Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Разговор по существу Льготы отменять нельзя оставить

Льготы отменять нельзя оставить

E-mail Печать PDF

Где поставить запятую  в предложении? именно этот сложный вопрос обсуждался 25 февраля в Московской областной Думе в рамках круглого стола на тему «О совершенствовании порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан – жителям Московской области в части бесплатного проезда на автомобильном и городском наземном электрическом  транспорте, транспорте города Москвы и железнодорожном транспорте пригородного сообщения».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители федеральных и муниципальных органов государственной власти, представители Общественной палаты, Совета ветеранов, Экспертного совета и руководители аппаратов профильных комитетов Московской областной Думы.

Итоги обсуждения прокомментировал депутат Московской  областной  Думы  Михаил Павлович Леонтьев:

- Существуют категории граждан, которые нуждаются в особой поддержке. При построении современной системы социальной защиты эти задачи предписывает решать Федеральный закон №122-ФЗ от 22 августа 2004 года.

В Московской области принят  ряд законов, которые, помимо форм финансовой помощи (пособие, компенсация, ежемесячная выплата, единовременная материальная помощь), предоставляют поддержку в натуральной форме (бесплатный проезд, льготный проезд, обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и т.д.). Некоторые категории жителей Московской области также имеют возможность получать льготы по уплате налогов. Однако существующая система законодательства, регулирующая отношения в сфере социальной поддержки граждан, сложна и нуждается в кодификации. 

Итоги обсуждения прокомментировал депутат Московской  областной  Думы  Михаил Павлович Леонтьев

По прошествии 10 лет после принятия Федерального закона №122-ФЗ пришло время его коррекции с учётом реалий сегодняшнего времени. Предоставление льгот должно стать более эффективным и прозрачным.

Например, по состоянию на 1 января 2015 года правом бесплатного проезда в Московской области пользовались 2,1 млн человек, что составляет 29% от общей численности населения. В том числе 616 тысяч человек относятся к категории региональных льготников, 726 тысяч – пенсионеры. Отчисления из областного бюджета на компенсацию расходов транспортных организаций по обслуживанию льготных категорий граждан составляют 14,3 млрд рублей. 4,4 млрд рублей тратится на оплату проезда жителей Подмосковья по Москве наземным городским транспортом и метро, хотя законами Московской области установлено право на бесплатный проезд только на своей территории. На иные субъекты Российской Федерации оно не распространяется.

Вместе с тем анализ, проведённый областным министерством транспорта, показывает, что примерно половина граждан, использующих социальную карту жителя Московской области, совершают менее 10 поездок в месяц, 16% жителей - от 21 до 40 поездок. Таким образом, расходы бюджета на социальную поддержку граждан в транспортной сфере различаются даже в пределах одной льготной категории.

Всё это свидетельствует о том, что необходимо совершенствовать законодательство в этой сфере, учитывая такие принципы, как адресность, нуждаемость, обеспеченность, заявительный характер.

Конечно, ни о какой отмене льгот, тем более в кризисное время, не может быть и речи. Такие решения можно принимать только с ощутимым увеличением пенсий и социальных выплат. Лишая  ветеранов, пенсионеров и инвалидов  льгот, мы обрекаем их на бедность. Считаю, что отмена каких-либо из установленных льгот  людям, отдавшим свою молодость и силы на благо нашей Родины, просто недопустима. Подобный шаг при очень низком уровне пенсий и высоких ценах абсолютно на все предметы и услуги потребления - антисоциальное решение. Следует поискать иные статьи пополнения бюджета за счёт развития экономики, проведения разумной промышленной, аграрной, научно-технической, оборонной и социальной политики. Фракция КПРФ приняла решение не голосовать за отмену льгот, ухудшающих положение нуждающихся в них граждан. Наше решение: «Льготы отменять нельзя, оставить!» 

 

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Конечно, жители должны выбирать и Главу, и депутатов. Мы живём в этом городе, нам и решать
Работники завода «Металлист»,