Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Разговор по существу Промзона или поселок для многодетных семей?

Промзона или поселок для многодетных семей?

E-mail Печать PDF

В администрации Серпухова состоялись общественные слушания по вопросу перевода земель из зоны Ж-3 в зону ПК-2. На первый взгляд, это чисто формальное мероприятие должно было пройти по несложной схеме (заслушивание, прения, мнения) и закончиться за полчаса. Но получилось иначе.

На слушания пришли жители микрорайонов бумажной фабрики и Лесной. Они обеспокоены планами появления на участке в 17,5 га, расположенном на пересечении улиц Межевой и Сиреневой, - технопарка. Это граница Серпухова, в участок Ж-3 входит жилой дом, а за железной дорогой находится садовое товарищество «Надежда».

Главный архитектор города М.Г. Долгушев сообщил, что перевод участка земли из жилой зоны (Ж-3) в промышленную (ПК-2) произойдет для жителей близлежащих микрорайонов без каких-либо осложнений. Предприятия, построенные на этом месте, будут окружены стометровой зеленой благоустроенной зоной. Что за предприятия – пока неизвестно. Ничего не было сказано и о возможном экологическом вреде будущих производств. Но ПК-2 подра-зумевает четвертый класс вредности.

Внешне картина вырисовывается благоприятная. Однако жители двух микрорайонов  упорно выступают против такого соседства. Ведь раньше было более человечное решение по предназначению этого большого участка, представляющего собой пустошь. Когда-то она использовалась под огороды. Предполагалось выделить эти земли многодетным семьям под строительство коттеджей. Но мешало одно обстоятельство – близость свалки бытовых отходов на Лесной. Однако уже в декабре этого года свалка будет окончательно закрыта...

В прениях жители выразили свое несогласие с появлением промзоны еще и потому, что рядом находится отрицательный пример – предприятие «Витра-Плитка», расположенное на территории Серпуховского района. Там до сих пор нет очистных сооружений. Дачники садового товарищества «Надежда» жалуются на неприятный запах, исходящий с этого производства. А в пруду рыбы постоянно всплывают кверху брюхом.

Многолетняя борьба за закрытие свалки продолжается. А тут новая напасть: по слухам, здесь должны быть построены заводы несъемной опалубки и пластиковой посуды. Конечно, городу нужны налогоплательщики. Хотя не факт, что они останутся в Серпухове, а не уплывут в район, как это произошло с «РАТЕПом» и др. Зачем же строить их в такой близости с большими жилыми микрорайонами, всего в 250 метрах до домов? Роза ветров направлена на микрорайон бумажной фабрики, где недавно открылся детский сад. Чем будут дышать дети?

На слушаниях прошло голосование. Странная, надо сказать, процедура: против семерых активистов с бумажной и Лесной выступило большинство – по существу посторонних людей. Среди них оказался и господин Н.А. Адушев, ратовавший за новые рабочие места и возведение новых заводов. Говорят, у него был свой, семейный интерес в «Витра-Плитке», выходит, есть заинтересованность и в технопарке.

Активисты намерены собрать сход по использованию земель участка на Межевой. А еще по вопросу воссоединения города и района: вот тогда можно будет найти более приемлемое место для промзоны с предприятиями в окружении деревьев, цветников, игровых площадок.

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Прямым назначением Губернатора. Хватит играть в демократию! Вон до какой коррупции доигрались. Что может решить кучка избирателей? Нравится – не нравится, вкусовщина какая-то. Пусть Губернатор назовёт свою кандидатуру - он лучше знает, кто ворует, а кто честно живёт
пенсионер, читатель "Мига"