Наш Серпухов

Наш Серпухов

Сайт города Серпухов: новости и события.

Кто в доме хозяин?

E-mail Печать PDF

Собственник жилого фонда… Ощущаем ли мы себя таковым в полной мере? И что включает в себя это понятие? Понимаем ли, что у нас, как у собственников, есть не только права, но и обязанности? И что значит - быть патриотом своего дома, своего двора, своего города? Умеем ли мы дорожить тем, что имеем? Или нам проще заниматься пустопорожним критиканством, обвиняя в сломанной лавочке, замусоренной детской площадке, разбитом в подъезде окне пресловутый ЖЭК?..

Обо всём этом и о многом другом мы беседуем с заместителем председателя комиссии по социальным вопросам и ЖКХ микрорайона «Владычная Слобода», руководителем совета многоквартирного дома №4-а по ул. Бригадной Игорем Ивановичем Алаторцевым.

руководитель совета дома №4-а по ул. Бригадной Игорь Иванович Алаторцев

- Если говорить о работе комиссии, то это своего рода общественная организация, которая занимается решением социальных проблем жителей микрорайона, прежде всего вопросов, связанных с благоустройством. Вторая наша задача – выстраивание отношений с управляющей компанией таким образом, чтобы собственники жилья и специалисты жилищно-коммунальной службы ощущали себя не посторонними друг другу людьми и уж тем более не противниками, а союзниками, одинаково  заинтересованными в наведении порядка в домах и дворах. В этом  союзе  важная роль принадлежит совету дома.  Его создание – полдела, гораздо труднее обеспечить активную, плодотворную работу, с чем мы ещё не до конца справились. В Слободе 32 жилых дома, много старых пятиэтажек (им уже по 50 и более лет). Внимания и капитальных вложений они требуют огромных, но народ наш очень пассивен – вот в чём беда: критиковать все горазды, а настроиться на взаимодействие, быть и помощником, и контролёром жилищно-коммунальной службы одновременно – с этим у нас проблемы.

- Но не хотите же вы обязанности управляющей компании переложить на хрупкие плечи активистов из совета дома, то есть - на жителей?

- Да нет, конечно. Речь идёт о необходимости тесного и чёткого сотрудничества, когда управляющая компания (в Слободе это ООО «Занарье-ЖКХ»)  вопросы, связанные с ремонтом, благоустройством, тарифами на услуги и пр., решает при непосредственном учас-тии собственников жилищного фонда. Совет – это своего рода мостик между жителями и управляющей организацией, а председатель совета на этом мостике капитан: мы у себя в комиссии даже новшество такое ввели – каждый председатель совета многоквартирного дома имеет доверенность, в соответствии с которой он уполномочен от имени собственников участвовать в решении тех или иных вопросов (это чтобы не собирать по всякому поводу собрания).

- Игорь Иванович, поделитесь опытом своей работы старшего по дому…

- Дом наш  №4-а на ул. Бригадной – многоэтажный, два подъезда, 62 квартиры, к нему вплотную примыкает дом №4, и поскольку системы жизне-обеспечения у нас общие, работаем в тесном контакте.

Прежде всего хочу отметить, что вопрос ЖКХ – двухсторонний: с одной стороны – управляющая компания, с другой – собственники жилья. Это очень важно. Жилищно-коммунальная служба должна обеспечить нас водой, теплом, канализацией и т.д. Но и у собственников жилья есть обязанности. Сейчас все, кому не лень, ругают управляющие компании: мол, плохо содержат дома. А на самом деле процентов на 30 в неопрятности, поломках виноваты сами собственники.

Дом №4-а на ул. Бригадной Серпухов

 

Мало того, что у нас отсутствуют элементарные правовые знания, что мы порой плохо информированы (представьте себе, массу мелких вопросов в состоянии решить совет дома, и вовсе не обязательно опрометью мчаться в УК), так мы ещё и сами  проявляем «чудеса» беспечности, вандализма, откровенного хамства. Редкий дом обходится у нас без пьяниц и прочих граждан, ведущих антиобщественный образ жизни. По их вине происходят пожары, в которых выгорают квартиры не только беспечных жильцов, но и их соседей. С бедолаг этих взять нечего, они за квартиру годами не платят. Вот и сыпятся все шишки на кого? На управляющую организацию…

Кстати, чья-то задолженность  по квартплате тоже выливается в серьёзную проблему для собственников жилья всего дома. Недостаёт средств – значит приходится урезать затраты на техобслуживание. Так ведь?

