Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Home Моя информационная газета Разговор по существу Для кого патриотизм стал последним прибежищем?

Для кого патриотизм стал последним прибежищем?

E-mail Печать PDF

Последнее время у нас много и смачно рассуждают о патриотизме. «И хорошо!» - воскликнет окрылённый украинскими событиями обыватель, добавив при этом: «…хватит унижать Россию, мазать чёрной краской всё русское!»...

Я тоже отношу себя к числу патриотов, и мне так же больно слышать о моей стране нелестные, порой грубые отзывы. Но ещё больнее видеть и слышать, когда некий псевдопатриот, захлёбываясь в невежественном патриотизме, плюёт в её историю. Или, не желая замечать недостатков, свойственных нашей многострадальной родине, источает елей, прибивая к позорному столбу каждого, кто эти беды видит и старается помочь от них избавиться. Как же, с точки зрения того патриота, мы тогда должны относиться к  русскому гению с его «самовластительный злодей, тебя, твой трон я ненавижу…», или к Лермонтову с его «…прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ»?..

Вопросы эти не риторические. Я задаю их себе всё чаще, просмат-ривая прессу или интернет, отвечая на всякого рода звонки в редакцию, просто общаясь с людьми. И прихожу к выводу: сегодня нет ничего опаснее воинствующего невежественного патриота. Он агрессивен, упрям и жесток. Он очень активен в навязывании обывателю своей непросвещённой точки зрения. Он удобен прохиндеям и тем, кто творит произвол.

На днях в одном из местных изданий – тех, что  время от времени по прихоти хозяев рассовываются по почтовым ящикам, наткнулась на умозаключения доморощенных псевдопатриотов. Плохо владеющие русским языком писаки рассуждают об отечественной истории, абсолютно не разбираясь в ней. Эдакие примитивные фонвизинские «недоросли» кинулись спасать Серпухов от князя Святослава, памятник которому был установлен  в нашем городе в ноябре. Сей факт лишил псевдопатриотов сна и покоя: «языческий идол, которому нужны жертвы», «красивые юноши и девушки будут собираться, хороводить хороводы, петь песни и устраивать игрища.., а дальше начнётся блуд и кровавые жертвоприношения»… Страшилки вроде отрубленных куриных голов – пожалуй,  самое безобидное из их бредовых перлов. Авторы этой галиматьи не имеют и малейшего представления о том, какой была древняя Русь во времена правления великого киевского князя Святослава. Облив ушатом грязи человека, почившего более чем два десятка веков назад, они даже не пошевелили извилинами для того, чтобы узнать: а кто же он был на самом деле, этот  Святослав? А он, между прочим, герой нашего древнего Отечества, прославивший своё имя в боях и походах. Карамзин называл его «Александром Македонским нашей древней истории». Да, он так и умер в язычестве – великое крещение Руси осуществлял уже после гибели Святослава его сын Владимир…

Печально, что именно в старинном, почитающем исторические традиции Серпухове отыскались невежды с претензией на воинствующий патриотизм. На одно лишь надежда: не много найдётся охотников до макулатуры из почтовых ящиков.

Самый распространённый тип патриота сегодня - тот, кто, как чёрт от ладана, бежит от любой критики, усматривая в ней очернительство, посягательство на устои и пр. Он восхищается белоствольными берёзками, щебетаньем птиц и слышать не желает, что под носом вырубаются целые лесные массивы. Впрочем, возможно, сам-то он всё это видит и даже неким образом в этом участвует, но и мысли не допус-кает, чтобы это видел кто-то другой. Недавно к нам в редакцию позвонил такой защитник живой природы из Приокско-Террасного заповедника. Его возмутили наши публикации о нещадном разворовывании земель на территории охранной зоны. «Не поминайте заповедник всуе», - изрёк чиновник. А я подумала: может, если бы меньше в наших краях было бы таких патриотов, а побольше борцов, не пришлось бы нашей газете около десяти лет добиваться спасения заповедника.

Тут попутно мне вспомнился ещё один тип патриота – тихий, в тряпочку молчащий. Таких в нашем Отечестве видимо-невидимо. Они с удовольствием читают наши острые публикации, пристально следят за нашими трудными победами в судах, словесными поединками с прокурорами, следователями и чиновниками всех уровней. Но всё это как-то из-за угла, с опаской шепча на ухо: «Давай… Не бойся… Молодцы…»  А вот обнаружить себя, хоть на полшажка выйти из тени, встать рядом и открыто поддержать – это выше их сил!

Что поделаешь: такой он нынче – патриот.

                

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

А мне кажется, люди пойдут на выборы, зря боимся низкой явки. Вопрос-то каждого касается. Депутатов мы, конечно, тоже сами выбираем, но их же всего 25. Впрочем, если там, «наверху», сомневаются, давайте проведём референдум
Валентина Якимова, «Седо»