены. Наша версия подтвердилась: весь массив (2,1 га) относился к землям лесного фонда и был отчуждён на основании постановления Главы района.

В 2012 году Серпуховский горсуд рассмотрел 11 гражданских дел по искам лесного ведомства к администрации района, а также к гражданам, оформившим право собственности на земельные участки лесного фонда. В исках содержались требования признать недействительными торги, договор купли-продажи земельного участка, права собственности – отсутствующими, постановку земельного участка на кадастровой учёт – недействительной, а также исключить запись о собственности из ЕГРП и истребовать участки из незаконного владения.

Однако истец (Управление лесного хозяйства по Московской области) по понятной причине уклонился от предъя-вления требования о признании незаконными лихих актов Главы района о формировании и отчуждении земельных участков из состава земель лесного фонда. В результате удар пришелся по незащищенным интересам неосведомленных покупателей спорной земли.

Судом первой инстанции 10 исковых заявлений удовлетворены частично, в удовлетворении одного отказано. Московский областной суд решения по 9 делам оставил без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения; одно решение отменено частично; ещё по одному делу вынесено новое решение.

Законность и обоснованность судебных актов не вызывают сомнения. Однако сама история оставила у меня горький осадок. Я хорошо помню каркас одной скромной дачи, которая в октябре 2009 года строилась в лесном массиве. Других построек там еще не было. Создалось впечатление, что чиновники от прокуратуры и контрольных органов специально тянули время, чтобы позволить неосведомлённым людям вложить большие личные средства в строительство зданий и обустройство территории. Пострадали невинные граждане.

А вот за головотяпство, как и за злой умысел,  так никто до сих пор  не ответил. И в этом вся беда.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Ну как доверить депутатам решение такого важного вопроса? Они же без конца между собой ругаются, никакого позитива, работы никакой – одни склоки. Только прямые выборы!
Зоя Емельяновна и Николай Максимович Бабенковы, микрорайон им. Ногина

Последние комментарии

Скачать газеты в PDF