Следующий вопрос – самоуправство жильцов: несанкционированная перестройка помещений, установка дверей без согласований, выбросы строительного мусора в мусоропроводы, засоры канализации. В квартиры  таких нерадивых граждан  порой неделями прорываемся, а уж для того, чтобы разыскать тех, кто надолго оставляет своё жилище без присмотра, сотруднику ЖЭКа в случае аварии и вовсе приходится перевоплощаться в Штирлица…

Огромный ущерб нашим домам наносят вандалы, нередко обитающие в одном с нами подъезде: не успела высохнуть краска на стенах, порадовать глаз обновлённый фасад - глянь, уже какая-нибудь надпись появилась, или бравые ребята испортили насмерть приклеенной рекламой только что отремонтированную дверь …

- Согласна: ЖЭК тут ни при чём. Но  вы разве знаете метод борьбы с такими пороками? Мне кажется, они неистребимы. Ведь всё порой упирается в воспитание людей, в отсутствие элементарной культуры.

- Трудно бороться, но совету дома необходимо в этой работе участвовать.

- Выходит, Игорь Иванович, без советов домов управляющей компании сегодня не обойтись?

- Совершенно верно. Нет совета дома – нет хозяина: не с кем обсуждать вопросы текущего, капитального, технического ремонта, не с кем согласовать смету. У нас в доме, например, ни одна работа без утверждения советом не производится. И после её окончания обязательный контроль: как говорится, доверяй, но проверяй. Это – принцип нашего взаимодействия с управляющей компанией.

- И как же это взаимодействие складывается с ООО «Занарье-ЖКХ»?

- Очень конструктивно, строго по документам. Например, заканчивается отопительный период, вместе с сотрудниками «Занарья-ЖКХ» мы осматриваем дом – от подвала до крыши, составляем акт технического освидетельствования после зимы и тут же намечаем объём работ, который необходимо выполнить к следую-щему отопительному сезону, определяемся с финансами. А дальше моя, старшего по дому, задача заключается в проверке: что сделано? Точно так же осуществляется контроль за другими планами, по ходу вносим коррективы, дополнения.

Двор дома №4-а на ул. Бригадной Серпухов

И у комиссии, и у советов домов очень хороший контакт с директором управляющей компании  Р.Н. Потаповым (он присутствует на всех  наших заседаниях). Благодаря  ему в «Занарье-ЖКХ» подобрана крепкая профессиональная команда: зам. директора  Л.Т. Родионова, главный инженер Д.Д. Митяев, главный энергетик В.С. Лепехов, начальник ремонтно-строительного участка И.А. Тарасенко. Особенно тесно мы работаем с ЖЭУ-3 (начальник К.В. Орлов, техник И.Н. Баранов). Общие усилия настолько преобразили, к примеру, наш дом и прилегающую к нему территорию, что в подъезды сегодня приятно войти, а во дворе есть, где отдохнуть и детям, и взрослым. Инициатива совета дома всегда приветствуется и находит понимание в «Занарье-ЖКХ»: за последние полгода у нас почистили крышу, на входах в подвалы  и на чердаки оборудовали металлические двери, отремонтировали теплоизоляцию, перебрали канализацию, почистили от грибка стену; в подъездах, которые полностью отремонтированы,  сделали энергосберегающее освещение и многое другое.

Конечно, проблем в сфере ЖКХ хватает, их решение упирается то в финансы, то  в несовершенную законодательную базу, но я уверен: если в доме есть хозяин, многое можно преодолеть.

- Игорь Иванович, а вы ведь давно живёте во Владычной Слободе. Каким находите свой микрорайон?

- Я бы сказал так: удобным для жизни и отдыха. Порой обидно слышать от разного рода варягов и просто некомпетентных людей нападки на наш микрорайон. Не вникая в суть, не заморачиваясь особо нашими проблемами, они занимаются поисками капли дёгтя в бочке мёда. Эти сторонние наблюдатели не замечают добрых перемен. Их задача (возможно, поставленная какими-то политическими силами – всё же выборы не за горами) – охаять и разнести в пух и прах. А жители-то Слободы видят, как много делается сейчас для благоустройства микрорайона: уложены аккуратные, яркие бордюры, оборудуются детские и спортивные площадки… В этом участвуют и институт инженерной физики, и военный институт, и ООО «Занарье-ЖКХ». ИИФ, к примеру, в районе гимназии №1 построил замечательный стадион с удобными беговыми дорожками, всевозможными спортсооружениями. Да что далеко ходить, в нашем дворе отличная спортивная площадка: ждём морозов - зальём лёд, и ребята будут всю зиму в хоккей играть. Сотрудники «Занарья-ЖКХ», ещё когда было тепло, посадили здесь ёлку, к Новому году нарядим. И будет праздник для всех! А жители Слободы умеют радоваться празднику.

 

твиттер Народныго наблюдателяНародный наблюдатель вконтактеНародный наблюдатель страница в одноклассникахНародный наблюдатель страница на фейсбукканал на youtube

Выборы - вся правда о депутатах Серпухова


Баннер
Баннер
Баннер

Моя информационная газета Южное Подмосковье читать

Цитата

Вся наша семья за прямые выборы Главы города. Доверять надо людям. Мы не толпа безликая, а народ!
Валерий Дмитриевич Зинин, предприниматель