Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Посевная не ждёт

E-mail Печать PDF

 С начала прошлой недели ОАО «Дашковка» начала подготовку к посевной кампании. Первым делом проведена подкормка многолетних трав и озимых культур. Несмотря на то, что весна ранняя,  с  погодой угадать было сложно.

Надо уловить момент, чтобы уложиться в оптимальные сроки, - говорит генеральный директор предприятия А.Г. Медведев. - Совсем рано сеять не хочется, а с другой стороны, и тянуть нельзя – влагу из почвы упустишь. Её и так мало – зима была малоснежная, а март тёплый, снежный покров быстро улетучился.

Поэтому активную фазу посевных работ в ОАО «Дашковка» начали с 14 апреля с посева овса и ячменя. С 23  апреля  планируют посев моркови, а затем  - высадку рассады ранней капусты. В этом году плантация под неё  увеличена до 45 гектаров, в том числе 18 гектаров отведено под ультраранние сорта. Чтобы растения не пострадали от неизбежных весенних заморозков, запаслись укрывным материалом.

Посевная не ждёт

«Дашковка» планирует несколько увеличить объёмы производства овощей. Под посадки картофеля отведено 200 гектаров, под капусту – 45 гектаров. Посевные площади моркови и свёклы на прежнем уровне – 40-50 гектаров земли. Кроме того, вспомнили о луке: под эту культуру, которую в хозяйстве уже года три не выращивали, на этот раз отвели 5 гектаров земли.

Довольно значительным остался и клин зерновых культур. В отделении «Приокские луга» с осени посеяно 166 гектаров озимой пшеницы.  Впервые решено попробовать две новые культуры – горох и люпин. А всё потому, что  зернобобовые – высокопитательный корм для крупного рогатого скота с очень высоким содержанием протеинов.

Подготовка к нынешним весенним полевым работам главному овощеводческому хозяйству Серпуховского региона из-за скачкообразного роста цен буквально на всё далась довольно тяжело – от запчастей и ГСМ до семян и средств защиты растений.

Если в прошлом году на подготовку к посевной мы затратили 30 млн рублей, то в этом – 62 млн рублей, - говорит гендиректор ОАО «Дашковка» А.Г. Медведев.  – И это с учётом того, что семена успели купить ещё до обвала  рубля. Но всё равно никогда не бывало, чтобы элитный семенной картофель обошёлся в 80 рублей за килограмм!

Да и по другим статьям затраты значительные: 6 млн рублей ушло на запчасти и ремонт тракторов, 13 млн рублей – на закупку новой сельхозтехники (всего приобретены 4 единицы, в том числе один гусеничный трактор Б-10М). Государство, конечно, обещает помощь сельхозпроизводителям, но пока в основном только на словах. А посевная  не ждёт, да и погода уже располагает взяться за дело…

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель