Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Разговор по существу Политический принцип: ответственность власти

Политический принцип: ответственность власти

E-mail Печать PDF

депутат Мособлдумы М.П. Леонтьева

28 мая Московская областная Дума приняла закон «О внесении изменений в Закон Московской области «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».

Суть грядущих нововведений прокомментировал депутат Московской областной Думы, заместитель председателя комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Павлович Леонтьев.

- Какими должны быть выборы в России – этот вопрос сегодня приобрёл особую актуальность в Южном регионе Подмосковья. Связано это и с непростой экономической и политической ситуацией, и с достаточно низким уровнем общественной  активности населения, призванного участвовать в избирательных процессах, и с уже внедрённым в 2014 году порядком избрания глав и формирования представительных органов в наукоградах Пущино, Протвино, а в 2015 году – в городском округе Серпухов, предполагающем некую «двуглавость» системы управления: Глава города – председатель Совета депутатов, избираемый самими депутатами, и Глава администрации.

Как комментируют на проводимых мною встречах жители Протвино и Пущино, установленная «двуглавая» схема руководства вносит неразбериху и не определяет чётких полномочий главе города – председателю Совета депутатов и главе администрации, так называемому «сити-менеджеру». Непосредственным исполнителем, по их мнению, остаётся глава администрации. «Двуглавая» модель вертикали власти усугубляется и тем, что каждый из её представителей считает себя приоритетным в решении вопросов местного значения. Отданные в соответствии с законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  права по  определению полномочий каждой из ветвей власти на уровень  органов местного самоуправления привели к тому, что принятие Устава муниципального образования затягивается, без участия областного правительства компромиссное решение принять невозможно, так как различные варианты определения полномочий, как правило, блокируются противоположной стороной (Советом депутатов либо администрацией).

Публичные слушания по изменениям в Устав Серпухова, проходившие в апреле, показали протестные настроения жителей города и выявили слабые стороны «двуглавой» схемы. В частности, жители обращали внимание на то, что предъявляются различные требования к избираемым депутатам и избираемому главе, так как в дальнейшем им предстоит осуществлять различный функционал. Кроме того, немаловажным считают горожане содержание предвыборной программы Главы города.  Депутаты же имеют программу только по округу, в котором избираются. Поэтому выборы Главы из числа депутатов не отвечают надеждам избирателей. 

Мною не раз предлагалось вернуться к рассмотрению поправок, принятых в этом году в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Там как раз делался упор на способах избрания глав с целью укрепления губернаторской вертикали власти и обращалось внимание, что необходимо оставить либо прямые выборы главы  муниципального образования, ужесточая требования к их честности и прозрачности, либо, учитывая сегодняшние реалии, вернуться к жёсткой вертикали власти и назначению главы муниципального образования-руководителя администрации в едином лице на конкурсной основе, чтобы усилить роль каждого уровня власти. Необходимо чётко разграничить функции представительной и исполнительной власти, тем более, что  принятый в январе Госдумой закон,  помимо прямых выборов, предполагает два новых способа избрания Главы муниципального образования. Первый позволяет Совету депутатов из своего состава избирать Главу, который, в свою очередь, возглавит местную администрацию, при этом сняв с себя  полномочия депутата. По второму варианту глава местной администрации одновременно является и  главой муниципалитета – он избирается из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссии, которую в равной степени формируют муниципальный  Совет депутатов и Губернатор. 

В рассматриваемом 28 мая  законопроекте наконец нашёл отражение порядок избрания Главы муниципального образования, исключающего «двуглавость». В частности, проектом закона определяется порядок избрания Главы Серебряно-Прудского муниципального района и городских округов Балашиха, Озёры, Лыткарино, Фрязино и Электросталь, они  избираются представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляют местную администрацию. Главы этих муниципальных образований будут приниматься на работу по контракту сроком на пять лет, их полномочия строго очерчены, но в то же время это - единственный руководитель, полноценный Глава муниципального образования. В случае, если он не справится с возложенными на него задачами, контракт будет расторгнут. Таким образом, законопроект по этим муниципальным образованиям унифицирует понятие Главы, предотвращая вечные споры между Главой и председателем Совета (кто главнее). А жителям будет понятно, кто несёт ответственность за качество местной власти,  кто главное лицо и с кого спрашивать.

Конечно, в этом случае огромная ответственность возлагается на Губернатора, что особенно важно в непрос-тых экономических и политических  условиях. Жителям же предстоит более ответственно относиться к избранию членов представительной власти.

Лишь создание института профессиональных управленцев способно обеспечить стабильное социально-экономическое развитие муниципальных образований. И в основе всего должна стоять ответственность власти перед народом, это должно стать политическим принципом, означающим, что лица, облечённые властными полномочиями, обязаны отвечать за последствия собственных действий. 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вот уже скоро полгода, как город наш сотрясают склоки. До выборов ещё долго, а сколько грязи вылили на Залесова! Да, проблем хватает, но только слепой не увидит и хороших перемен. Ругали Залесова за Питомник, да так, что я, старый человек, с Ногинки решил съездить посмотреть, что же за работы там ведутся. Вижу: дорожки асфальтируют, освещение прокладывают, лавочки устанавливают… А парк на Ногинке и вовсе превратили в жемчужину. Пруд вычистили, детские и спортивные площадки оборудовали… Летом какая же здесь была благодать! Да и сейчас народ гуляет. Я так думаю, есть категория людей, которым плохо, когда другим хорошо. Вот подняли эту тему депутаты: хотят сами Главу выбирать. Да занимайтесь вы своим делом: бюджет вовремя принимайте, за ценами в магазинах и аптеках следите – вон как их взвинтили!.. А Главу себе народ сам выберет
Анатолий Данилович Прокофьев, пенсионер, ветеран «РАТЕПа»